Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия перестала поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен Экономика, 00:45
«Челси» без Абрамовича бросился в трансферное окно. Сколько тратили клубы Спорт, 00:33
Экс-переговорщик США объяснила, почему сохранить ДСНВ в интересах России Политика, 00:28
Хинштейн сообщил о задержании главы самарской Счетной палаты Общество, 00:28
ФБР провела обыски в связанном с Байденом аналитическом центре Политика, 00:17
В России проиндексировали материнский капитал Общество, 00:11
Эксперты оценили потери банков от цифрового рубля в ₽50 млрд в год Крипто, 00:01
Росавиация заявила о возможности летать на западных самолетах до 2030-го Бизнес, 00:00
Что изменится в законах в феврале Общество, 00:00
«Яндекс» отверг обвинения в прослушке пользователей умных колонок Технологии и медиа, 31 янв, 23:31
NYT сообщила об «удивительной устойчивости» экономики России Экономика, 31 янв, 23:24
Греция отказалась передавать Украине Leopard 2 Политика, 31 янв, 22:51
В Брянской области после обстрела нарушилось электроснабжение Политика, 31 янв, 22:49
HRW обратилась к Киеву из-за применения ВСУ запрещенных мин «Лепесток» Политика, 31 янв, 22:34

Выпуск за 20 июля, 2015

Midsummer Night's Dream в Москве
Главная закрытая вечеринка лета - так говорят организаторы и гости про костюмированный фестиваль Midsummer Night's Dream. В этом году он переехал из загородных усадеб на площадку ВДНХ. Светская Москва на маскараде в этот раз воплощала мечты советских писателей-фантастов. На вечеринке ретрофутуризма побывала наш корреспондент Алёна Евдокимова.

Специально выписанный для этой вечеринки плащ из Венеции. Арендованный за 10 тысяч рублей на одну ночь костюм "золотое руно". Выкованная на площади Сан-Марко под заказ за несколько сотен евро маска - её  владелец наденет только один раз, на бал Midsummer Night's Dream.  Кризис - не повод отказывать себе в маленьких радостях.

РУБЕН ЗАРБАБЯН
ЛИТЕРАТУРНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА TATLER

«Вроде все работает, в магазинах все есть, предприятия действуют. Поэтому - какой кризис? Весь кризис в том, что у нас вместо 70 сортов сыра стало пять. Но как бы…я могу жить и с пятью».

Итальянец Макс и шведка Аманда кризису в России даже рады - курс рубля теперь для иностранных гостей выгодный.

МАКС ПОЦЦОНИ

«Сейчас Москва дешевле Лондона на 25-30%. И поэтому мы поменяли место для тусовок. И здесь много иностранцев!»

В этом году уже традиционный маскарад, на который можно попасть только по рекомендации других участников, прошёл на территории  ВДНХ и Ботанического сада. Тема бала - ретрофутуризм. Завтра, которое так и не наступило. Космические странники, американские и советские космонавты, галактические феи, инопланетяне и эльфы. Светская Москва облачилась в  сверкающие наряды из фантастических книг и фильмов. В моде шестидесятые и стиль техно.

Гостей из будущего развлекали на танцполе в заброшеном особняке, на пруду установили  Межгалактический портал, через него отправляли  в город Футурополис на съезд представителей разных миров, галактик и эпох.

Несмотря на космический размах, организаторы говорят - кризис внёс свои коррективы. Пришлось экономить - бюджет урезали по сравнению с прошлым годом почти впятеро.

ЖИВИЛЕ ЖУ МОНТВИЛАЙТЕ
РЕЖИССЁР-ПОСТАНОВЩИК

«От много чего отказались: и от хедлайнера отказались, и от каких-то welcome-деталей отказались, и билеты не подняли, как надо было бы по курсу поднять».

ВЛАДИМИР МЕСХИ
ПРОДЮСЕР

«Спонсорские взносы остались в прежних рублях. А организация - фактически валютная составляющая. В особенности, когда приглашаешь зарубежных артистов и тому подобное. Нам приходится сокращать штат людей, в общем экономить. Я думаю, что если ситуация в корне не изменится в течение года, мы будем свидетелями угасания многих проектов».

Режиссер Ольга Свиблова выбрала костюм самурая, как актуальный для сложного периода. Она проводит параллели с военным временем и говорит, что праздник теперь нужен, чтобы отвлекаться от неопределённости. 

ОЛЬГА СВИБЛОВА
РЕЖИССЁР, ДИРЕКТОР МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЯ

«Третье тысячелетие, как и начало 20 века не принесет нам радости. Я думаю, что праздник - это лучший способ бороться с кризисом. Не забудьте, что в Берлине в 18-19 году, когда Германия проиграла Первую мировую войну, была безработица, голод, была ужасная атмосфера. Но кабаре берлинские работали от утра до ночи и от ночи до утра».

ВАСИЛИЙ ЦЕРЕТЕЛИ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МОСКОВСКОГО МУЗЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

«Это как Burning man в Америке проходит: люди приезжают, отдыхают, уходят от проблем, живут в этом, здесь то же самое - люди уходят от всего, от всей реальности».

Гости уверены: столице не хватает карнавалов и лав-парадов, поэтому "Сон в летнюю ночь" будет продолжаться. Пусть и в более скромном формате. Организаторы не хотят терять блеск мероприятия, но на будущий год ищут площадку подешевле. 

Алёна Евдокимова, Никита Малаховский, РБК

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться