Выпуск за 10 июля, 2015
Итоги саммита ШОС
ПАВЕЛ ДЕМИДОВИЧ
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ РБК
«На саммите в Уфе, впервые за 14 лет, расширяется круг постоянных членов Шанхайской организации сотрудничества. Индия и Пакистан, которые имели статус государств-наблюдателей, приобрели статус полноправных стран-участниц»
Накануне саммита было известно, что более 10 государств подали заявки в ШОС. Решением Совета глав государств-членов ШОС Республика Беларусь, которая имела статус партнёра по диалогу, стала государством-наблюдателем. Одновременно четыре страны: Азербайджан, Армения, Королевство Камбоджа и Непал - стали партнёрами по диалогу. «Шанхайская организация сотрудничества утвердилась в качестве одного из влиятельных участников современной системы международных отношений». С этих слов начинается Стратегия развития ШОС до 2025 года, утвержденная сегодня Советом глав государств ШОС на саммите в Уфе. Экономическая повестка организации всё больше выходит на передний план. Как заявил президент России Владимир Путин, Россия готова сотрудничать с партнёрами по ШОС не только в сфере безопасности, но и в экономической плоскости. Прежде всего - в сфере энергетики и привлечения инвестиций.
«Важно наполнить конкретными задачами деятельность энергетического клуба ШОС. Приветствуем активное вовлечение в продвижение практической кооперации бизнес-сообществ наших стран. Важную роль здесь призван сыграть Деловой совет нашей организации. Одной из приоритетных задач является совершенствование сотрудничества в финансовой сфере. Мы участвуем в работе по созданию Банка развития и спецсчёта ШОС. Многообещающей видится идея учреждения на базе Межбанковского объединения ШОС международного центра проектного финансирования»
Экономическое измерение в ШОС - во многом результат настойчивости китайской стороны. И Поднебесная настаивает на ускорении темпов экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества стран региона.
СИ ЦЗИНЬПИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КНР
«Необходимо более крупными шагами продвигаться в направлении облегчения и либерализации торговли и инвестиций. Китайская сторона готова укреплять сотрудничество со всеми странами, реализовывать приоритетные проекты комплексной взаимосвязи, согласованные на основе консенсуса, осуществлять финансовое сопровождение для технико-экономического обоснования и проектирования, участвовать в инвестиционно-кредитном сотрудничестве в ходе проектирования и строительства. Следует способствовать формированию в ближайшие годы схемы взаимосвязи региона, включая железную дорогу протяжённостью до 4 тыс. км и автомагистралей более 10 тыс. км»
Согласно своим уставным документам ШОС не является военно-политической структурой. Как заявил президент Узбекистана, несмотря на появление новых факторов дестабилизации, вызовов и угроз, таких как запрещенное «Исламское государство», речь о превращении ШОС в военный блок не идёт.
ИСЛАМ КАРИМОВ
ПРЕЗИДЕНТ УЗБЕКИСТАНА
«Вопрос, на котором я хотел бы особо остановиться, это вопрос о сохранении и дальнейшем укреплении избранного нами и закреплённого в Хартии, а также во всех основополагающих документах ШОС неизменного курса, который обеспечивает ненаправленность деятельности ШОС против других стран. Иначе говоря, исключить всякое блоковое мышление, а также превращение ШОС в военно-политический альянс»
ПАВЕЛ ДЕМИДОВИЧ
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ РБК
«Нужно учесть, что сейчас председательство в ШОС перешло именно к Узбекистану, а эта страна предпочитает оставлять за собой широкое поле для манёвра между западными и восточными партнёрами»
Павел Демидович, Наиль Зарипов, РБК, УФА.