Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три страны пообещали помощь Финляндии и Швеции в случае нападения на них Политика, 19:31
Новые «Москвичи». Какие модели могут появиться под возрожденным брендом Авто, 19:30
Старший вице-президент Сбербанка Чупина ушла с должности Финансы, 19:21
Футболиста команды Тедеско признали лучшим игроком чемпионата Германии Спорт, 19:17
Путин и Лукашенко договорились встретиться в ближайшее время Политика, 19:16
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:16
Итальянские производители сообщили о подорожании мороженого на 10% Экономика, 19:11
Акции Twitter растеряли весь полученный на покупке Маском рост Инвестиции, 19:09
Призвавшая снести советский памятник глава МВД Латвии подала в отставку Политика, 19:02
Цифровизация и пандемия: как сферы жизни россиян уходили в онлайн Индустрия 4.0, 19:00
«Матч ТВ» заявил о надежде показать Олимпиаду вопреки недопуску к тендеру Спорт, 18:50
Тарасенко не включили в шорт-лист на награду НХЛ за верность хоккею Спорт, 18:44
Губерниев рассказал о предложениях стать главой Союза биатлонистов России Спорт, 18:42
Венгрия запросила миллиарды евро компенсации за отказ от нефти из России Политика, 18:38

Выпуск за 19 июня, 2015

Арест российского имущества по делу ЮКОСа
Одна из самых обсуждаемых тем первого дня Петербургского форума - арест российских активов по делу бывших акционеров ЮКОСа. Москва собирается адекватно отвечать на эту меру - заявил министр финансов Антон Силуанов. Подробности - в материале Маргариты Соболь.

Арест российского государственного имущества в Бельгии и Франции, похоже, стал сюрпризом. Директор компании Group Menatep Limited Тим Осборн полдня не давал интервью никаким СМИ. А потом заявил РБК по телефону, что бывшие акционеры ЮКОСа будут добиваться заморозки российских активов везде, где смогут.

ТИМ ОСБОРН
ДИРЕКТОР GROUP MENATEP LTD.

«Мы добиваемся ареста активов в Великобритании, США, и мы будем делать то же самое и в других странах в ближайшие месяцы и годы. К Энергетической Хартии вместе с Россией присоединились 150 стран. Как только мы найдем российские государственные активы за рубежом, и если это будет в странах с надежной системой правосудия, то сразу же запросим арест».

Москва заявила, что будет вынуждена рассмотреть вопрос о принятии адекватных ответных мер в отношении находящегося в РФ имущества Королевства Бельгия, в том числе юридических лиц и имущества посольства Бельгии в Москве, - это заявление МИД. Бельгийскому послу вручена нота протеста. Франции в четверг предупреждение не вынесли - бизнес этой страны в России представлен широко. И ему есть что терять.

ЖАН-ПОЛЬ ТОМА
ПРЕЗИДЕНТ THOMAS VENDOME INVESTMENT

«Это правовой конфликт. Не углубляясь в суть дела, меня тревожит, что смешивают право и политику. Новость об аресте активов пришла в разгар Петербургского международного экономического форума, это политический расчет. Ровно как и вчерашнее объявление о продление санкций перед открытием форума. К сожалению, сейчас мы смешиваем политические, дипломатические и правовые дела. И вся система права сейчас используется как политический инструмент. Это очень опасно».

В Кремле отреагировали сдержанно: помощник президента Андрей Белоусов заявил, что эти действия незаконны и будут обжалованы. И подтвердил: в Москве готовятся к заморозкам российских активов и в других странах. Но международные резервы России за рубежом не должны пострадать. Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил в интервью РБК: арест был прогнозируемым шагом, объём замороженных средств незначителен. В зону риска попадает имущество всех компаний с госучастием. Министр подчеркнул, что Россия будет добиваться отмены ареста. Какие-либо выплаты по этому иску совершенно исключены.

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ
МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

«Это вполне прогнозируемая мера, ничего сверхъестественного в ней нет, мы такие риски видели раньше, решение Стокгольмского арбитража даёт странам такого рода действия предпринимать, мы считаем такого рода действия естественно недружественными и неправомерными, мы оспорили соответствующее арбитражное решение».

Пока известно крайне мало: в Бельгии приставы потребовали отчёта от 47 бельгийских, российских и международных компаний и от всех крупных банков, зарегистрированных в стране - они должны через две недели сообщить об имеющихся у них активах и имуществе России. «Интерфакс» передает - речь идет, в том числе, об имуществе РПЦ. Подтвердили арест активов пока немногие российские компании. Глава ВТБ Костин заявил, что заморожены некоторые счета во французской "дочке". Там есть счета "Роснефти" - подтвердил РБК ее вице-президент Михаил Леонтьев и назвал это "юридическим абсурдом" и "актом экономической войны". Заморожены счета представительства МИА "России сегодня" в Париже и Брюсселе. Арест активов также коснулся ТАССа, а ВГТРК получила предписание от приставов. Это не первый раз, когда арестовывается российское имущество.

АННА СТРОГАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ РУССКОЙ СЛУЖБЫ RFI

«Было дело со швейцарской компанией «Нога», которая пыталась взыскать с России в течение долгих лет около $100 млн, и с 2000-го года был арестован парусник «Седов» и два истребителя - во время салона Le Bourget, который сейчас проходит во Франции. Так что могут быть арестованы самолеты на выставке. Но тогда, я напомню, им открыли полосу, и они улетели. Могут арестовать объекты искусства. Вот сейчас привезли Матисса из Эрмитажа, теоретически, могут его арестовать».

Зарубежная пресса про арест госимущества практически не пишет. И ссылается в основном на российские источники. Журналисты Би-Би-Си считают, совпадение с форумом может быть случайным.

ПАВЕЛ БАНДАКОВ
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ РУССКОЙ СЛУЖБЫ БИ-БИ-СИ

«Сегодня в течение дня наше бюро в Брюсселе и Париже пыталось пообщаться с Минюстами этих стран, и в Минюстах говорили, что узнали о происходящем от нас, когда получили этот вопрос. Все, что происходит, судя по всему, действует. То есть государства в данном случае пока никак не реагируют и не вмешиваются».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть