Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Virtus.pro назвали замену уволенному за букву Z игроку Спорт, 18:55
В Болгарии 500 отелей согласились размещать украинских беженцев за €7,5 Общество, 18:47
Польша обвинила ЕС в отсутствии средств для беженцев с Украины Политика, 18:33
Квалификацию Гран-при Монако «Формулы-1» завершили досрочно из-за аварии Спорт, 18:32
Макрон и Шольц призвали Путина освободить пленных военных с «Азовстали» Политика, 18:25
СБУ сообщила об аресте активов «Роснефти» на Украине Бизнес, 18:23
Путин обсудил по телефону с Макроном и Шольцем ситуацию на Украине Политика, 18:08
Польза или вред: как научиться правильному питанию Партнерский проект, 18:03
«Уфа» пропустила на 94-й минуте и вылетела из Российской премьер-лиги Спорт, 18:00
Порошенко вновь отказали в выезде за пределы Украины Политика, 17:40
Россиянка обыграла четвертую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 17:35
Аналитики сочли выход в АПЛ выгоднее победы в Лиге чемпионов Спорт, 17:25
В Ирландии выявили первого зараженного оспой обезьян Общество, 17:17
Что такое бета-глюканы и как они поддерживают иммунный тонус РБК и Stada, 17:15

Выпуск за 10 июля, 2015

Итоги саммита ШОС
Никаких обязывающих документов на саммите ШОС не подписали. Зато согласовали стратегию развития организации до 2025 года. Как сказал Путин, этот документ наполнен важными решениями. Например, условились начать переговоры о банке развития ШОС. Он, считают в Пекине, будет дополнять недавно созданный аналог для БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Других подробностей о нём пока не известно. О других договорённостях - в материале Павла Демидовича.

ПАВЕЛ ДЕМИДОВИЧ
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ РБК


«На саммите в Уфе, впервые за 14 лет, расширяется круг постоянных членов Шанхайской организации сотрудничества. Индия и Пакистан, которые имели статус государств-наблюдателей, приобрели статус полноправных стран-участниц»

Накануне саммита было известно, что более 10 государств подали заявки в ШОС. Решением Совета глав государств-членов ШОС Республика Беларусь, которая имела статус партнёра по диалогу, стала государством-наблюдателем. Одновременно четыре страны: Азербайджан, Армения, Королевство Камбоджа и Непал - стали партнёрами по диалогу. «Шанхайская организация сотрудничества утвердилась в качестве одного из влиятельных участников современной системы международных отношений». С этих слов начинается Стратегия развития ШОС до 2025 года, утвержденная сегодня Советом глав государств ШОС на саммите в Уфе. Экономическая повестка организации всё больше выходит на передний план. Как заявил президент России Владимир Путин, Россия готова сотрудничать с партнёрами по ШОС не только в сфере безопасности, но и в экономической плоскости. Прежде всего - в сфере энергетики и привлечения инвестиций.

«Важно наполнить конкретными задачами деятельность энергетического клуба ШОС. Приветствуем активное вовлечение в продвижение практической кооперации бизнес-сообществ наших стран. Важную роль здесь призван сыграть Деловой совет нашей организации. Одной из приоритетных задач является совершенствование сотрудничества в финансовой сфере. Мы участвуем в работе по созданию Банка развития и спецсчёта ШОС. Многообещающей видится идея учреждения на базе Межбанковского объединения ШОС международного центра проектного финансирования»

Экономическое измерение в ШОС - во многом результат настойчивости китайской стороны. И Поднебесная настаивает на ускорении темпов экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества стран региона.

СИ ЦЗИНЬПИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КНР


«Необходимо более крупными шагами продвигаться в направлении облегчения и либерализации торговли и инвестиций. Китайская сторона готова укреплять сотрудничество со всеми странами, реализовывать приоритетные проекты комплексной взаимосвязи, согласованные на основе консенсуса, осуществлять финансовое сопровождение для технико-экономического обоснования и проектирования, участвовать в инвестиционно-кредитном сотрудничестве в ходе проектирования и строительства. Следует способствовать формированию в ближайшие годы схемы взаимосвязи региона, включая железную дорогу протяжённостью до 4 тыс. км и автомагистралей более 10 тыс. км»

Согласно своим уставным документам ШОС не является военно-политической структурой. Как заявил президент Узбекистана, несмотря на появление новых факторов дестабилизации, вызовов и угроз, таких как запрещенное «Исламское государство», речь о превращении ШОС в военный блок не идёт.

ИСЛАМ КАРИМОВ
ПРЕЗИДЕНТ УЗБЕКИСТАНА


«Вопрос, на котором я хотел бы особо остановиться, это вопрос о сохранении и дальнейшем укреплении избранного нами и закреплённого в Хартии, а также во всех основополагающих документах ШОС неизменного курса, который обеспечивает ненаправленность деятельности ШОС против других стран. Иначе говоря, исключить всякое блоковое мышление, а также превращение ШОС в военно-политический альянс»

ПАВЕЛ ДЕМИДОВИЧ
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ РБК


«Нужно учесть, что сейчас председательство в ШОС перешло именно к Узбекистану, а эта страна предпочитает оставлять за собой широкое поле для манёвра между западными и восточными партнёрами»

Павел Демидович, Наиль Зарипов, РБК, УФА.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться