Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит РБК и ГАЛС, 14:16
Минцифры предложило снизить ставки по льготной IT-ипотеке Недвижимость, 14:09
Через блокчейн-мост RenBridge было отмыто более $540 млн Крипто, 14:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:07
Умерла художница Наталья Нестерова Общество, 14:02
Акции Walt Disney выросли на 7% на фоне сильного прироста подписчиков Инвестиции, 13:59
Какие страны не выдают шенгенские визы россиянам Общество, 13:58
В «Торино» подтвердили переход игрока сборной России Спорт, 13:54
Шесть признаков надвигающегося кризиса в компании РБК и Банк Точка, 13:53
АТОР сообщила о поездках россиян на шопинг в Белоруссию Общество, 13:53
Льготы ЖКХ для инвалидов: какие бывают и как оформить Недвижимость, 13:48
Из «Спартака» ушел второй за день легионер Спорт, 13:48
Шольц усомнился в возможности полного запрета на выдачу виз россиянам Политика, 13:44
Захарова назвала власти Латвии «неонацистами» после решения по России Политика, 13:43

Выпуск за 13 июля, 2015

Итоги саммита БРИКС в Уфе
В Уфе на прошлой неделе прошли сразу два международных саммита. Главы 12 государств, двух правительств и семи международных организаций встретились на форумах БРИКС и ШОС. Россия в этом году председательствует в обеих организациях. Оба саммита достигли своих целей - заявил Владимир Путин по их итогам. Стороны приняли декларации, подписали ряд документов и - главное - создали несколько финансовых институтов. Подробнее о саммите ШОС и расширении организации расскажем чуть позже. А сейчас итоги встречи лидеров стран БРИКС. Из Уфы репортаж Алексея Лемаева.

Главным практическим итогом саммита БРИКС в Уфе стало создание нового банка развития. Первые кредиты банк сможет выдать в апреле 16 года, под какой процент пока неизвестно. КУНДАПУР ВАМАН КАМАТХ
ПРЕЗИДЕНТ НОВОГО БАНКА РАЗВИТИЯ БРИКС

«В первую очередь мы будем фокусироваться на инфраструктурных проектах. Конкретное
направление будет зависеть от страны-участницы — в чем больше всего она нуждается в данный момент и чем можно помочь».

Банк развития БРИКС займётся  финансированием совместных проектов в транспортной, энергетической сфере и в области индустриального развития, конкретизировал по итогам расширенного заседания лидеров стран БРИКС президент России Владимир Путин и отметил, что перечень конкретных проектов планируется разработать до конца года.
Совокупный капитал нового  банка - 100 миллиардов  долларов. Из национальных бюджетов деньги будут выделяться не сразу - в течение семи лет. Объем внесённых денег на первоначальном этапе составит - 10 миллиардов. 
СЕРГЕЙ СТОРЧАК
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ФИНАНСОВ РФ

«Эта часть капитала будет составлять основу деятельности института, который, как любой банк, будет фондировать текущие кредитные обязательства за счет заимствований на финансовых рынках».
Банк будет финансировать, в первую очередь, проекты стран учредителей нового финансового института. У России таких проектов 37 - в их число входит и строительство Высокоскоростной магистрали Москва-Казань. Развитие железнодорожного сообщения в приоритете и других стран организации. Так же есть предложения по созданию портовых сооружений, и по вертолетостроению. Отбирать проекты будут национальные банки развития, заявил глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.
ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВНЕШЭКОНОМБАНКА

«Наши переговоры показывают, что у многих национальных банков развития есть задел из числа тех проектов, которые могли бы быть профинансированы за счёт нового банка развития- например. проекты в сфере энергетической инфраструктуры  в ЮАР, где можно мобилизовать ресурс нового Банка развития - обеспечить поставки энергетического оборудования из Российской федерации, используя богатый полезными ископаемыми - каменный уголь в ЮАР. В ЮАР профинансировать строительство тепловых электростанций».
Ещё один финансовый инструмент, созданный на полях саммита БРИКС,- пул условных валютных резервов. Глава российского Минфина Антон Силуанов охарактеризовал его как мини-МВФ для стран-членов группы, своеобразная страховка от резких валютных колебаний.
Президент Нового банка развития Кундапур Каматх  не исключил в будущем возможности финансирования проектов в валютах стран объединения.
Владимир Путин на встрече с членами делового совета блока возможный переход на расчёты со странами БРИКС в нацвалютах  назвал интересным.
ВЛАДИМИР ПУТИН
«Например с КНР, наши ЦБ обменялись соответствующими объемами ресурсов. Своп организовали, прошла уже торговля фьючерсами на пару рубль-юань. Я думаю, что такое же развитие с Индией, Бразилией, Южноафриканской республикой было бы интересно, и могло бы поднять уровень торгового оборота».
В итоговую декларацию саммита БРИКС, впрочем, решения об использовании национальных валют не вошло. Говорится лишь о наличии потенциала для подобной практики.
АНДРЕЙ КОСТИН
ПРЕЗИДЕНТ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ОАО БАНК ВТБ

«Пока единой валюты, которая была бы широко распространена и пользовалась в качестве главной резервной валюты расчётной, как доллар, нет, поэтому, независимо от того, в каких валютах будут представляться кредиты, как мерило используется доллар».
АЛЕКСЕЙ ЛЕМАЕВ
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Официальные совместные заседания лидеров ШОС И БРИКС предваряла целая череда
двухсторонних неформальных встреч на высшем уровне. С председателем КНР Президент России обсудил проект Шёлкового пути , с президентом Таджикистана говорил о проблемах трудовой миграции, с премьер-министром Индии о йоге и взаимодействии с ЕАЭС, с президентом Бразилии говорили о футболе, космосе, увеличении товарооборота между странами и о проблемах связанных с Украиной».

Итоговым документом саммита БРИКС стала "Уфимская Декларация". В ней дана оценка текущей политической  и  экономической ситуации в мире. В частности, говорится, что основным источником роста для стран БРИКС является развитие промышленности.
Представители стран БРИКС так же договорились о ежегодных встречах по стимулированию экспорта. В планах  - заключение соглашения об упрощении доступа на сельхоз рынки друг друга. Приняли в Уфе и стратегию развития БРИКС до 2020 года.
«Мы провели консультации с нашими деловыми кругами. Уже включили в дорожную карту порядка 50 проектов и бизнес-инициатив. В их числе предложение об учреждении энергетической ассоциации, создании международного центра по исследованиям в энергетики. А так же Союза Литейной промышленности».
Лидеры стран БРИКС условились так же совместно координировать работу по противодействию экстремизму, расизму и терроризму. Не допускать распространение идеологии нацизма. Заниматься вопросами информационной безопасности. В том числе и в сети Интернет. Бороться  с наркотиками и пиратством.
Премьер-министр индии предложил также сотрудничать в области искусства - в частности – кинематографического.
НАРЕНДА МОДИ
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ИНДИИ
«
Можно провести фестиваль фильмов стран БРИКС. Вот такое у нас предложение возникло. Можем даже учредить свои награды. Можем продвигать наш формат в области кинематографа. Потому что кино - это очень важная область культуры. Мы сможем лучше узнать друг друга».
Ещё одно предложение от Наренда Моди - в 2016 году провести футбольный турнир между странами БРИКС. Следующий саммит организации принимает именно  Индия. Поэтому не исключено, что обе инициативы - и футбольный чемпионат и фестиваль фильмов  будут реализованы.
Алексей Лемаев. Павел Фёдоров. Наиль Зарипов. Михаил Гуржий. Игорь Дорошенко. Уфа. РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться