Видео

Выпуск за 22 июля, 2015

Премия "Спорткар года 2015"

Ну а теперь вниманию любителей спорткаров - 12 самых заметных новинок протестировали на подмосковном автодроме Moscow Raceway. Все они будут бороться за премию "Спорткар года 2015", и примечательно, что среди претендентов не только иномарки. Каково это - гонять на отечественном автопроме - Анна Смолкина попробовала.

Отечественный автопром принял вызов от иностранных производителей. «Лада Калина Спорт» вышла на один гоночный трек с Jaguar, Mercedes-Benz, Porsche бороться  за звание "Спорт кар года 2015". Эксперты утверждают, что у АвтоВАЗа неплохие шансы, но скорее в другом сегменте. Мощность авто - 118 лошадиных сил.

АЛЕКСАНДР КОБЕНКО
МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ИНВЕСТИЦИЙ И ТОРГОВЛИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

«С точки зрения спортивного автомобиля, с точки зрения поведения автомобиля на трассе, я считаю, что производителю удалось добиться хорошего результата. Среди своих одноклассников «Лада» смотрится очень уверенно. Естественно, среди одноклассников. Среди таких как например: Kia Rio, Hyundai или Renault».

Российский автомобиль впервые номинирован на премию "Спорткар"  журнала "Автомобили", хотя вручается она уже в одиннадцатый раз. К соревнованиям допускаются только новинки, вышедшие в этом году. В 2015 для тестирования выбрали 12 авто: среди них Audi RS 7, BMW X5M, Volkswagen Golf R, Nissan GT-R. На треке пока нет  модных экономичных моделей.

АЛЕКСАНДР КОБЕНКО
ОСНОВАТЕЛЬ И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА "АВТОМОБИЛИ"

«Это все существует и в спортивном сегменте. Если вы знаете про такую гонку как Ле-Ман 24 часа, то там уже ездят не чисто бензиновые и побеждают, а гибридные, которые тратят не так много бензина. Еще сейчас появилась электрическая формула. Тенденция на экономию проникает и в автомобильный спорт. В нашем наборе, если вы спросите, нет таких автомобилей. Пока, но я думаю, что нам этого не долго ждать».

В жюри -  эксперты и гонщики. Именитые пилоты - Борис Шульмейстер и Роман Русинов выставляют оценки  несколько лет подряд. Для того, чтобы процедура судейства была максимально объективной, каждый из членов жюри должен проехать не менее 4 кругов по трассе на всех спорткарах, затем дать заключение по 10 пунктам. Например: разгонная и тормозная динамика, курсовая устойчивость, обзорность. Дополнительным испытанием в этом году стал проливной дождь.

РОМАН РУСИНОВ
ГОНЩИК

«Важно опробовать машину именно на гоночном треке и чтобы они были все в один день, тогда у тебя есть четкое понимание, кто лучше, кто хуже. Выбираешь не для себя, выбираешь реально объективно автомобиль, который тебе нравиться больше. У тебя есть определённые критерии, по которым ты  можешь судить управляемость, скорость на входе в поворот. Мы мальчики, и нам важно, как оно рулится, как управляется, как тормозит, как себя ощущаешь. Поэтому, думаю, мы все будем выставлять очень объективные оценки, сможем непосредственно испытать, что в деле покажет себя хорошо именно на гоночном треке. Потому что здесь мы будем испытывать автомобили именно в экстремальных условиях».

Время, за которое автомобиль проехал круг не учитывается, по утверждению организаторов, в данном случает оно не важно - ведь речь идёт не о гоночных болидах. Самый быстрый по характеристикам на треке был  Porsche 911 Turbo S  -  3,1 секунд до сотни, он же и самый дорогой – 11,5 миллионов рублей. Аутсайдер «Лада Калина Спорт НФР» - 9,5 секунд, это наиболее бюджетный вариант - 550 тысяч рублей.

АННА СМОЛКИНА
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Если технические характеристики - разгон до сотни или расход топлива отобразить в цифрах, или даже свести в графики. Но то, за что по-настоящему платят деньги, покупая спорткар - эмоции. Их не передашь ни одной таблицей».

Победителей будет два - в классе легковых автомобилей и кроссоверов. Итоги  объявят  - 6 сентября 2015 - на Российском этапе "Формула 4".

Анна Смолкина, Никита Малаховский, Павел Благонравов, Игорь Соловьёв РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
В Калининграде начались переговоры глав «Росатома» и МАГАТЭ Политика, 10:45
Самолет с футболистами «Кадиса» совершил экстренную посадку Спорт, 10:44
В МИДе назвали Байдена страдающим синдромом исторического ревизионизма Политика, 10:41
Налоговая амнистия дробления бизнеса. Что нужно сделать в первую очередь Pro, 10:40
Минфин предложил ввести акциз на медицинский спирт Экономика, 10:28
Медведев назвал США группой поддержки одиозных режимов Политика, 10:26
В Финляндии возмутились вторым местом сборной России в рейтинге IIHF Спорт, 10:25
Как «богатому миру» избежать демографической катастрофы — The Economist Pro, 10:20
Главного инженера шахты «Листвяжная» приговорили к 4 годам из-за аварии Общество, 10:15
Курс биткоина упал до $67,5 тыс. после перемещения активов биржи Mt. Gox Крипто, 10:03
Обвиняемый в даче взятки главному кадровику Минобороны обжаловал арест Общество, 10:01
Бельгия назвала сроки поставок Украине 30 истребителей F-16 Политика, 09:56
Что расскажет посторонним экранная клавиатура вашего смартфона Pro, 09:49
Двоих мужчин ранило осколками беспилотника в Балашихе Политика, 09:44
Главная Передачи Подписаться Поделиться