Видео

Выпуск за 2 июля, 2015

Греция: бизнес в условиях кризиса

Пока правительство Греции и международные кредиторы ведут бои на экономических полях сражений, греческий бизнес испытывает на себе все неудобства жизни в условиях кризиса. В среднем ежедневно разоряются или просто прекращают работу почти 60 компаний. О том, как ситуация ударила по предпринимателям - рассказывает Артем Шануров.

Центральные улицы греческих городов встречают туристов пустыми или неработающими магазинами. Если правительство будет продолжать меры по ограничению движения капитала - с каждым днем будет закрываться всё больше торговых точек. Бизнес уже считает убытки. Рассказывает корреспондент РБК Сирануш Шароян.

СИРАНУШ ШАРОЯН
КОРРЕСПОНДЕНТ ОТДЕЛА ФИНАНСОВ РБК

«Говорят, что стало меньше посетителей магазинов, галерей, кафе. Говорят, что стало меньше греков, которые сейчас тратят деньги на еду и бензин, как они выражаются. Говорят, что стало меньше туристов, которые, когда узнали что вводится некий контроль над капиталом, им стало некомфортно, и они покинули, а другие стали отменять свой визит. Поэтому стала меньше выручка, и стало сложнее работать».

Банковские платежи внутри Греции возможны, но деньги нельзя переводить на зарубежные счета.  Для тех, кто работает с иностранными партнёрами, это почти крах. В стране, которая серьезно зависит от импорта, последствия неутешительны.

КОНСТАНТИНОС МИХАЛОС
ПРЕЗИДЕНТ АФИНСКОЙ ТОВАРНО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ

«Наши главные опасения, как представителей бизнес-сообщества, связаны с темы 650 тысячами компаний, которые продолжают работать. 59 из них прекращают действовать ежедневно - это потеря шестисот рабочих мест в результате этой экономической политики. Поэтому надо найти альтернативное решение. А единственный выход - это сказать Европе "да", согласиться на болезненные меры. но остаться на ногах и сохранить возможность договориться».

Но страдают не только компании внутри страны. Греки больше не могут покупать товары в интернете - так что и зарубежные поставщики товаров и услуг теряют часть дохода. Также, например, жители страны больше не могут приобретать билеты у иностранных авиакомпаний.  

САЙМОН СМИТ
ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ FXPRO

«Обычно перевод денег включает в себя один-два дня на банковское согласование, и все опасаются работать в таких условиях. Компании боятся, что просто потеряют свои деньги, что платеж не пройдет. Слишком большие риски». 

Премьер Италии, которая оказалась в таком же долговом кризисе, как и Греция, но сократила расходы, возмущён - почему Рим пошёл на непопулярные меры, но Афины сопротивляются. Итальянский бизнес свою власть поддерживает.  

ЛУКА ПИКАССО
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ICOG

«Италия, я надеюсь, не дадут денег в Грецию. Потому, что у нас в Италии тоже есть кризис. Каждый раз Европа спрашивает у Италии деньги. Но давайте Германия даст денег, не Италия».

Ну а пока - резко ухудшившиеся условия поменяли и мнение части жителей Греции. Теперь значительно большее их число готово проголосовать за предложения европейских кредиторов на предстоящем референдуме. Во многом потому, что люди боятся перехода с евро на драхму и связанного с этим резкого падения доходов.

Артем Шануров, РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 17:16
Медведев не смог выйти в финал теннисного турнира в Дохе Спорт, 21:30
«Фонтанка» узнала о военном, который потратил ₽1 млн после ссоры с женой Общество, 21:21
Le Monde узнала об обсуждении идеи отправки спецназа Франции на Украину Политика, 21:12
Команда Карпина одержала победу в первом матче РПЛ после рестарта Спорт, 21:05
Улицкую внесли в реестр иноагентов Политика, 21:02
Жителя Челябинской области приговорили к 13 годам колонии за госизмену Политика, 20:41
Экс-премьера СССР Рыжкова похоронили в Москве Политика, 20:32
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год Инвестиции, 20:28
РБК и «МегаФон ПроБизнес» проведут Business Talk для предпринимателей Бизнес, 20:26
«Дочка» «Газпрома» продаст активы в Северном море Бизнес, 20:10
Промеса отпустили из-под стражи и запретили покидать ОАЭ Спорт, 19:54
Медведев прокомментировал разговор о Крымском мосте стихотворением Политика, 19:51
Швейцария присоединилась к 13-му пакету антироссийских санкций Политика, 19:40
Путин выдал гражданство сербскому художнику и потомку белоэмигранта Общество, 19:37
Главная Передачи Подписаться Поделиться