Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США ввели санкции против двух российских банков за связи с КНДР Финансы, 21:37
Захарова объяснила попадание Киссинджера в базу «Миротворца» Политика, 21:33
Пентагон не подтвердил сообщения о готовности США поставить РСЗО Украине Политика, 21:11
В Минстрое России создали спецдепартамент по восстановлению ЛНР и ДНР Бизнес, 21:11
«Тинькофф» с 28 мая временно перестанет открывать вклады в валюте Финансы, 21:07
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:01
Надаль вышел в четвертый круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:01
Янукович предупредил о потере государственности Украиной Политика, 20:58
Bloomberg узнал о возможности исключения нефтепровода «Дружба» из санкций Экономика, 20:41
«Химкам» запретили регистрировать новых футболистов Спорт, 20:38
Новый минимум Ethereum и возрождение Terra. Главные новости недели Крипто, 20:35
Производитель косметики Wella ушел из России Бизнес, 20:32
Еда и макияж: как заставить водителей не отвлекаться от дороги Партнерский проект, 20:30
Афганское сопротивление сообщило о возобновлении боев в Панджшере Политика, 20:24

Выпуск за 20 июня, 2015

ПМЭФ-2015: Сколько будет стоить нефть?
Текущий курс рубля и цена на нефть - идеальным для экономики России, так считает министр финансов Антон Силуанов. Ситуация на рынке нефти стала одной из центральных тем Петербургского международного экономического форума. Прогнозы собирал Алексей Лемаев.

$170 за баррель - через двадцать лет. Глава «Роснефти» Игорь Сечин, пожалуй, единственный из экспертов отрасли, кто смотрит сразу так далеко и так оптимистично. Ещё недавно, ссылаясь на данные агентства аналитической информации США, Сечин говорил о $130 за баррель. Правда, не уточнял какой марки. На ближайшие годы - прогноз более сдержанный.

ИГОРЬ СЕЧИН
ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ОАО НК «РОСНЕФТЬ»

«Будем смотреть - потому что здесь много факторов неопределённости. В любом случае инвестиционная программа, бюджет нашей компании сформирован на базе более консервативной оценки».

В «Роснефти» предполагают - расходы на добычу сланцевой нефти в долгосрочной перспективе увеличатся. Придётся учитывать затраты на ликвидацию скважин. Пока не ликвидировано ни одной. В компании Royal Dutch Shell, наоборот, уверены, что технические достижения приведут к снижению затрат и прогнозируют в ближайшей перспективе 70 плюс-минус $10 за баррель. Похожие оценки дают в российском правительстве.

АЛЕКСАНДР НОВАК
МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РФ

«Приход к равновесию будет занимать второе полугодие 2015 года и 2016 год, и по оценке многих экспертов цена в размере $65 -70 - это долгосрочный тренд такой».

Цена на нефть достигла своего дна - уверен Вагит Алекперов, глава компании «Лукойл». Основателя «Руснефти» Михаила Гуцириева больше беспокоит курс доллара, чем динамика цен на энергоноситель.

МИХАИЛ ГУЦЕРИЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ АО НК «РУССНЕФТЬ»

«За счёт курсовой разницы за прошлый год мы потеряли более миллиарда долларов. Поэтому курсовая разница $60 долларов за баррель при цене 60 рублей - $1. Если $50 - то $75-80 за баррель».

Поставщиков нефти, сложившаяся стоимость продукта вполне устраивает. Крупнейшей трейдер, компания Gunvor, заявляет - мы даже выигрываем от низких цен.

ТУРБЬЁРН ТЁРНКВИСТ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР GUNVOR

«Очевидно, мы не делаем упор на спекуляции, мы работаем с логистикой, обработкой, и низкие цены на нефть только способствуют».

Роберт Дадли, глава компании BP, считает ,что нефтяная индустрия переживает краткосрочный шок. Но в отличие от своего соседа по креслу в совете директоров «Роснефти» - Игоря Сечина, пока даже о ста долларах за баррель говорит с осторожностью.

РОБЕРТ ДАДЛИ
ЧЛЕН СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ОАО НК "РОСНЕФТЬ"

«Год назад 19 июня 2014 года нефть стоила $115 за баррель. Сейчас $63. Трудно было представить, такой компании как наша пришлось реагировать очень быстро. Мы не надеемся на то, что нефть скоро вернется к ста долларам за баррель. Поэтому мы решили сократить капиталовложения в зарубежные проекты».

Спад инвестиции в отрасль затормозил одновременно и падение цен, и развитие нефтепромышленности. Многие компании в конце 2014 года заявили о вынужденном сокращении объёмов добычи и заморозке проектов по трудноизвлекаемой нефти. Тогда же Россия предлагала ОПЕК снизить добычу на 15 миллионов тонн, однако предложение услышано не было. Впрочем, и в России с удерживание цены за счёт сокращения добычи согласны были не все.

ВАГИТ АЛЕКПЕРОВ
ПРЕЗИДЕНТ ОАО «ЛУКОЙЛ»

«Надо усчитывать то, что страны ОПЕК, добывая 30 процентов мировой добычи нефти, контролируют 80 процентов рынка сырой нефти. Их влияние огромно на нефтяные цены. ОПЕК и будут влиять на цены в будущем. В то же время они смогли остановить огромный поток инвестиций в развитие проектов Соединенных Штатов - мы сейчас наблюдаем сокращение буровых остановок».

Законодателем цен, по мнению Игоря Сечина, сегодня является рынок США - единственный, который обладает всем набором регулятивных инструментов: и финансовыми, и технологическими. А вот ОПЕК, своё влияние как регулятор если не потерял, то снизил - считает Сечин. Ведущий производитель и экспортер нефти в ОПЕК, Саудовская Аравия, в 2015 году пошла на сближение с Россией. И во время экономического форума в Санкт-Петербурге на уровне профильных министерств обеих стран был подписан договор о сотрудничестве.

АЛИ АЛЬ-НАИМИ
МИНИСТР НЕФТИ САУДОВСКОЙ АРАВИИ

«Мы надеемся, что увидим положительную реакцию на рынке, и это будет правильно, поскольку наша цель - убедить рынок, что нефть всегда остается настолько сбалансированной, насколько возможно, и сегодняшнее соглашение показывает, что две крупнейших страны, которые производят нефть, двигаются вместе, подтверждая это правило».

Россия, США и Саудовская Аравия - тройка мировых лидеров по добыче нефти. В 2014 году Россия утратила первую позицию в списке и уступила место США. Эксперты считают, что показатель этот довольно неустойчивый, и как только добыча сланцевой нефти упадёт, Россия вновь вернёт позиции. Однако, отмечают, - для экономики важны не только показатели добычи и экспорта нефти, но так же импорта топлива. И здесь одно из первых место остаётся за США. Россия же к крупнейшим странам импортерам нефти не относится.

Алексей Лемаев, Алина Гребнёва, Санкт Петербург, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться