Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание РБК и Амарант, 21:41
Циципас извинился перед Рублевым за обесценивающий комментарий в Турине Спорт, 21:39
США решили давить на Россию не через признание ее спонсором терроризма Политика, 21:07
Как работают инвестиции со страховой защитой РБК и Сбер, 21:01
Чемпионом России по прыжкам стал 17-летний фигурист группы Соколовской Спорт, 20:33
Кадыров заявил о «зачистке» Каменки-Днепровской в Запорожской области Политика, 20:26
США заявили о незаинтересованности России в переговорах по Украине Политика, 20:24
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 20:18
Мбаппе и Жиру установили рекорды в матче с Польшей. Что происходит на ЧМ Спорт, 20:08
Число погибших тюленей на берегу Каспия в Дагестане выросло до 2,5 тыс. Общество, 20:06
Рекордные голы Жиру и Мбаппе вывели сборную Франции в четвертьфинал ЧМ Спорт, 19:59
Число погибших при обрушении дома в Нижневартовске выросло до шести Общество, 19:38
Глава ЕК исключила торговую войну с США из-за закона против инфляции Экономика, 19:38
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 19:34

Выпуск за 23 июня, 2015

Государство делает ставку на развитие внутреннего туризма
Выездной туризм может перестать быть прибыльным направлением для игроков рынка. Правительство и Дума разрабатывают законопроект, который поддержит внутренний туризм. Это не запрет на выезд для россиян, уточняют авторы инициативы. Просто бизнес. Павел Фёдоров – подробнее.

Индустрия внутреннего туризма может получить небывалую поддержку. В день, когда ЕС продлил антироссийские санкции, под которые попали многие государственные деятели, в Думе представили инициативу по налоговым льготам и не только. 

ОЛЕГ САФОНОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТУРИЗМУ

«Выездной туризм, к сожалению, мы это тоже должны понимать, - это вывоз денежных средств, и это, если хотите, инвестиции других стран. В нашей стране, к сожалению, существовал перекос в сторону выездного туризма. Нам нужно это осознать и предпринять действия, чтобы те денежные средства, которые в больших объемах вывозились туристами, чтобы они начинали работать на экономику нашей страны».

Чтобы воплотить в жизнь амбициозные задачи, компаниям, которые будут развивать отдых граждан в пределах страны, Министерство культуры, а именно оно регулирует отрасль, подготовило ряд изменений в закон. Цель - сделать так, чтобы россиянам было дешевле отдыхать в России. Возвращать 13% от стоимости путевки, в случае если она не дороже 50 тысяч рублей, например. Для бизнеса - налоговые каникулы, а после льготы. Сейчас инициативы находятся на разных стадиях рассмотрения.

МАЙЯ ЛОМИДЗЕ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СОЮЗА ТУРОПЕРАТОРОВ РОССИИ

«Нам надо посмотреть, как это реально работает. Таких прецедентов у нас в стране не было. Давайте посмотрим на другие страны, да, где такие условия были. Это в первую очередь Турция, где были налоговые льготы для тех, кто строил гостиницы, создавая инфраструктуру, и туда валом вали иностранный турист. Страна от этого выиграла. Турки создали рабочие места себе. Турки меньше ездят, чем например, российские граждане».

Второй этап - ужесточить ответственность турфирм, которые занимаются выездным туризмом. Сейчас текст документа готовится. Официальная причина усложнения правил ведения бизнеса для участников отрасли - забота об отдыхающих.

АНАТОЛИЙ АКСАКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ

«Самостоятельный туризм - это отдельное. Пока мы речь ведем об официальных организациях, которые обеспечивают выезд наших граждан за рубеж. И среди них очень много турагентств. Мы предлагаем определенные правила: все они должны быть в саморегулируемых организациях, членство предлагается 500 и выше в одной саморегулируемой организации турагентов. Ну и там должны быть определенные взносы, права, обязанности, правила работы на рынке. Это повысит прозрачность этого рынка, должен быть реестр турагентов - сейчас его нет».

Все эти действия по задумке инициаторов, приведут в соответствие цену и качество внутри страны. Возникнет рыночная конкуренция. А в этом случае, в Россию хлынет поток иностранцев из-за рубежа.

Вкупе с дешевым рублем, страна может стать новой туристической Меккой - уверены в Госдуме. И нужно быть к этому готовыми. Депутат Левичев и вовсе предлагает отменить в отелях обращение мистер или миссис - ведь гостиницы российские, а не иностранные. А на завтрак на шведском столе, по его мнению, вместо кислых ананасов и жестких киви, должны быть моченая брусника и квашеная капуста. То, что близко русскому человеку.

Павел Федоров, Павел Благоравов, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться