
Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу
Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств
Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться
Специально выписанный для этой вечеринки плащ из Венеции. Арендованный за 10 тысяч рублей на одну ночь костюм "золотое руно". Выкованная на площади Сан-Марко под заказ за несколько сотен евро маска - её владелец наденет только один раз, на бал Midsummer Night's Dream. Кризис - не повод отказывать себе в маленьких радостях.
РУБЕН ЗАРБАБЯН
ЛИТЕРАТУРНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА TATLER
«Вроде все работает, в магазинах все есть, предприятия действуют. Поэтому - какой кризис? Весь кризис в том, что у нас вместо 70 сортов сыра стало пять. Но как бы…я могу жить и с пятью».
Итальянец Макс и шведка Аманда кризису в России даже рады - курс рубля теперь для иностранных гостей выгодный.
МАКС ПОЦЦОНИ
«Сейчас Москва дешевле Лондона на 25-30%. И поэтому мы поменяли место для тусовок. И здесь много иностранцев!»
В этом году уже традиционный маскарад, на который можно попасть только по рекомендации других участников, прошёл на территории ВДНХ и Ботанического сада. Тема бала - ретрофутуризм. Завтра, которое так и не наступило. Космические странники, американские и советские космонавты, галактические феи, инопланетяне и эльфы. Светская Москва облачилась в сверкающие наряды из фантастических книг и фильмов. В моде шестидесятые и стиль техно.
Гостей из будущего развлекали на танцполе в заброшеном особняке, на пруду установили Межгалактический портал, через него отправляли в город Футурополис на съезд представителей разных миров, галактик и эпох.
Несмотря на космический размах, организаторы говорят - кризис внёс свои коррективы. Пришлось экономить - бюджет урезали по сравнению с прошлым годом почти впятеро.
ЖИВИЛЕ ЖУ МОНТВИЛАЙТЕ
РЕЖИССЁР-ПОСТАНОВЩИК
«От много чего отказались: и от хедлайнера отказались, и от каких-то welcome-деталей отказались, и билеты не подняли, как надо было бы по курсу поднять».
ВЛАДИМИР МЕСХИ
ПРОДЮСЕР
«Спонсорские взносы остались в прежних рублях. А организация - фактически валютная составляющая. В особенности, когда приглашаешь зарубежных артистов и тому подобное. Нам приходится сокращать штат людей, в общем экономить. Я думаю, что если ситуация в корне не изменится в течение года, мы будем свидетелями угасания многих проектов».
Режиссер Ольга Свиблова выбрала костюм самурая, как актуальный для сложного периода. Она проводит параллели с военным временем и говорит, что праздник теперь нужен, чтобы отвлекаться от неопределённости.
ОЛЬГА СВИБЛОВА
РЕЖИССЁР, ДИРЕКТОР МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЯ
«Третье тысячелетие, как и начало 20 века не принесет нам радости. Я думаю, что праздник - это лучший способ бороться с кризисом. Не забудьте, что в Берлине в 18-19 году, когда Германия проиграла Первую мировую войну, была безработица, голод, была ужасная атмосфера. Но кабаре берлинские работали от утра до ночи и от ночи до утра».
ВАСИЛИЙ ЦЕРЕТЕЛИ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МОСКОВСКОГО МУЗЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
«Это как Burning man в Америке проходит: люди приезжают, отдыхают, уходят от проблем, живут в этом, здесь то же самое - люди уходят от всего, от всей реальности».
Гости уверены: столице не хватает карнавалов и лав-парадов, поэтому "Сон в летнюю ночь" будет продолжаться. Пусть и в более скромном формате. Организаторы не хотят терять блеск мероприятия, но на будущий год ищут площадку подешевле.
Алёна Евдокимова, Никита Малаховский, РБК