Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Иране произошел взрыв на заводе боеприпасов Общество, 02:16
Избранный президент Чехии Петр Павел собрался поехать на Украину Политика, 02:14
Жителей Украины предупредили о подорожании платежек за свет Общество, 01:29
При землетрясении в Иране погибли два человека и сотни пострадали Общество, 00:51
Пригожин сообщил о взятии под контроль Благодатного силами ЧВК «Вагнер» Политика, 00:25
Пригожин попросил Вашингтон разрешить открыть филиал ЧВК «Вагнер» в США Политика, 00:16
Десятки тысяч израильтян вышли на митинг против реформ кабмина Нетаньяху Политика, 00:16
Кадыров пошутил про бункер после слов украинца об ударах по Грозному Политика, 28 янв, 23:47
Во Франции отменят обязательный карантин для людей с COVID Общество, 28 янв, 23:43
В Подмосковье потушили пожар на рынке «Синдика» спустя сутки Общество, 28 янв, 23:07
В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией Политика, 28 янв, 23:02
Представитель далай-ламы ушел с поста верховного ламы Калмыкии Политика, 28 янв, 22:49
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 28 янв, 22:22
FT объяснила проблемы с отправкой на Украину танков из Германии Политика, 28 янв, 22:11

Выпуск за 19 июня, 2015

ПМЭФ-2015: Бизнес в кризис
Предприниматели на полях Петербургского экономического форума подводят итоги года жизни под санкциями. И результаты эти неутешительные. Относительно приемлемый рост показывают только два сектора: полезных ископаемых и сельское хозяйство. Всё остальное демонстрирует стагнацию или падение. Как российский бизнес выживает в кризис, что предприниматели думают о политике, и где они намерены искать резервы для роста - выяснял Сергей Дик.

Каждый бизнес в кризис несчастлив по-своему. Предприниматели подводят итоги года жизни под санкциями. Рубль неустойчив, проблемы с кредитованием. Сейчас малым и средним предприятиям предлагают кредиты в лучшем случае под 18% годовых. На это мало кто соглашается. Это подтверждает и статистика самих банков.  

МИХАИЛ ЗАДОРНОВ
ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВТБ-24

«Сократились портфели банков. К сожалению, в этом году вместе с экономическим кризисом нет спроса на кредиты, причём как у людей, так и у предприятий. И сейчас за полгода будет, наверное, сжатие на 4-4,5% самих банковских активов».

Авиаотрасль последние месяцы в зоне турбулентности. Перевозчики предупреждают, что работают на грани рентабельности. Рост рынка, наблюдавшийся в предыдущие годы, сменился падением – сейчас он составляет 2-3%. Нужна помощь государства. Или бюджет авиакомпаний уйдёт в глубокое пике. 

ВИТАЛИЙ САВЕЛЬЕВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "АЭРОФЛОТ - РОССИЙСКИЕ АВИАЛИНИИ"

«Нет ничего личного, только бизнес. Проблема, что ситуация такая, у меня опыт, мы начали сокращение непроизводственного персонала - 10%, у оренбургской дочки сократили 700 человек, в Санкт-Петербурге - 600. В Питере и Оренбурге вывели из эксплуатации 9 машин. Делаем ремаркетинг, переносим поставки на более поздние сроки». 

Импортозамещение как спасательный круг уже не рассматривают. Ожидания не оправдались, признался первый зампред председателя Госдумы Александр Жуков. Промышленное производство в апреле и мае по-прежнему падает. Однако некоторые инвесторы, причем, даже западные, призывают не торопить российских промышленников с результатами. По их мнению, нарастить долю отечественной продукции возможно даже в тех областях, которые зависимы от импорта более чем на 50%. 

ИАН КОУЛБЕРН
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР "ДЕЛОЙТ СНГ"

«Если говорить о том, как можно извлечь пользу из сложившейся экономической ситуации, мы видим положительные подвижки в интересе к импортозамещению, фокусировке на этом вопросе. Мы понимаем, для того чтобы эта программа стала по-настоящему эффективна должно пройти пять-десять лет. Поэтому наши рекомендации связаны с поддержкой импортозамещения, особенно в тех отраслях, которые приоритетны для государства и правительства».

На выполнение программы импортозамещения понадобится 2,5 трлн рублей. Такие цифры на форуме озвучил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Всей суммы у государства нет, признал министр. Он надеется, что удастся привлечь частные инвестиции и найти средства за счет оптимизации внутри самих компаний. Еще одной мерой поддержки отечественных производителей может стать гибкое таможенное регулирование. 

АНДРЕЙ КОСТИН
ПРЕЗИДЕНТ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВТБ

«Государство сегодня тратит средства, видите из ФНБ и меры поддержки оказываются в ряде отраслей, в автопроме и в сельхозе, поэтому таких чудес не бывает, конечно, в России нет достаточно длинных ресурсов. Хотя опять же пенсионные деньги, была большая борьба за них, это большой инвестиционный ресурс, инвестиционные фонды, ну это время занимает, я думаю, постепенно эта система формируется. Полагаться только на банковские кредиты - это даже опасно для построения бизнеса, тут должен быть смешанный: и эквити, и пенсионные деньги, и т.д.»

Но нашлись и те, кто на кризисе планирует заработать. Бизнесмены, по которым напрямую не ударили санкции, воспользовались ситуацией и начали покупать подешевевшие активы. Они призывают не гнаться за сиюминутной прибылью, но и ввязывать в долгосрочные проекты тоже не советуют. Предприниматели и инвесторы понимают: в любой момент в их планы снова может вмешаться политика.

Сергей Дик, Санкт-Петербург, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться