Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин примет участие в Евразийском экономическом форуме по видеосвязи Политика, 17:27
Украина вышла из соглашений о налогах с Россией и о героизме народов СНГ Политика, 17:23
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 17:22
Лукашенко прибыл в Сочи на переговоры с Путиным Политика, 17:17
В МИД Франции допустили, что вступление Украины в ЕС займет до 20 лет Политика, 17:14
Алекперов описал последствия эмбарго на нефть для ЕС и России Бизнес, 17:00
Месси рассказал о «горьком привкусе» первого сезона вне «Барселоны» Спорт, 16:50
За рамки стереотипов: гендерные тренды поколения альфа Совместный проект, 16:30
Совбез Белоруссии сообщил о действиях украинских диверсантов в стране Политика, 16:22
Григорян назвал лучший вариант для Дзюбы Спорт, 16:17
КПРФ приняла в пионеры около 5 тыс. школьников. Видео Общество, 16:08
Зеленский предложил предоставить гражданам Польши особый правовой статус Политика, 16:03
Триатлет и персональный тренер победили в московском полумарафоне Спорт, 15:37
Чемпионка Игр назвала главную проблему для Медведева на «Ролан Гарросе» Спорт, 15:32

Выпуск за 23 июня, 2015

Добыча янтаря - нелегальный бизнес в Калининградской области
В Калининградской области прошёл рейд по выявлению нелегальных копателей янтаря. За два дня задержали 27 человек. Всё добытое, а так же инструменты у них изъяли, на нарушителей написали административные протоколы. В последнее время армию копателей начали пополнять безработные, которых в регионе становится все больше. Как бороться с чёрными диггерами - в материале Юлии Макаровой.

Это хорошо организованная индустрия: чёрные копатели янтаря, которых здесь называют "фонарики", добывают едва ли не больше, чем госпредприятие. В Калининградской области люди, потерявшие работу, массово идут в нелегальный бизнес. Весной в городе закрылся завод "Автотор" компании General Motors, и ещё около 500 человек оказались не у дел. 90% мировых запасов янтаря находятся здесь, в Калининградском крае.

Полупрозрачный янтарь стоит как золото. Официально добычей и реализацией на рынке может заниматься только Федеральное предприятие «Калининградской янтарный комбинат», но оно, по оценке специалистов, не работает на полную мощность. Нелегалы продают янтарь на чёрном рынке в 5-6 раз дороже базовой ставки. Сейчас за его незаконную добычу и оборот положен  штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. При этом если диггер работает в одиночку, то привлечь его к ответственности практически невозможно. В планах Госдумы — внести поправки в закон и в несколько раз увеличить штрафы. Однако этих мер может быть недостаточно.

АНДРЕЙ ВОЕВОДИН
НАЧАЛЬНИК 4-ГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ УМВД РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

«Я бы все-таки ввел уголовную ответственность за незаконную добычу янтаря, так как, сами видите, ущерб наносимый, даже этими копателями, колоссальный. После них там на этой земле все равно ничего расти не будет, и восстановить все это будет очень сложно, причем еще вменять им надо и восстановление этого природного слоя».

Ущерб, который нанесли нелегальные копатели Калининградской области за прошлый год, приближается к полутора миллионам рублей — это данные Росприроднадзора. Также, помимо охотников за янтарем, урон наносят и те, кто занимается разработкой нефрита в том же регионе. Порода находится на большей глубине, и для ее добычи подрывают землю, уничтожая тем самым янтарь, который лежит ближе к поверхности. Помимо решения проблем с нелегальным бизнесом, нужно наращивать законную добычу - на это еще три года назад обращал внимание президент Путин. Объем мировой добычи янтаря в год составляет около миллиарда долларов, а на Калининградскую область при всех ее огромных запасах приходится менее 25-ти миллионов.

Юлия Макарова, Дарья Манина, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть