Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
FT назвала угрозы для мирового рынка зерна Экономика, 23:11
Эрдоган заявил о доверии и уважении в отношениях Турции с Россией Политика, 23:01
«Остров Джеймса Бонда» стал поводом для иска саудовского принца Бизнес, 22:36
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 22:22
В Курской области при обстреле пострадал работник ремонтной бригады Политика, 22:20
Олимпийская чемпионка призвала бойкотировать Игры в случае допуска России Спорт, 22:06
Хинштейн заявил, что «Голубой щенок» не запрещен как «пропаганда ЛГБТ» Политика, 22:00
Эрдоган не исключил шокирующее для Швеции решение по заявке Финляндии Политика, 21:45
Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год РБК и Omoda, 21:38
Минобороны России показало работу расчета гаубицы «Мста-С» Политика, 21:28
Футболистка рассказала о краже экс-игроком МЮ ложки на приеме у Путина Спорт, 20:57
Жена Ассанжа сообщила о его плохом физическом и психологическом состоянии Политика, 20:53
В Сомали обстреляли российский вертолет Общество, 20:45
Лавров призвал Израиль и Палестину не усугублять конфликт Политика, 20:32

Выпуск за 20 июля, 2015

Куба спустя полвека напряжённости открывает посольство в США
Сейчас о событии без преувеличения исторического масштаба. США и Куба официально восстановили дипломатические отношения. Они считаются возобновлёнными с нуля часов по вашингтонскому времени. Связи были прерваны более 50 лет назад после революции на Острове Свободы. В Вашингтоне сегодня откроется кубинское посольство - из Гаваны на церемонию прилетит глава МИД Бруно Родригес. Американскую сторону представит помощник госсекретаря Роберта Джейкобсон. Позже переговоры с кубинским коллегой проведёт и сам Джон Керри. Означает ли окончание конфронтации начало партнёрства - выяснял Владимир Панов.

За вновь обретённое добрососедство надо платить. Пока в Вашингтоне, буквально в пяти километрах от Белого Дома идут последние приготовления к открытию посольства Кубы, Гавана шлёт недружелюбную депешу. Рауль Кастро в официальном письме потребовал: снять торговую блокаду, вернуть базу в Гуантанамо и закрыть программы Госдепа по развитию кубинской демократии - это, кстати, $20 млн в год. Свои претензии есть и у Конгресса США - он хочет от Гаваны за снятие эмбарго 7 млрд. Это компенсация за активы фирм США, захваченные в 59-м году. И она уже прописана в законах. Не добившись денег, Сенат просто не утвердит посла на Кубе, кого бы Обама ни предложил.

УЭЙН СМИТ
ГЛАВА СЕКЦИИ ИНТЕРЕСОВ США НА КУБЕ, 1979-1982

«Открыв друг у друга посольства, мы возобновляем нормальный диалог, но эмбарго останется в силе, и из-за него наши отношения и дальше не будут нормальными. Куба настаивает на снятии эмбарго, но это очень трудный процесс, так как решение должно приниматься в Конгрессе. Нам ещё предстоит решить серьёзные проблемы».

От снятия блокады на Кубе ждут увеличения бюджетных поступлений на $1,7 млрд в год. Главные статьи кубинского экспорта - врачи, лекарства, ром и даже сигары - рынок США явно не покорят. В первую очередь, отмена эмбарго обещает взрывной рост туризма из Штатов. Тур-поток уже вырос на небывалые 36%. И это притом, что американец по-прежнему может въехать на Кубу, лишь если он учёный, спортсмен или музыкант. Ему нужно особое разрешение от Минфина США, чтобы тратить наличные - кредитные карты на Кубе не в ходу. А заветных сигар американцу можно увезти лишь на $100 - то есть, самых низкосортных. Но самая главная проблема - с инфраструктурой. 

«Можно заметить, что даже нынешняя ситуация с кубинскими отелями не отвечает спросу. Например, из Пуэрто-Рико на Кубу прибывает четыре рейса в неделю, но из-за отсутствия инфраструктуры не все туристы могут найти себе отель».

Жить в отелях американцам не рекомендуется почти официально: и гиды, и пресса советуют снимать жильё у простых кубинцев. В ожидании гостей, а заодно чтоб показать миру открытость, кубинский режим на днях впервые запустил доступ в Интернет через Wi-Fi. Открыто 35 точек, то есть по одной на каждые 300 тысяч жителей и туристов. Да ещё и за $2 в час - большинство кубинцев получает $20 в месяц. Но здесь верят - это временно. Вместе с туристами на Кубу хлынут и американские инвестиции, без которых здешний тур-сектор явно не поднять. По опросам, в такой экономический ренессанс верит до 90% немногочисленных кубинских бизнесменов.

Владимир Панов, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться