Видео

Выпуск за 10 июля, 2015

Итоги саммита ШОС

Никаких обязывающих документов на саммите ШОС не подписали. Зато согласовали стратегию развития организации до 2025 года. Как сказал Путин, этот документ наполнен важными решениями. Например, условились начать переговоры о банке развития ШОС. Он, считают в Пекине, будет дополнять недавно созданный аналог для БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Других подробностей о нём пока не известно. О других договорённостях - в материале Павла Демидовича.

ПАВЕЛ ДЕМИДОВИЧ
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ РБК


«На саммите в Уфе, впервые за 14 лет, расширяется круг постоянных членов Шанхайской организации сотрудничества. Индия и Пакистан, которые имели статус государств-наблюдателей, приобрели статус полноправных стран-участниц»

Накануне саммита было известно, что более 10 государств подали заявки в ШОС. Решением Совета глав государств-членов ШОС Республика Беларусь, которая имела статус партнёра по диалогу, стала государством-наблюдателем. Одновременно четыре страны: Азербайджан, Армения, Королевство Камбоджа и Непал - стали партнёрами по диалогу. «Шанхайская организация сотрудничества утвердилась в качестве одного из влиятельных участников современной системы международных отношений». С этих слов начинается Стратегия развития ШОС до 2025 года, утвержденная сегодня Советом глав государств ШОС на саммите в Уфе. Экономическая повестка организации всё больше выходит на передний план. Как заявил президент России Владимир Путин, Россия готова сотрудничать с партнёрами по ШОС не только в сфере безопасности, но и в экономической плоскости. Прежде всего - в сфере энергетики и привлечения инвестиций.

«Важно наполнить конкретными задачами деятельность энергетического клуба ШОС. Приветствуем активное вовлечение в продвижение практической кооперации бизнес-сообществ наших стран. Важную роль здесь призван сыграть Деловой совет нашей организации. Одной из приоритетных задач является совершенствование сотрудничества в финансовой сфере. Мы участвуем в работе по созданию Банка развития и спецсчёта ШОС. Многообещающей видится идея учреждения на базе Межбанковского объединения ШОС международного центра проектного финансирования»

Экономическое измерение в ШОС - во многом результат настойчивости китайской стороны. И Поднебесная настаивает на ускорении темпов экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества стран региона.

СИ ЦЗИНЬПИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КНР


«Необходимо более крупными шагами продвигаться в направлении облегчения и либерализации торговли и инвестиций. Китайская сторона готова укреплять сотрудничество со всеми странами, реализовывать приоритетные проекты комплексной взаимосвязи, согласованные на основе консенсуса, осуществлять финансовое сопровождение для технико-экономического обоснования и проектирования, участвовать в инвестиционно-кредитном сотрудничестве в ходе проектирования и строительства. Следует способствовать формированию в ближайшие годы схемы взаимосвязи региона, включая железную дорогу протяжённостью до 4 тыс. км и автомагистралей более 10 тыс. км»

Согласно своим уставным документам ШОС не является военно-политической структурой. Как заявил президент Узбекистана, несмотря на появление новых факторов дестабилизации, вызовов и угроз, таких как запрещенное «Исламское государство», речь о превращении ШОС в военный блок не идёт.

ИСЛАМ КАРИМОВ
ПРЕЗИДЕНТ УЗБЕКИСТАНА


«Вопрос, на котором я хотел бы особо остановиться, это вопрос о сохранении и дальнейшем укреплении избранного нами и закреплённого в Хартии, а также во всех основополагающих документах ШОС неизменного курса, который обеспечивает ненаправленность деятельности ШОС против других стран. Иначе говоря, исключить всякое блоковое мышление, а также превращение ШОС в военно-политический альянс»

ПАВЕЛ ДЕМИДОВИЧ
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ РБК


«Нужно учесть, что сейчас председательство в ШОС перешло именно к Узбекистану, а эта страна предпочитает оставлять за собой широкое поле для манёвра между западными и восточными партнёрами»

Павел Демидович, Наиль Зарипов, РБК, УФА.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 96,26 (+0,48)
Инвестиции, 16 июл, 17:40
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 88,28 (+0,47)
Инвестиции, 16 июл, 17:40
Умер бывший главред «Ведомостей» Андрей Шмаров Технологии и медиа, 12:30
Трамп назвал хорошими свои отношения с Путиным Политика, 12:29
Две девушки пострадали у ТЦ в Москве во время фотографирования с петардой Общество, 12:28
В каких случаях взять деньги у частных инвесторов выгоднее, чем у банков Pro, 12:26
Новостройка с собственным пляжем: жилой район City Bay РБК и City Bay, 12:22
FinEx предпринял новую попытку разблокировки. Что сделал оператор ETF Инвестиции, 12:12
У каждого из нас есть девять типов интеллекта. Как использовать их все Pro, 12:10
В России впервые запустили беспилотник с управлением через спутник Технологии и медиа, 12:07
ТАСС узнал об ударе по командному пункту СБУ в Киеве Политика, 12:06
Как работать с рекламой в условиях прогрессирующей медиаинфляции РБК Компании, 12:00
Аналитики канала «Мои Инвестиции» обновили топ-10 акций российского рынка Инвестиции, 11:58
Мэр Парижа искупалась в Сене перед Олимпиадой Спорт, 11:58
Журналиста Андрея Захарова объявили в розыск в России Политика, 11:52
У упавшего SSJ-100 оба двигателя работали до самого крушения Общество, 11:46
Главная Передачи Подписаться Поделиться