Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семин назвал новый лимит на легионеров в РПЛ решением на будущее Спорт, 01:00
Россия и Китай заблокировали в СБ ООН резолюцию о санкциях против КНДР Политика, 00:32
США предупредили Украину о риске эскалации из-за ударов по России Политика, 00:12
Умер ударник группы YES Алан Уайт Общество, 00:09
«Зенит» убрали из Топ-50. Какие футбольные бренды стали самыми дорогими Спорт, 00:00
Страны ЕС поспорили о санкциях и украинском урегулировании перед саммитом Политика, 00:00
Глава Подмосковья заявил об отсутствии предпосылок для национализации Политика, 00:00
На поезда в южном направлении появятся дополнительные полмиллиона билетов Общество, 26 мая, 22:57
Определились все пары полуфиналов чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 22:43
Сборная США нанесла Швейцарии первое поражение на ЧМ и вышла в полуфинал Спорт, 26 мая, 22:42
Умер один из основателей Depeche Mode Энди Флетчер Общество, 26 мая, 22:34
Россия предложила новые маршруты для выхода судов из портов Украины Политика, 26 мая, 22:02
В Венгрии ввели ограничения на заправку бензином для иностранцев Экономика, 26 мая, 21:53
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 26 мая, 21:53

Выпуск за 29 июня, 2015

Госпроверки объединят в реестр
Одна из важнейших тем этой недели - с 1 июля в России вступают в силу сразу несколько законодательных инициатив, об основных мы расскажем в эфире РБК. В частности, про единый реестр госпроверок малого и среднего бизнеса. Его цель - повысить прозрачность надзорного и административного контроля за предпринимателями. Каждой проверке будет присваиваться свой номер, в реестре будет отображаться, кто и с какой целью ее инициировал. Обязательной также будет публикация отчёта о проверке. Следить за реестром будет Генпрокуратура. Алина Гребнёва разбиралась в том, станет ли бизнесу проще "жить" и изменится ли отношение госорганов к предпринимателям.

Ставка сделана на малый и средний бизнес. В правительстве и Кремле наконец поняли: этот ресурс не требует многомиллиардных трат из Резервного фонда. А при грамотной государственной политике именно малый и средний бизнес может обеспечить рост ВВП даже без высоких цен на нефть. Достаточно хотя бы снизить то чрезмерное административное давление, которое традиционно испытывают предприниматели в России. Впрочем, пока призывы "не кошмарить бизнес", звучащие из уст Владимира Путина как будто растворяются на региональном уровне. Проверок меньше не становятся, об этом на условиях анонимности РБК сообщили сразу несколько бизнесменов из Москвы и Сочи. Прокуроры отчитываются о том, как пытаются защитить интересы бизнеса, однако на деле оказывается, что выявленных нарушений в 3 тысячи раз больше возбуждённых уголовных дел.

АЛЕКСАНДР БУКСМАН
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РФ

«За последние три года прокурорами пресечено свыше 455 тысяч нарушений прав предпринимателей. Для их устранения внесено 152 тысячи актов реагирования, привлечения к ответственности. По материалам проверок возбуждено 137 уголовных дел».

Среди ведомств, чьи проверяющие чаще всего злоупотребляют своим положением, Генпрокуратура выделяет МЧС, Федеральную миграционную службу и Роспотребнадзор. Теперь их жизнь усложняется - они будут обязаны публично отчитываться о каждой проверке. В Госреестре ей будет присваиваться персональный номер. По задумке авторов единого портала в итоге контролёры не смогут без веских оснований повторно приходить к предпринимателям. У правительства своя статистика и свой список особо отличившихся. 

МИХАИЛ АБЫЗОВ
МИНИСТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«Вот то указание президента и председателя правительства, что называется, не тормошите бизнес, не донимайте его излишними и неэффективными проверками, в целом наши надзорные органы реализуют. Посмотрите, как преобразовалась работа ФНС, МЧС существенно сократило объем проверок малого и среднего бизнеса. Остаются проблемные зоны, на которые указывают нам предприниматели, например, Роспотребнадзор. Или частые нарекания вызывает работа Антимонопольной службы».

Бизнесмены жалуются: чиновники на местах по-прежнему используют "палочную систему" и организуют проверки ради проверок, то есть по сути, чтобы оправдать выделяемые им бюджеты и претендовать на новые. Ещё одна проблема - сами предприниматели используют контролирующие органы как инструмент передела рынка и вытеснения с него нежелательных компаний. Питерская компания «Аргус-Спектр» специализируется на охранных и пожарных системах. Уникальный случай, когда российские разработки востребованы даже на Западе. Три года судебных тяжб, разбирательства вплоть до Верховного и Конституционного суда. Финансовые потери на уровне 100 млн рублей. Таков итог общения компании с ФАС.

МИХАИЛ ЛЕВЧУК
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ "АРГУС-СПЕКТР"

«Оказалось, что наша продукция перебежала дорожку посредникам. Оказывается, на этом рынке были посреднические структуры, которые за деньги вызывали пожарные бригады. Рынок, чтобы вы понимали, размер этого рынка 20 млрд рублей в год. И вот оказалось, что между рынком в 20 млрд рублей в год и этими посредниками оказалась небольшая компания «Аргус-Спектр». Естественно, ее захотели устранить. И одним из способов устранения этой компании является Федеральная антимонопольная служба».

О противостоянии разработчиков из Петербурга с ФАС теперь знает даже Владимир Путин. Решения антимонопольщиков на недавнем Международном экономическом форуме президенту преподнесли как анекдотичный случай. На это ФАС ответила пресс-релизом о лживых высказываниях предпринимателя Левчука и о том, что он вводит в заблуждение главу государства и общественность. Федеральная антимонопольная служба уверяет, что часть проверок инициируется по заявлениям самих предпринимателей, и что тем самым они защищают принципы конкуренции на рынке. Однако глава ФАС Игорь Артемьев пообещал президенту оставить малый бизнес в покое. Впрочем, подчинённые Артемьева уточняют: в покое оставят только тех, кто действительно относится к малым предприятиям

СЕРГЕЙ ПУЗЫРЕВСКИЙ
НАЧАЛЬНИК ПРАВОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ФАС РОССИИ

«Субъекты, хозяйствующие субъекты, которые являются малым бизнесом, семейным, которые не связаны с крупными компаниями - это очень важно, чтобы не было возможности крупной компании создать маленькую, через нее организовать сбыт, и та же монополия, только под вывеской маленькой компании творила серьезные правонарушения на рынке. Но если это малое семейное предприятие, если это действительно индивидуальный предприниматель, не связанный с крупными компаниями, не входящий с ними в группу лиц, то в этом случае размер бизнеса до 400 млн рублей может быть полностью освобождён от претензий со стороны доминирующего положения».

Сами бизнесмены не верят в то, что административное давление будет снижаться. Принцип "был бы предприниматель, а статья найдётся", на словах вроде бы отменили, но в головах еще многих чиновников он остался. Появление Госреестра предприниматели, безусловно, приветствуют. Они надеются на то, что действия контролёров станут для них более предсказуемыми. В прокуратуре обещают особенно внимательно следить за случаями, когда проверяющие проявляют чрезмерный интерес к той и иной компании. Единственный минус - пока в реестре можно увидеть лишь федеральные проверки. Региональные органы, а именно на них чаще всего жалуются бизнесмены, будут обязаны публично отчитываться только со следующего года.

Алина Гребнева, Анна Гара, Александр Петров, Павел Федоров, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться