Выпуск за 19 июня, 2015
ПМЭФ-2015: Как вывести из кризиса экономику России
Кризис не пройден, мы в самом центре шторма. Статистика говорит сама за себя: объем промышленного производства сокращается четвёртый месяц подряд, последний раз прирост наблюдался в январе. По некоторым отраслям, например в обрабатывающей промышленности - падение на 8 с лишним процентов. Бизнес подводит итоги года жизни под санкциями и предлагает пути выхода из кризиса.
МИХАИЛ ЗАДОРНОВ
ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВТБ 24
«Я не знаю ни одного прогноза, который бы давал экономический рост. Все спорят о том, насколько в целом и ВВП, и промышленное производство упадут. Нет понятия в статистике признаков оживления. У нас есть рост промышленного производства и ВВП, либо его замедления».
Рецепт лекарства от кризиса - сложная смесь из структурных реформ и непопулярных мер, таких как сокращение госрасходов и повышение пенсионного возраста. Прописать его затухающей экономике одни из лучших специалистов пытаются много лет. И предупреждают, если не принять эту микстуру сейчас, Россия впадёт в многолетнюю стагнацию, которая грозит бизнесу повышение налогов в ближайшем будущем. Других средств профинансировать свои расходы у государства просто не будет.
АЛЕКСЕЙ КУДРИН
ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ И НАУК СПБГУ
«Все мы говорим о необходимости снижения давления на бизнес и административных барьеров. Вот за последний год административные барьеры выросли, а давление на бизнес усилилось, нужно раскрепостить свободу, снять нагрузку, но произошло другое».
Парламент, которому вероятнее всего нужно будет переизбраться в 16-м году, традиционно отвечает - государство не будет сокращать социальные расходы, чего бы это не стоило. Зампред Госдумы обещает не структурные реформы и борьбу с инфляцией, а новые расходы.
АЛЕКСАНДР ЖУКОВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГД РФ
«С точки зрения социальных эффектов, самый неприятный - это сокращение реальных доходов населения. Мы практически на протяжении всех двухтысячных годов имели рост реальных доходов. Совершенно не согласен с тем, что мы должны провести секвестр бюджета, т.е. одновременное сокращение на один и тот же процент всех расходов. Это абсолютно неправильный подход. Сегодня бюджет строится на программном принципе. И вот правительство должно проанализировать, как реализуются эти госпрограммы, и понять какие эффективны, а какие нет. И вот в зависимости от этого сокращать те или иные госрасходы».
Минэкономразвития говорит, что для подъёма нужны инвестиции. Но бизнес вообще и иностранный в частности с осторожностью смотрит сейчас на Россию. В этих условиях единственным стабильным источником инвестиций остается фонд национального благосостояния.
АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ
МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ
«Мы хотели бы смотреть как на инвестиции, как на разные фонды существования национальных активов. Поэтому, если и направлять на финансирование дефицита пенсионного фонда, то только вместе со структурными мерами, которые позволили бы обеспечить сбалансированность пенсионной системы в будущие периоды. Пенсионный возраст, сокращение обязательств и так далее».
Впрочем, среди руководителей госкорпораций есть и оптимисты, уверенные - никакого кризиса в стране нет.
АНДРЕЙ КОСТИН
ПРЕЗИДЕНТ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ БАНКА ВТБ
«Откройте кризис, пойдите в Википедию, и вы увидите там признаки кризиса, которых у нас нет. Там есть и банкротства предприятий, и массовая безработица, и резкое падение экономического роста - ничего этого у нас нет, кроме снижения темпов роста на 3% не наблюдается».
Правительству не нужен экономический рост любой ценой, говорит Игорь Шувалов. Кризис для России скорее благо, ведь он помогает принимать сложные решения.
ИГОРЬ ШУВАЛОВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
«Когда у вас нефть 100, общество ждет от правительства решения о расходах. Когда нет нефти 100, тогда появляются возможности для тех, кто создает электромобили, новые системы энергоэффективности, они становятся все абсолютно заметными, они просто всплывают».
Главный драйвер роста в России - это благоприятная политическая обстановка. Шувалов говорит - пока общество не разобщено и поддерживает курс президента, можно потерпеть два-три года.
Мария Зайцева, РБК.