Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенат США согласился рассмотреть проект о выделении Киеву $40 млрд Политика, 02:56
Власти Мали сообщили о попытке госпереворота Политика, 02:53
Постпред США при ООН подтвердила переговоры по вывозу зерна с Украины Политика, 02:21
МИД Польши попросил ЕК о финпомощи для украинских беженцев Политика, 01:40
«Москвич» будет выпускать машины для такси и каршеринга Москвы и области Общество, 01:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 00:42
В США заявили, что Байден хочет поехать на Украину, но пока не планирует Политика, 00:36
Зеленский заявил, что военные с «Азовстали» нужны Украине живыми Политика, 00:35
Винер словами Путина оценила запрет показа Олимпиад в России Спорт, 00:30
Против протестующих в Таджикистане применили слезоточивый газ Политика, 00:23
Как скажется на ситуации на Украине вхождение Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 00:09
В России подорожали унитазы Общество, 00:00
С «Азовстали» выехали 10 автобусов с украинскими военными Политика, 16 мая, 23:40
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 16 мая, 23:38

Выпуск за 23 июня, 2015

Курды побеждают исламистов в Сирии
ВВС США ликвидировали одного из главарей «Исламского государства», связанного с атакой на американское посольство в Ливии в 2012 году. Террорист Али Ауни аль-Харзи был уничтожен в результате авиаудара в иракском Мосуле еще 15 июня, но известно об этом стало только сегодня. Как считают военные, гибель боевика усложнит перемещения сил экстремистов из Северной Африки в Сирию и Ирак. Накануне курдским ополченцам при поддержке воздушных сил коалиции удалось выбить боевиков «Исламского государства» из стратегически важного города Таль-Абад в Сирии. Корреспондент CNN Арва Дэймон первой из журналистов побывала в освобожденной местности - и вот ее репортаж.

АРВА ДЭЙМОН
КОРРЕСПОНДЕНТ CNN

«Даже рядовые бойцы курдских отрядов народной самообороны, с которыми мы разговаривали, удивлялись, что им так быстро удалось отбить настолько важную в стратегическом плане территорию».

На протяжении двух лет «Исламское государство» безнаказанно властвовало в этой сельской местности. Здесь находились передовые позиции, они прикрывали пути снабжения крепости боевиков в Ракке. И теперь исламистов отсюда выбили.

По этому месту пришелся авиаудар коалиции, говорит наш проводник, били по подземному туннелю, который идет по периметру деревни.

Исламисты оккупировали конкретно эту территорию около 2 лет назад. Этот туннель явно копали с применением тяжелой техники. Он примерно метр шириной, довольно высокий, и вы видите металлический потолок, это крыша, которая идет по всей его длине. Сделан туннель довольно грубо, но он весьма эффективен, боевики легко передвигались с позиции на позицию незамеченными.

Эта дорога идет параллельно турецкой границе, и вот такие насыпи полностью блокировали все подъездные пути к позициям. Это  только одна из множества оборонительных позиций, устроенных исламистами. Как говорит наш проводник, авиаудары были нанесены за несколько дней до наступления войск на Мабруку, и бомбардировки имели большой эффект.

Всего за 4 недели налёты авиации позволили отрядам курдской народной самообороны продвинуться на 80 километров. Им удалось отбить ключевой город Таль-АбАд и приграничный переход - перекрыв один их важнейших путей снабжения Исламского государства.

БИЛАЛ РОДЖОВА
КОМАНДИР ОТРЯДА НАРОДНОЙ САМООБОРОНЫ

«Когда формировалась коалиция по борьбе с исламским государством, мы были единственной силой, которая открыто сказала, что готова сражаться. Командование коалиции это заметило, и теперь мы координируем действия».

Как именно осуществляется эта координация, курдский командир нам не рассказал.

Здесь, в этой части страны, можно сказать, что американская стратегия помогла нанести исламистам чувствительный удар. Но поле сражения огромно, и этот рецепт успеха может не сработать в других местах.

АРВА ДЭЙМОН
КОРРЕСПОНДЕНТ CNN

«Если США и коалиция захотят повторно использовать такую же стратегию, самой сложной задачей для них станет поиск надежных союзников на земле - как в Сирии, так и в Ираке».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть