Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство в Исландии потребовало извинений за оскорбление флага России Политика, 03:10
Дипломат заявил о возможности НАТО оправдать применение ядерного оружия Политика, 03:01
Глава запорожской ВГА заявил о желании провести референдум 11 сентября Политика, 02:27
В МЧС ДНР сообщили об остановке утечки аммиака на пивоваренном заводе Политика, 02:20
Для осужденного на 15 лет Шестуна прокуратура запросила еще 7 месяцев Общество, 02:15
На останкинской телебашне отключили медиафасад на время модернизации Общество, 01:30
Ким Чен Ын объявил о победе над коронавирусом Политика, 01:17
Байден ушел в отпуск Политика, 00:43
В МЧС ДНР сообщили о погибшем при обстреле Донецкого пивзавода Общество, 00:37
В Госдепе заявили об отсутствии ограничений на выдачу виз россиянам Политика, 00:26
Медведев проиграл 33-й ракетке мира в первом матче турнира серии Masters Спорт, 00:00
Европейцы нарастили закупки российской нефти после введения эмбарго Экономика, 00:00
Ученые обнаружили в России новый штамм коронавируса «русский дельтакрон» Общество, 00:00
Французский депутат призвал отменить санкции против России Политика, 10 авг, 23:59

Выпуск за 24 июля, 2015

Французские депутаты прилетели в Крым
Реальная ситуация в Крыму значительно отличается от картины, которую рисуют западные СМИ, заявила депутат парламента Франции Даллоз в Ялте. Туда она вчера отправилась в составе крупной делегации французских законодателей, которые, наперекор официальному европейскому курсу, решили посмотреть, как на самом деле живёт Крым. На полуострове их встретили хлебом с солью. Западные друзья России признались: такого радушия они не ожидали. Подробнее о путешествии французов в Крым - Роман Чуриков.

Первым делом после прилёта из Парижа 10 французских депутатов отправились в Думу к своим российским коллегам. Тех, впрочем, на месте не оказалось. Каникулы. Французских законодателей принял спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он похвалил их за смелый и даже решительный, как он выразился, шаг. А потом устроил небольшой экскурс в историю. И посоветовал коллегам из Франции в Крыму выйти на улицы и площади и поговорить с местными жителями.

СЕРГЕЙ НАРЫШКИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ

«Я уверен, люди вам честно расскажут, что они чувствовали и чем они жили вот в те 23 года, начиная с 1991 года по 2014, когда в силу ряда обстоятельств, Крым по сути был мирно, но аннексирован Украиной. Подчёркиваю, мирно и знаю, что большинство населения чувствовало, что они находятся на чужбине и мечтали вновь оказаться у себя на исторической родине».

Упомянул Нарышкин и реакцию французского МИДа на вояж - там заявили, что шокированы решением депутатов. В России такое невозможно - заявил спикер. Российский МИД давления на депутатов не оказывает. Рассказал председатель Госдумы и о своем взгляде на конфликт в Донбассе. Ситуация на юго-востоке, по его мнению, внутреннее дело Украины. Российских военных подразделений в регионе нет. Если бы государство, подобное Украине вознамерилось бы воевать с Россией, это продолжалось бы максимум пять дней, сказал Нарышкин. Киев же, считает он, не намерен соблюдать «минские договоренности». Руководитель группы французских депутатов Тьерри Мариани так же раскритиковал Киев. Но на этот раз за решение внести его и других парламентариев, решивших отправиться в Крым, в черный список. Такой жест он назвал местью из-за глупости. По словам Мариани, он и его коллеги просто хотят разобраться в ситуации, поэтому и едут в Крым.

ТЬЕРРИ МАРИАНИ
ДЕПУТАТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ ФРАНЦИИ

«В нашей делегации есть люди, придерживающиеся разных убеждений. Часть из нас считает, что Крым - это часть Российской Федерации. Для этого есть исторические предпосылки и с этим согласно населения полуострова. Этой же точки зрения придерживаюсь я и другие депутаты делегации. Остальные считают необходимым ещё разобраться, увидеть своими глазами, что происходит и принять решение. И я не понимаю, чего все боятся, когда слышат, что мы собираемся в Крым. Побывать на месте событий - одно из важных условий для составления объективного мнения».

Тьерри Мариани давно известен своими симпатиями к Москве. В парламенте он, в частности, возглавляет группу дружбы с Россией. И, вместе с президентом "РЖД" Владимиром Якуниным является сопрезидентом Ассоциации "Франко-российский диалог". Кроме него на полуостров прибыли еще 9 депутатов. В основном - приверженцы правых и крайне правых взглядов. То есть сторонники Николя Саркози и Марин ле Пен соответственно. За два дня они намерены посетить Ялту, Симферополь, Севастополь. Визит законодатели начали с встречи с председателем госсовета Крыма Владимиром Константиновым. На заседании он рассказал французским гостям о референдуме, о независимости Крыма 91-го года. А так же заочно поспорил с Сергеем Нарышкиным об украинской аннексии полуострова. По его версии, аннексия Киевом полуострова произошла раньше.

ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

«Нужно иметь в виду, что с момента фактически мирной аннексии Крыма со времен 54-го года крымчане никогда не забывали своей родины. И всегда мечта о возвращении домой являлась главным политическим трендом в политической элите республики Крым».

Французы в ответ призвали Москву и Париж сотрудничать в Крыму. Это станет хорошим оружием против тех, кто с другого берега Атлантики хочет нарушить здесь мир - сказал Мариани. Тут нужно напомнить: все французские законодатели прилетели в Крым как частные лица. И делают заявления не от лица Парижа или французского парламента. В Госдуме, впрочем, считают, что вскоре на полуостров уже совершенно официально поедут их коллеги из других европейских стран.

Роман Чуриков, РБК

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться