Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство выдаст ₽86,5 млрд 10 регионам на развитие электротранспорта Экономика, 12:00
Россия оспорила иск бывшей структуры ЮКОСа из-за московского курьера Экономика, 11:53
Экс-лыжница выиграла третье золото на чемпионате России по биатлону Спорт, 11:52
Транзит российского газа через Украину за день упал более чем на 11% Политика, 11:37
Шойгу заявил о кратном росте выпуска боеприпасов Политика, 11:19
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 11:18
Россиянин объяснил отказ от участия в ЛГБТ-акции в НХЛ Спорт, 11:02
Трамп собрал $4 млн за пять часов после сообщений о выдвижении обвинений Политика, 10:59
Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест Политика, 10:54
В Крыму назвали срок «переломного момента» в конфликте на Украине Политика, 10:44
Лондон сравнил концепцию внешней политики России с первоапрельской шуткой Политика, 10:34
Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить РБК и банк Ренессанс, 10:32
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Австралии «Формулы-1» Спорт, 10:24
Медведев возглавит чемпионскую гонку ATP после финала «Мастерса» в Майами Спорт, 10:14

Выпуск за 17 июня, 2015

Выставка "Армия-2015" открылась для посещения
Международная военная выставка "Армия-2015" открывается для широкой публики. Зрители увидят показы бронетехники, боевые стрельбы, выступления пилотажных групп и военных оркестров. Для прессы и специалистов оборонное шоу в подмосковной Кубинке открылось накануне. О том, чем может похвастаться российская "оборонка", и на чём она собирается заработать - в нашем сюжете.

Российские ядерные силы в этом году пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, способных преодолевать любые виды ПВО. На открытии форума «Армия-2015» в подмосковной Кубинке президент Путин рассказал о планах по усилению обороноспособности страны. До конца года заработают два новых радиолокационных узла. В целом, через 5 лет доля современного вооружения в российской армии должна вырасти до 70%. А в некоторых случаях и до 100% - сказал президент. Для сравнения: в этом году по планам Минобороны этот показатель должен составить от 32% до 57% в зависимости от рода войск.

«Очевидно, что эффективность ВПК - это важнейший ресурс роста всей экономики. Более того, именно оборонная отрасль должна задавать планку по многим технологическим и производственным параметрам. И впредь оставаться одним из локомотивов развития инноваций, в том числе двойного и гражданского назначения. В первую очередь в таких областях, как энергетика, машиностроение, коммуникация, микроэлектроника и некоторые другие. Важно совершенствовать механизмы частно-государственного партнерства в отрасли. Распространять успешный опыт частных компаний, которые предлагают узлы и детали и компоненты для военной продукции. И, конечно, привлекать к выполнению гособоронзаказа гражданские предприятия, университеты, наши исследовательские центры. Особенно отмечу, что наше оружие остается весьма востребованным на мировом рынке вооружений».

В выставке "Армия-2015" принимают участие все крупнейшие российские производители оружия, это более 500 компаний. Форум имеет международный статус. Кроме российских в нем участвуют около десятка белорусских и три китайских компании. Посетители увидят 75 образцов современной военной техники. Правда, громких новинок этого года: техники на платформах "Армата" и "Курганец" в Кубинке нет. Не покажут и новейший истребитель Т-50. Эксперты отмечают - российские оборонные инновации вообще слабо представлены на шоу, так как программа импортозамещения не развернулась в полную силу.

ОЛЕГ ФАЛИЧЕВ
ВОЕННЫЙ ЭКСПЕРТ

«Это одно из слабых пока что звеньев нашего оборонно-промышленного комплекса, и во многом потому, что мы рассчитывали, что Запад нам поможет. Но к сожалению, дядя Сэм, он помогает далеко не всем, а если и помогает, то с определённой выгодой. Мы пока ещё по некоторым элементам компонентной базы мы вынуждены закупать, скажем откровенно, если не на Западе, то на Востоке».

Сергей Шойгу сказал, что на "Армию-2015" приедут представители более 70 государств. Потенциальным покупателям покажут десятки натурных образцов новейшей техники. Есть в Кубинке и российский ответ "Мистралю". Правда, пока в форме макета. Владимир Путин отметил конкурентоспособность российского оружия на международном рынке. Портфель заказов, сказал президент, сформирован на годы вперёд. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству оценили этот портфель в $50 млрд. По последним отчётам, доля России на рынке экспорта оружия - 27%. У США - 31%. На самом форуме в первый день объявили лишь об одном твёрдом контракте - "Вертолёты России" поставят Белоруссии 12 военно-транспортных вертолётов.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться