Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Поставки вертолетов Ми-171А3 начнутся в 2024 году Технологии и медиа, 05:12
США отказали Виннику в освобождении под залог из тюрьмы в Калифорнии Политика, 05:04
В США отца и сына осудили за преступление на почве ненависти Общество, 04:35
В Пентагоне заявили, что Украина получила достаточно РСЗО HIMARS Политика, 03:44
ФБР провело обыск в резиденции Дональда Трампа во Флориде Политика, 03:29
Зеленский призвал западные страны закрыть въезд для всех россиян Политика, 02:46
В США заявили о серьезном отношении к выдаче виз делегатам ООН Политика, 02:20
Reuters узнал, что авиакомпании России разбирают самолеты на запчасти Бизнес, 02:04
Кадыров заявил о взятии под контроль территории завода Knauf в Соледаре Политика, 01:39
Координационный центр разрешил еще двум судам с зерном выйти из Украины Политика, 01:08
Как выглядят реки и озера в Европе во время засухи. Фоторепортаж Общество, 01:00 
США через Всемирный банк выделят Украине $4,5 млрд на соцвыплаты Политика, 00:47
Топ-10 самых быстрых побед россиян в UFC Спорт, 00:30
МИД России призвал США убрать ядерное оружие из третьих стран Политика, 00:22

Выпуск за 30 июня, 2015

Москва вводит торговый сбор
С 1 июля в России вступают в силу сразу несколько законодательных инициатив, об основных мы рассказываем в эфире РБК. В частности, завтра в Москве начинает действовать торговый сбор. Столица оказалась единственным регионам, который его ввела. Петербург и Севастополь воздержались. По оценкам экспертов, под новый фискальный сбор в мегаполисе попадет порядка 130 тысяч предпринимателей. Подорожают ли товары, когда и насколько - выясняла Татьяна Смирнова.

Хочешь торговать - плати.  Столичная мэрия облагает магазины дополнительным фискальным платежём - торговым сбором. Его сумма зависит от площади и расположения объекта.
Чем ближе к центру, тем дороже. Например, небольшой придомовый магазин в приделах третьего транспортного кольца, площадью в  40 метров в квартал должен выложить 60 тысяч рублей. Если такая же точка располагается в пределах МКАДа - сумма платежа будет уже в 2 раза меньше - 30 тысяч рублей. На периферии города это уже 21 тысяча.
Крупный гипермаркет в семь тысяч квадратов в ЦАО должен будет в заплатить более 400 тысяч. На окраине - около 370 тысяч и чуть меньше, если супермаркет той же площади расположен за московской кольцевой.
Особенно накладно станет держать киоск с мороженным или другими продуктами, говорят бизнесмены.

СЕРГЕЙ КУРАНОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГРУППЫ КОМПАНИЙ  "ИНТЕРАЙС"

 "Для стационарных, для магазинов площадью до 50 м установлены одни ставки, а для небольшого объекта 6 метрового, которые торгует чем-то на улице установлены ставки выше на 35%. Это дороже. А это просто даёт большую нагрузку. Например, магазин, площадью до 50 м, который находится на территории ЦАО будет платить в год 240 тысяч, а киоск как правило шести метровый он будет платить 324 тысячи."

Сколько бы платить не пришлось, свои траты коммерсанты переложат на конечного потребителя. То есть ценники в магазинах опять полезут вверх. И произойти это может в самое ближайшее время.

СЕРГЕЙ ЕЛИН
УПРАВЛЯЮЩИЙ  ПАРТНЁР АУДИТОРСКО-КОНСАЛТИНГОВОЙ ГРУППЫ "АИП"


"Подорожание, безусловно, будет. Точно оценить, я думаю сейчас врят ли кто-то сможет. Мое мнение, что это процентов на 10 может быть. Причём, я думаю, что частично нагрузка ляжет действительно на конечного потребителя, частично она ударит по карману самих предпринимателей. Отложеность в данном вопросе действительно какая-то будет.
Я думаю, что в течение пару месяцев корректировка цен на товары коим-то образом произойдёт".

Сумма торгового сбора будет вычитаться из налога на прибыль или налога по упрошенной системе. Если брать опять же небольшой магазин в центре, то минимальная выручка, чтобы сбор не стал дополнительным обременением у него должна сосатвлять примерно 300 тысяч в месяц. Для Москвы это реально. Та же палатка с общепитом в бойком месте, например рядом с вокзалом в день может зарабатывать до 100 тысяч рублей. Для менее прибыльных точек такая сумма может стать неподъёмной: платить всё равно придётся. Или закрыться. То есть закон больнее всего ударит по тем, кто находится на грани выживания.

МАКСИМ РЕШЕНТИКОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ  ДЕПАРТАМЕНТА  ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И РАЗВИТИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

"Суть торгового сбора не в увеличении, еще раз подчеркну, налоговой нагрузки, а в выравнивании налоговой нагрузки. Иными словами заставить платить тех, кто до этого вообще ничего не платил. Занимаясь в общем то достаточно рентабельным видом  деятельности в таком городе как Москва, то есть это для тех, кто оптимизировал в ноль соответствующие уплате налоги и сборы. Здесь мы не видим дополнительной нагрузки на предпринимателя".

По данным "Опоры России" под торговый сбор попадает  примерно 130 тысяч предпринимателей. У которых может быть как стационарный магазин, так и передвижной или вообще, коммерсанты работают на рынке. По предварительным расчётам, город от нового платежа  получит миллиард рублей до конца этого года. В последующем торговый сбор может давать уже до 30 млрд в год, когда будет составлен полный перечень облагаемых объектов. Эта одна четвёртая часть дефицита бюджета Москвы. Или сумма сопоставимая с тратами на одну из социальных программ города.
Если предприниматель использует патентную систему налогооблажения, то торговый сбор платить не надо. Так  как сумма платежа по патенту сопоставимы с размером торгового сбора, говорят в московской мэрии. От новой фискальной нагрузки освобождаются склады и пром предприятия. Плюс часть торгово-культурных и социальных объектов.

ТАТЬЯНА СМИРНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ

"Власти Москвы готовы пойти на уступки. Мэрия расширяет список льготников. От торгового сбора собираются освободить ряд объектов среди которых в частности театры, музеи, кинотеатры. То есть заведения зачастую с весьма с солидной площадью. Правда, чтобы это сделать необходимо ещё принять поправки в закон. Их сейчас готовят направить в мосгордуму. Кроме того от торгового сбора освобождены агрокластеры, газетные киоски и церкви. Это те структуры, для которых торговля является не основной, а сопутствующей деятельностью либо признается властями социально значимой. Остальным придётся платить ежеквартально. Первый взнос должен быть уплачен до 26 октября."

НАТАЛЬЯ КОЗЛОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРАКТИКИ  ПО ОКАЗАНИЮ УСЛУГ  КОМПАНИЯМ  РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЗ ТОВАРОВ PWC В РОССИИ

"Администрирование торгового сбора это тоже достаточно непростой процесс, для этого должны быть налажены процессы как внутри самих налоговых органов, так и внутри систем налогоплательщиков, которые работают на рынке.  Поэтому, наверно, в Москве просто эффект масштаба что ли, то есть я полагаю, что это некий такой пилот он часто происходит на базе Москвы".

Торговый сбор отработают на Москве, а дальше могут распространить на другие регионы, в частности Санкт-Петербург и Севастополь. Но пока эти города заявили, что не будут его вводить.

Татьяна Смирнова, Павел Благонравов, Александр Петров, РБК



Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться