Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему в лифтах необходимо видеонаблюдение Партнерский проект, 15:32
Глава МИД Финляндии исключил аннулирование ранее выданных россиянам виз Политика, 15:24
«Аэрофлот» начнет летать на Сейшелы с 8 октября Общество, 15:15
Предприятиям пора забыть о собственных разработках — это дорого и долго Pro, 15:14
Дочь Юлии Пересильд стала девочкой-альбиносом в триллере «Тибра» Life, 15:11
На свалках России кончается место: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 15:09
Генсек ОПЕК предупредил о возможном наступлении энергокризиса в Европе Бизнес, 15:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:59
Трусова стала индивидуальным предпринимателем Спорт, 14:58
Sitronics Group автоматизирует бизнес-процессы предприятий с ROOMY bots Пресс-релиз, 14:53
Штрафы для богатых: как сделать справедливыми наказания для водителей Партнерский проект, 14:46
Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта Политика, 14:43
Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Евлоев приостановил карьеру Спорт, 14:41
Арестович назвал слабыми тех, кто хочет «сбежать от хороших русских» Политика, 14:40

Выпуск за 29 июня, 2015

Итоги 37-го Московского кинофестиваля
В минувшую пятницу в столичном кинотеатре "Россия" вручили награды 37-го Московского международного кинофестиваля. В этом году фестиваль резко подешевел и остался без зарубежных звезд. Вмешалась политика. Плюс, бюджет ММКФ нынче антикризисный - потерял около 20%. На празднике кино нашлось место и модному импортозамещению - на красной ковровой дорожке. Звезды сделали выбор в пользу отечественных дизайнеров. Анна Смолкина - с подробностями.

Политика не должна влиять на искусство, в один голос утверждали гости 37-го Московского международного кинофестиваля. На практике получилось иначе. Боясь потерять контракты, зарубежные звезды не приехали. Из именитых - только британская обладательница «Золотого глобуса» Жаклин Биссет и французский режиссер Жан-Жак Анно, который возглавил жюри.

АЛЕКСАНДР ИНШАКОВ
ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ КАСКАДЁРОВ РОССИИ

«Россию всегда любили в кавычках сильно. Побаиваются-побаиваются. На самом деле боятся. Очень много разговоров, много информации. Пресса даёт искажённую информацию о России, и просто люди бояться реально».

Вмешалась политика и в финансирование фестиваля. Бюджет в этом году получился антикризисный: в рамках общего сокращения расходов казны фестиваль получил меньше денег. На сколько точно - в Минкульте не сообщили. Известно, что общий бюджет ММКФ - госденьги плюс спонсорские - похудел на 20% и составил около 150 млн рублей. В первую очередь это повлияло на количество дней проведения: вместо обычных 10 - 8. Но по заявлению Никиты Михалкова, фестиваль всё равно прошёл с успехом: около 200 картин посмотрели почти 55 тысяч зрителей. Фильмов на злободневные темыь - санкции и импортозамещение - в программе не было. Рената Литвинова сказала РБК, что готова снять кино о наболевшем

РЕНАТА ЛИТВИНОВА
АКТРИСА, РЕЖИССЁР

«Про экономику, но только если что-то абсурдистское в стиле Камю, потому что я терпеть не могу социальное кино. Вы знаете, я всегда снимала за очень скромные деньги, поэтому кризис мне не страшен. Я вообще люблю кризисы, они наоборот омолаживают, уходит вся шелуха, и видишь что-то главное».

Главный тренд года - импортозамещение, - в моде и на красной дорожке. В этот раз подавляющее большинство звезд отдали предпочтение российским дизайнерам.

АНАСТАСИЯ ЗАДОРОЖНАЯ
АКТРИСА

«Да, это русский дизайнер Гел Зейн, я уже не впервые наряжаюсь в этот бренд. То, что мы выбираем все чаще русских дизайнеров – это, конечно, не случайность».

АЛЛА ДОВЛАТОВА
ТЕЛЕВЕДУЩАЯ

«Это Белла Потемкина, мы с ней познакомились на открытии. На открытии я была тоже в платье русского дизайнера - Софии Строкатто, несмотря на такую итальянскую фамилию - это красивая блондинка, русская прекрасная девочка».

Отечественные картины также в фаворитах. По заявлению организаторов, свободных мест в кинотеатрах было не найти. Жюри тоже обратило на них свое внимание. Елену Лядову назвали лучшей актрисой за роль в ленте «Орлеан» Андрея Прошкина, а «Арвентур» Ирины Евтеевой получил специальный приз. "Арвентур" создан в технике особой мультипликации: на кинематографическое изображение накладывается живописное.

ИРИНА ЕВТЕЕВА
РЕЖИССЁР

«Я на самом деле не ожидала. Это моя первая полнометражная картина, потому что я рисую долго. Эта картина была нарисована за три года. В моей жизни появился еще и компьютер, но я продолжаю рисовать вручную. На самом деле я очень счастлива».

Главный приз ММКФ – «Золотой Георгий» достался болгарскому фильму «Лузеры» режиссёра Ивайло Христова. История о школьниках из маленького городка, считающих себя неудачниками.  Тематика проблем молодежи стала чуть ли не основной на 37 Московском кинофестивале.

ИВАЙЛО ХРИСТОВ
РЕЖИССЁР

«Мне кажется, что я сейчас должен быстрее вернуться домой и начать писать сценарий к следующему МК. Я действительно очень счастлив, и мне не терпится скорее вернуться домой и разделить эту радость с моими актёрами и съёмочной группой, которые действительно сделали потрясающую работу».

Приз за лучшую короткометражку уехал в Южную Корею, он достался Ким Юхна за картину "Метод ведения наблюдения снайпером". Актёр Еркебулан Даиров из Казахстана получил "Георгия" за лучшую мужскую роль. А награда за режиссёрскую работу у датчанки Фредерике Аспек и её ленты "Россита". Она закончила школу кинематографии в Нью-Йорке, но пример для неё - работы российских авторов.

ФРЕДЕРИКЕ АСПЕК
РЕЖИССЁР

«Российские кино очень много для меня значит и всегда значило. Есть одна картина, которую я люблю больше всего. Я не понимаю в этом фильме ни слова, но я смотрю его снова и снова. Оно называется «Долгие проводы Киры Муратовой». Мне нравится атмосфера этого фильма».

Подводя итоги 37 Московского кинофестиваля, Никита Михалков подчеркнул, что фильмы снимают на хорошем уровне, но по-прежнему им не хватает глубины и содержательности. Внимание режиссёров обращается в сторону человеческих проблем, но пока что только формально, техника и вопросы финансирования опережает внутреннюю составляющую кино.

Анна Смолкина, Игорь Сысков, Евгений Клименков, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться