Выпуск за 30 июня, 2015
Долг платежом страшен
«Охладить» кредитный пыл населения закон «О займах» не сумел, констатируют финансисты. Эту работу за него сделал кризис, обрушив рынок в 2 раза до 1,5 трлн. Несмотря на это, процент просроченных выплат постоянно растёт. Банкиры по итогам первых четырёх месяцев 2015 года приводят цифру в 15%. Цифра обязательно вырастет, уверены они, как только вступит в силу закон «О банкротстве частных лиц». Под его действие попадают те, чьи долги превышают 500 тысяч и не оплачиваются в течение трёх месяцев.
ВИКТОР КЛИМОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ РФ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
«Сегодня по данным ЦБ более 750 млрд рублей - это просроченная задолженность. Но вообще, если считать общий объём долгов, учитывая те, что сняты с баланса банков и переданы на взыскание коллекторам, то сумма равна одному триллиону»
Разработчики закона готовы внести в него поправки, в первую очередь касающиеся работы коллекторов. Их деятельность сегодня не регулируется ни одним отраслевым законом и к коллекторам со стороны заёмщиков наибольшее число претензий. Каждый третий просроченный платёж взимается с помощью «выбивателей долгов» . Предлагается запретить им информировать коллег должника, его соседей или родственников о возникших проблемах, сократить количество допустимых звонков в течение одного дня до 2-х и обязать записывать телефонные беседы. Банкиры, для которых этот способ возврата денег самый доступный и относительно не дорогой, подобные предложения встречают «в штыки».
ГАРЕГИН ТОСУНЯН
ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ БАНКОВ
«А как вести кредитные истории, а как привлекать третью сторону, тех же коллекторов для цивилизованного решения вопроса, а как насчёт любого договора цессии, как насчёт любого обращения к людям аффилированным с заёмщиком?»
Наиболее остро на сегодняшний день, по мнению финансистов, стоит проблема расчёта полной стоимости кредита, которая за вычетом всех дополнительных платежей должна быть равна номинальной процентной ставке. До недавнего времени единого списка разрешённых допплатежей не было. Закон «О вкладах» предполагал фиксированные суммы полной стоимости для каждого вида потребительского кредита. Банкиры призывают отказаться от этого и вести расчёты исходя исключительно из финансовых возможностей клиента, оценивая её самостоятельно.
ОЛЕГ ИВАНОВ
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ "РОССИЯ"
«Наше концептуальное предложение касается кредитный карт. Мы говорим, что очень сильно ПСК по кредиткам зависит от лимита. Мы его сдвигаем в сторону 5-30 тысяч рублей, условия по договору не меняются, а ПСК скачет в 2,5 раза»
Сегодня защитой интересов пострадавших заёмщиков занимается соответствующая служба ЦБ. Новый закон обязал её контролировать не только коммерческие банки, но и ломбарды, микрофинансовые учреждения, кредитные кооперативы и так далее - всего более 20 тысяч организаций по всей стране. Обрушившийся на голову регулятора шквал звонков и жалоб требует создания дополнительных служб и департаментов, в том числе и для систематизации обращений. Готовое решение есть.
ИЛЬЯ КОЧЕТКОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ БАНКА РОССИИ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
«Стоит перед нами стратегическая и важная задача - открытие "Единого окна", сервиса для граждан, куда они могли бы жаловаться, не разбираясь какой департамент ЦБ курирует эту сферу. Будь то не кредитные организации и ли кредитные, не важно. Мы должны стать "Единым окном"»
Сейчас разработчики поправок собирают и обобщают пожелания всех участников рынка, прежде всего коммерческих банков и ассоциаций по защите прав заёмщиков. Вынесение поправок на обсуждение депутатов намечено на осеннюю сессию Госдумы.
Иван Курницкий, Павел Благонравов - РБК.