Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден подписал закон о дополнительной помощи Киеву на $12,35 млрд Политика, 04:29
В Госдуме заявили о превращении Азовского моря во внутреннее море России Политика, 04:16
В Госдуме предложили унифицировать понятие «многодетная семья» Общество, 03:50
КНДР в четвертый раз за неделю запустила баллистические ракеты Политика, 03:21
Белый дом исключил ответственность НАТО за взрывы на «Северных потоках» Политика, 03:10
Небензя назвал выгоду США от диверсий на «Северных потоках» Политика, 02:46
Нарышкин увидел «политического оппонента России на грани потери рассудка» Политика, 02:36
В Буркина-Фасо военные совершили второй с начала года переворот Политика, 02:05
В России вступили в силу новые правила для владельцев ОСАГО Общество, 01:55
Число погибших при обстреле автоколонны в Запорожье выросло до 30 человек Политика, 01:07
Киссинджер счел немудрым курс США на вступление Украины в НАТО Политика, 01:05
Кадыров заявил о «больших преобразованиях», ждущих новые регионы Политика, 01:04
Служивший в ВДВ российский волейболист пока избежал призыва Спорт, 00:46
Пашинян заявил об опасении выхода Армении из ОДКБ у части членов блока Политика, 00:40

Выпуск за 2 июля, 2015

Греция: бизнес в условиях кризиса
Пока правительство Греции и международные кредиторы ведут бои на экономических полях сражений, греческий бизнес испытывает на себе все неудобства жизни в условиях кризиса. В среднем ежедневно разоряются или просто прекращают работу почти 60 компаний. О том, как ситуация ударила по предпринимателям - рассказывает Артем Шануров.

Центральные улицы греческих городов встречают туристов пустыми или неработающими магазинами. Если правительство будет продолжать меры по ограничению движения капитала - с каждым днем будет закрываться всё больше торговых точек. Бизнес уже считает убытки. Рассказывает корреспондент РБК Сирануш Шароян.

СИРАНУШ ШАРОЯН
КОРРЕСПОНДЕНТ ОТДЕЛА ФИНАНСОВ РБК

«Говорят, что стало меньше посетителей магазинов, галерей, кафе. Говорят, что стало меньше греков, которые сейчас тратят деньги на еду и бензин, как они выражаются. Говорят, что стало меньше туристов, которые, когда узнали что вводится некий контроль над капиталом, им стало некомфортно, и они покинули, а другие стали отменять свой визит. Поэтому стала меньше выручка, и стало сложнее работать».

Банковские платежи внутри Греции возможны, но деньги нельзя переводить на зарубежные счета.  Для тех, кто работает с иностранными партнёрами, это почти крах. В стране, которая серьезно зависит от импорта, последствия неутешительны.

КОНСТАНТИНОС МИХАЛОС
ПРЕЗИДЕНТ АФИНСКОЙ ТОВАРНО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ

«Наши главные опасения, как представителей бизнес-сообщества, связаны с темы 650 тысячами компаний, которые продолжают работать. 59 из них прекращают действовать ежедневно - это потеря шестисот рабочих мест в результате этой экономической политики. Поэтому надо найти альтернативное решение. А единственный выход - это сказать Европе "да", согласиться на болезненные меры. но остаться на ногах и сохранить возможность договориться».

Но страдают не только компании внутри страны. Греки больше не могут покупать товары в интернете - так что и зарубежные поставщики товаров и услуг теряют часть дохода. Также, например, жители страны больше не могут приобретать билеты у иностранных авиакомпаний.  

САЙМОН СМИТ
ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ FXPRO

«Обычно перевод денег включает в себя один-два дня на банковское согласование, и все опасаются работать в таких условиях. Компании боятся, что просто потеряют свои деньги, что платеж не пройдет. Слишком большие риски». 

Премьер Италии, которая оказалась в таком же долговом кризисе, как и Греция, но сократила расходы, возмущён - почему Рим пошёл на непопулярные меры, но Афины сопротивляются. Итальянский бизнес свою власть поддерживает.  

ЛУКА ПИКАССО
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ICOG

«Италия, я надеюсь, не дадут денег в Грецию. Потому, что у нас в Италии тоже есть кризис. Каждый раз Европа спрашивает у Италии деньги. Но давайте Германия даст денег, не Италия».

Ну а пока - резко ухудшившиеся условия поменяли и мнение части жителей Греции. Теперь значительно большее их число готово проголосовать за предложения европейских кредиторов на предстоящем референдуме. Во многом потому, что люди боятся перехода с евро на драхму и связанного с этим резкого падения доходов.

Артем Шануров, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться