Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Авиация США и Японии совершила совместный полет над Японским морем Политика, 06:12
Twitter заплатит $150 млн штрафа из-за разглашения данных пользователей Технологии и медиа, 05:50
В Техасе в школе задержали ученика, в машине которого было оружие Общество, 05:27
Россияне оценили степень страха перед оспой обезьян Общество, 05:01
Пушилин сообщил об отправке домой экипажей иностранных судов из Мариуполя Политика, 04:47
Евросоюз отчитался о заморозке лишь €23 млрд резервов ЦБ Политика, 04:31
В Сенегале 11 новорожденных погибли при пожаре в больнице Общество, 04:26
В США успешно завершился тестовый полет космического корабля Starliner Технологии и медиа, 03:54
В Молдавии предложили повысить тарифы на газ из-за нестабильных цен Бизнес, 03:08
Додон сообщил о настоятельной просьбе к нему уехать из Молдавии Политика, 02:20
Axios узнал о запрете Израиля поставлять на Украину ракеты Spike Политика, 01:56
Жозе Моуриньо повторил рекорд по числу побед в финалах еврокубков Спорт, 01:12
В РСТ сочли нерентабельной инициативу о запуске чартерных поездов в Крым Общество, 01:08
Зеленский раскритиковал позицию Киссинджера об уступках Украины России Политика, 00:59

Выпуск за 6 июля, 2015

Почему «Восточный» обходится так дорого?
8 из 23 объектов космодрома «Восточный» не успеют построить к первому пуску в декабре этого года. Их создание решено перенести на 2016 год и более поздний срок. Почему расходы уже на «пусковой минимум» делают «Восточный» в 2-3 раза дороже других космодромов, разбирались корреспонденты РБК.

Свыше двух миллиардов рублей улетели в космос. В такую сумму оценивают хищения при строительстве космодрома «Восточный» в Следственном комитете. Десятки уголовных дел и сотни административных, апреля строители не выдержали и объявили голодовку из-за невыплаты заработной платы — общая сумма задолженности 150 млн рублей. После этого о черной дыре космодрома узнала вся страна.

«Четыре месяца мы не получали зарплаты, и люди выехали с объекта. Осталось 30 человек, которые охраняли наше имущество. Видя безразличие нам, мы уже отчаялись и таким оригинальным способом решили обратиться напрямую к вам».

«Что самое главное, генеральному подрядчику все деньги эти перечислены. Почему они не доходят до субподрядчиков, до исполнителей, почему не выплачивается заработная плата — это большой вопрос, который требует своего кропотливого исследования не только в лице Контрольного управления и Счетной палаты, но и в лице Следственного комитета».

Секретный президентский указ о создании космодрома был подписан еще в 2007-ом. Тогда альтернатива Байконуру оценивалась в 130 млрд рублей. Через несколько лет, после того, как начались работы, называли сумму в 300 млрд. Сколько точно потратят на строительство первой и второй очереди космодрома, в Роскосмосе не говорят до сих пор.

Даже без учета жилья, дорог и другой инфраструктуры стоимость только ракетного комплекса для носителя «Союз-2» — свыше 94 млрд рублей, или $1,9 млрд. Для сравнения — расположенный на Куру комплекс для тяжелых ракет Ариан-5 обошелся дешевле на $700 млн. Цена японского космодрома с двумя стартовыми площадками на острове Танегасима — меньше в два раза. А при возведении космодрома «Вэньчан» в Китае уложились в сумму $820 млн. Целесообразность таких расходов на российский комплекс проверили в "Главгосэкспертизе".

ИГОРЬ МАНЫЛОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ФАУ «ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА РОССИИ»

«На сегодня через нас прошло 21 объект по космодрому «Восточный». По этим объектам, по многим были серьезные замечания. Замечания устранялись в процессе работы в экспертизе, часть проектов были отклонены, были даны отрицательные заключения, приходилось повторно по ним заходить. Так же и по сметной стоимости этих проектов произошло снижение более чем на 20%».

В РБК изучили связанные с космодромом закупки. Генподрядчиком строительства выступил Спецстрой, который привлек к работе два своих управления — Дальспецстрой и Спецстройтехнологии. Именно им выделили большую часть госсредств — свыше 109 млрд рублей. Около 90 млрд из них предприятия Спецстроя передали на закупки субподрядчикам и поставщикам.

АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ ИА РБК

«Есть примеры фирм, которые, практически не работая в строительной отрасли, получали огромные субподряды и заказы от Спецстроя России. Среди таких фирм один из крупнейших субподрядчиков - «Строительный альянс». Эта фирма имела выручку всего лишь в 10 миллионов рублей. Потом она получила заказы по строительству космодрома, и ее выручка выросла в 2013-ом до 460 миллионов рублей. То есть в 46 раз».

Предприятия Спецстроя проводили закупки в рамках 223-го федерального закона. Три четверти конкурсов прошли на безальтернативной основе — то есть участвовала одна компания. В Спецстрое уверяют, что такова специфика возведения космодрома: по их версии на рынке мало компаний, способных выполнять сложные работы. Но это не объясняет, почему у сорока выигравших конкурсы предприятий практически не было собственных зданий, станков и оборудования. И ещё: РБК проверил 113 субподрядчиков - 11 из них управляются из оффшоров. А у 25 организаций сумма договоров по космодрому превышает выручку, полученную в прошлые годы более чем в 4 раза, то есть разбогатели они именно на стройке «Восточного».

АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ ИА РБК

«Двумя из пяти признаков сомнительной деятельности обладают около 30 компаний с общим объем подрядов более 30 млрд рублей. Хочу напомнить, что общие затраты на космодром — 161 млрд, при этом закупки, которые осуществляет Спецстрой — это 88, ну, около 90 млрд. Вот треть закупок Спецстроя — они были переданы сомнительным компаниям».

За последние два года сменилось четыре руководителя Дальспецстроя. Экс-глава организации Юрий Хризман арестован. Его вместе с рядом сотрудников обвиняют в хищении 1,8 млрд рублей. Проверка Счетной палаты показала, что стоимость космодрома была целенаправленно завышена на 18% уже на этапе составления смет. Но точные цифры потерь при строительстве космодрома не берется назвать никто.

ЮРИЙ КАРАШ
ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ КОСМОНАВТИКИ ИМ. ЦИОЛКОВСКОГО

«Вполне возможно, что стоимость работ была завышена не на 18, а на 20 и более количество процентов. Потому что это подтверждается и тем количеством уголовных дел, арестов, разного рода открытых правонарушений, которые были обнаружены при проверке строительства космодрома «Восточный».

С декабря 2011 года космическую отрасль курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин. У Рогозина своя версия, почему при возведении космодрома возникло столько проблем.

ДМИТРИЙ РОГОЗИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

«Возникли они в основном из-за того, что по сути, было принято решение начать строительство, не имея проектно-сметной документации по основному объекту. Как вы знаете, это всегда приводит либо к большим ошибкам, либо к большим правонарушениям. В частности, одним из таких следствий были вот в апреле некоторые инциденты, связанные с невыплатой заработной платы. После чего достаточно жесткие меры были приняты к этим руководителям субподрядных организаций, которые в полной мере получали авансы, их не отрабатывали, бросали стройку и бросали своих людей. Сейчас эти проблемы закрыты».

Но проблема с рабочими остались. 22 июня забастовку начали 82 строителя компании «АМД», 3 месяца не получавшие зарплату. Первую очередь космодрома изначально обещали сдать в июле. В Спецстрое РБК сообщили, что сдачу 8 из 23 объектов уже перенесли на 2016 год. Но первую ракету планируют запустить в декабре. На выполнение этой задачи перенаправили 20 млрд. Их должны были потратить на строительство дорог и жилья вокруг стартового комплекса.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться