Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
В МИД Ирана раскритиковали Зеленского после его слов о помощи России Политика, 07:11
Украинский генерал заявил о слежке офиса Зеленского за Залужным Политика, 06:52
Российские военные уничтожили «Ланцетом» польскую гаубицу Krab Политика, 06:32
На Украине упростят посещение туристами Чернобыльской зоны отчуждения Политика, 06:31
Кличко сообщил о возгорании склада в Киеве после взрывов Политика, 06:18
В США отказались «мириться» с санкциями Китая против Micron Политика, 06:17
Двух военных Армении арестовали за попытку пересечь границу Азербайджана Политика, 05:59
Италия уничтожит 15 млн доз вакцины от COVID-19 Общество, 05:34
Саудовская Аравия начала переговоры о присоединении к банку БРИКС Политика, 05:31
Минобороны заявило о попытке прорыва ВСУ на двух направлениях Политика, 05:22
Reuters узнал об укреплении границы Северной Кореи с Китаем и Россией Политика, 05:07
В США достигли соглашения по потолку госдолга Политика, 04:16
Власти сообщили о попытке дронов атаковать Ильский НПЗ на Кубани Политика, 04:06
В Georgian Airways обвинил Зурабишвили в нежелании дружить с соседями Политика, 03:57

Выпуск за 23 июня, 2015

Государство делает ставку на развитие внутреннего туризма

Выездной туризм может перестать быть прибыльным направлением для игроков рынка. Правительство и Дума разрабатывают законопроект, который поддержит внутренний туризм. Это не запрет на выезд для россиян, уточняют авторы инициативы. Просто бизнес. Павел Фёдоров – подробнее.

Индустрия внутреннего туризма может получить небывалую поддержку. В день, когда ЕС продлил антироссийские санкции, под которые попали многие государственные деятели, в Думе представили инициативу по налоговым льготам и не только. 

ОЛЕГ САФОНОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТУРИЗМУ

«Выездной туризм, к сожалению, мы это тоже должны понимать, - это вывоз денежных средств, и это, если хотите, инвестиции других стран. В нашей стране, к сожалению, существовал перекос в сторону выездного туризма. Нам нужно это осознать и предпринять действия, чтобы те денежные средства, которые в больших объемах вывозились туристами, чтобы они начинали работать на экономику нашей страны».

Чтобы воплотить в жизнь амбициозные задачи, компаниям, которые будут развивать отдых граждан в пределах страны, Министерство культуры, а именно оно регулирует отрасль, подготовило ряд изменений в закон. Цель - сделать так, чтобы россиянам было дешевле отдыхать в России. Возвращать 13% от стоимости путевки, в случае если она не дороже 50 тысяч рублей, например. Для бизнеса - налоговые каникулы, а после льготы. Сейчас инициативы находятся на разных стадиях рассмотрения.

МАЙЯ ЛОМИДЗЕ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СОЮЗА ТУРОПЕРАТОРОВ РОССИИ

«Нам надо посмотреть, как это реально работает. Таких прецедентов у нас в стране не было. Давайте посмотрим на другие страны, да, где такие условия были. Это в первую очередь Турция, где были налоговые льготы для тех, кто строил гостиницы, создавая инфраструктуру, и туда валом вали иностранный турист. Страна от этого выиграла. Турки создали рабочие места себе. Турки меньше ездят, чем например, российские граждане».

Второй этап - ужесточить ответственность турфирм, которые занимаются выездным туризмом. Сейчас текст документа готовится. Официальная причина усложнения правил ведения бизнеса для участников отрасли - забота об отдыхающих.

АНАТОЛИЙ АКСАКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ

«Самостоятельный туризм - это отдельное. Пока мы речь ведем об официальных организациях, которые обеспечивают выезд наших граждан за рубеж. И среди них очень много турагентств. Мы предлагаем определенные правила: все они должны быть в саморегулируемых организациях, членство предлагается 500 и выше в одной саморегулируемой организации турагентов. Ну и там должны быть определенные взносы, права, обязанности, правила работы на рынке. Это повысит прозрачность этого рынка, должен быть реестр турагентов - сейчас его нет».

Все эти действия по задумке инициаторов, приведут в соответствие цену и качество внутри страны. Возникнет рыночная конкуренция. А в этом случае, в Россию хлынет поток иностранцев из-за рубежа.

Вкупе с дешевым рублем, страна может стать новой туристической Меккой - уверены в Госдуме. И нужно быть к этому готовыми. Депутат Левичев и вовсе предлагает отменить в отелях обращение мистер или миссис - ведь гостиницы российские, а не иностранные. А на завтрак на шведском столе, по его мнению, вместо кислых ананасов и жестких киви, должны быть моченая брусника и квашеная капуста. То, что близко русскому человеку.

Павел Федоров, Павел Благоравов, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться