Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обсудил с президентом Индонезии продовольственную безопасность Политика, 14:16
Путин и Токаев встретятся в Сочи 19 августа Политика, 14:14
«Почему так дорого?»: как отвечать на популярные вопросы заказчиков Pro, 14:06
Фонд «ЭРА» подписал соглашения о реализации трех инновационных проектов Пресс-релиз, 14:03
Дзюба договорился о контракте с лидером чемпионата Турции Спорт, 14:00
Штраф или срок: как наказывают за негуманное отношение к животным Партнерский проект, 14:00
Синоптики рассказали, куда пойдет запах гари от рязанских пожаров Общество, 13:57
Adidas выпустил беспроводные наушники с солнечной батареей Life, 13:50
Названы новостройки Новой Москвы с максимальным ростом цен в 2022 году Недвижимость, 13:49
Власти Подмосковья попросили не ходить в лес Общество, 13:46
Собянин сообщил об очагах пожаров во Владимирской области Общество, 13:40
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 13:37
Что грозит «кубышке» «Сургутнефтегаза» и как повлияет на акции Pro, 13:34
В Италии предложили перестать проводить матчи Серии А в вечернее время Спорт, 13:32

Выпуск за 17 июля, 2015

Годовщина гибели Boeing 777 рейс MH17
17 июля 2014 года был сбит Boeing малайзийских авиалиний. На борту рейса МН17 находились 298 человек - граждане 10 стран. Погибли все. Эта катастрофа стала переломной точкой в нарастающем украинском кризисе. Через две недели Запад ввёл против России секторальные санкции. Имена виновных следователи не назвали до сих пор, окончательные результаты расследования будут обнародованы только в октябре. Хроника событий - у Алины Гребнёвой.

Официальным расследованием занимается Совет безопасности Нидерландов. Пока на их сайте доступен только прошлогодний - сентябрьский доклад. Там не названы виновные. Но минута за минутой восстановлены события того дня. За полчаса до катастрофы экипаж общается с диспетчером из Днепропетровска. Пилоту разрешают отклониться влево, чтобы уйти из зоны повышенной облачности. Затем связь с Боингом неожиданно обрывается. На мониторе слежения лайнер разлетается на части прямо в воздухе. Обломки падают в радиусе примерно 5 километров. В основном в районе села Грабово. Именно там обнаружат то, что осталось от самолёта и тел погибших.

ПЁТР ПОРОШЕНКО
ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ

«Хочу обратить ваше внимание, что мы называем это не инцидентом, не катастрофой, а террористическим актом».

Свидетелями крушения Боинга в Донецкой области стали десятки местных жителей. Позже некоторые из них будут рассказывать в бесконечных интервью, как видели в небе непосредственно перед катастрофой след от ракеты. Другие - о том, как наблюдали за перемещением зенитного ракетного комплекса «Бук», из которого эта ракета и была выпущена. Видео с «Буком», заснятое якобы в день трагедии, было растиражировано в интернете. Рядовые граждане фиксировали передвижение зенитного комплекса на тягаче прямо из окон своих квартир. Украинская сторона настаивает: ракету по гражданскому самолёту выпустили сепаратисты, а «Бук» был переброшен через российскую границу. Москва с самого начала всё это опровергала.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РФ

«Насчёт заявлений, которые из Киева звучат о том, что чуть ли не "мы это сами" вообще сделали, вы знаете, я практически за последние месяцы правдивых заявлений из Киева не слышал».

Через полчаса после того, как пассажирский лайнер исчез с радаров, в аккаунте повстанцев  ВКонтакте появляется сообщение от имени Стрелкова-Гиркина: "сбили птичку". Ополченцы писали про военный АН-26. После того, как стало понятно, что в небе был сбит гражданский борт, пост из социальных сетей удалили. С тех пор версия и ополчения, и российской стороны однозначна: в гибели Боинга виновата украинская армия. 

АЛЕКСЕЙ КОМАРОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ И ИНФОРМАЦИИ МИНОБОРОНЫ РФ

«По данным Минобороны РФ, участок маршрута полета 17 июля малазийского Боинга 777, а также место его падения попадают в зону поражения двух украинских батарей зенитного ракетного комплекса большой дальности С-200 и трех украинских батарей ЗРК Бук-М1».

Словесное противостояние переросло в борьбу доказательств. Российские ведомства и компании, вроде разработчиков ЗРК «Бук», презентовали все новые карты, расчеты и даже снимки из космоса. На Западе с не меньшим рвением почти все опровергали, иногда уличая российских экспертов в использовании фотошопа. Тем не менее, Россия от уже озвученных версий не отказывалась. Среди таких - версия о том, что Боинг был сбит украинским военным истребителем. Ее до сих пор отстаивает российский следственный комитет.

ВЛАДИМИР МАРКИН
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СК РФ

«У нас есть данные, в том числе основанные на результатах экспертиз, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух». Более того, эксперты предполагают, что установлен тип ракеты и что эта ракета не российского производства».

Российские авиационные эксперты уверяют: если бы не политика и развязанная информационная война, мир узнал бы о причинах катастрофы уже через несколько месяцев после гибели Боинга. С технической точки зрения это было вполне возможно. Впрочем, политики по ту и другую сторону уже вынесли свои вердикты - США наряду с Украиной активнее других обвиняют Россию

БАРАК ОБАМА
ПРЕЗИДЕНТ США

«Данные указывают на то, что самолет был сбит ракетой земля-воздух с территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам. Мы также знаем, что это не первый раз, когда самолёт сбивают на востоке Украины. За последние недели сепаратисты сбили украинский транспортный самолет и украинский вертолет».

Владимир Путин публично сам ни разу ополченцев не защищал. И версий ЧП не озвучивал. В последние дни президент призывает не спешить с решением о создании международного трибунала, глава государства просит дождаться официальных итогов голландского расследования. Год назад Путин возложил ответственность за случившееся на украинские власти. По мнению российского лидера, "трагедии  бы не произошло, если бы не были возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины".

ВЛАДИМИР ПУТИН
ПРЕЗИДЕНТ РФ

«Нас призывают оказать воздействие на ополчение юго-востока. Всё, что в наших силах, повторяю, мы, конечно, будем делать. Но этого совершенно недостаточно. Вчера, когда ополченцы передавали так называемые чёрные ящики, вооружённые силы Украины устроили танковую атаку на город Донецк. Танки прорвались к железнодорожному вокзалу – он был обстрелян. Международные специалисты, которые приехали на место трагедии, голову не могли высунуть. Ополченцы же не сами себя обстреливают».

Окончательные итоги расследования будут представлены только в октябре. До этих пор Совбез Нидерландов от каких-либо комментариев отказывается. Между тем, уже появляются первые сообщения о том, что родственники намерены потребовать компенсаций от бывший полевых командиров вроде Игоря Стрелкова. Против него подан коллективный иск на $900 млн, сообщает британская Telegraph. Впрочем, пока судебную тяжбу решили начать только 18 истцов. Трагедия унесла жизни 298 человек. 80 из них дети. Семьи погибших весь этот год очень хотели побывать на месте падения самолёта. Но решились на это единицы. Почтить память жертв катастрофы до сих пор мешает война.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться