Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«РИА Новости» узнало о применении Россией БМП «Терминатор» на Украине Политика, 05:08
МИД подтвердил переговоры по вывозу зерна из Украины Политика, 05:03
WP узнала о разногласиях в НАТО по присутствию в Восточной Европе Политика, 04:32
Австралия ввела санкции в отношении гендиректоров RT и «Россия сегодня» Политика, 04:21
ТАСС узнал название нового флагмана Черноморского флота Политика, 04:05
WSJ связало крушения Boeing в Китае с действиями третьих лиц Общество, 03:55
Правительство Венесуэлы возобновило переговоры с оппозицией Политика, 03:29
Россияне возглавили рейтинг иностранных покупателей жилья в Турции Политика, 03:19
МВФ рассмотрит возможность конфискации валютных резервов ЦБ России Финансы, 02:54
FT узнала о планах ЕС выдавать больше квот на выбросы углерода Политика, 02:38
ЕС рассмотрит проект о передаче Киеву доходов от активов под санкциями Политика, 02:16
В Шотландии заявили о намерении вступить в ЕС и НАТО после независимости Политика, 01:47
CNN узнал о проработке США и ЕС маршрутов по вывозу украинского зерна Политика, 01:37
Пентагон не нашел виновных в гибели жителей из-за ударов ВВС США по Сирии Политика, 01:11

Выпуск за 15 июня, 2015

Куда пропали российские туристы
Ростуризм не ожидает новой волны банкротств на рынке. Несмотря на падающие показатели по выездному туризму. В ведомстве считают, что компании предусмотрели эту тенденцию и заранее уменьшили квоты мест в самолётах и гостиницах. Впрочем, бешеного спроса туроператоры не фиксируют и на курорты Черноморского побережья. Куда делись российские туристы, выяснял Алексей Лемаев.

По сравнению с сезоном 2014 в этом году в ассоциации туроператоров падение показателей по выездному тризму прогнозируют в пределах 20- 25%. Те, кто не поехал организованно отдыхать в Турцию, Тайланд или Испанию - в Крым, Сочи или Анапу тоже не торопится. 

МАЙЯ ЛОМИДЗЕ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ТУРОПЕРАТОРОВ РОССИИ

«Возникает вопрос, куда делись туристы, которые не поехали на средиземноморские курорты - часть из них, по нашим оценкам, не более 5% переориентировались на внутренне направление . Часть в самостоятельное плавание – 10% сами организовывают поездки, часть не едут никуда».

Общее снижение показателей выездного туризма не сказался на перераспределения потоков. По-прежнему в лидерах Турция и Египет. Следом идут Греция, Испания и Кипр. 

По Кипру, кстати, снижение меньше, чем по остальным лидирующим турнаправлениям – не 20, а только 5%. На уровне прошлого года,  - держится спрос на Черногорию. Что же касается самостоятельных путешествий за границу, по данным онлайн агентств, приоритеты те же  - Хорватия, Болгария, Греция, Испания.

По данным Ростуризма, российские граждане, выезжая на отдых за рубеж, вывозили около 50 млрд долларов ежегодно. Задача ведомства - значительную часть средств оставить внутри страны. Впрочем, будут ли отдыхающие так же щедры на расходы внутри страны - ещё вопрос.

МАЙЯ ЛОМИДЗЕ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ТУРОПЕРАТОРОВ РОССИИ

«Расхожее мнение, что наши туристы самые щедрые, подкрепляются практикой. Как только наши туристы пересекают границу, перестают считать деньги, то есть здесь они считают, а как только там, покупают активно сувениры, шопинг. Все страны заинтересованы в удержании потока российского».

Чтобы стимулировать туристический спрос из России, страны разрабатывают специальные программы - Турция субсидирует чартерные рейсы - 6 тысяч долларов на каждый рейс, Израиль пытается вводить компенсации за каждое проданное место на побережье Красного моря. Европа не повышает цены в валюте. Отельеры Испании, Греции, Хорватии, Болгарии и Чехии предлагают российским туроператорам скидки от 10 до 25%.

АЛЕКСЕЙ ЛЕМАЕВ
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Таблички и указатели писать не только на латинице, но и на кириллице - с таким предложение выступили в Минтуризма Юной Кореи. Первый шаг  в привлечении российского туриста - уже сделан - между странами отменён визовый режим».

В первый же год после отмены виз турпоток из России в Южную Корею вырос на 70%. В пятнадцатом году роста уже не произошло. Зимой, жалуются местные гиды, и вовсе был мертвый сезон.

НАТАЛЬЯ КОГАЙ
ГИД-ПЕРЕВОДЧИК

«Первыми открыли Корею для себя приморчане, Дальний Восток. Сейчас из Москвы и

европейской части. Приморцы уже всё изведали, им не так интересно приезжать. Зимой Корея привлекает туристов горнолыжными курортами, весной  - цветущей сакурой, летом - автобусными экскурсиями по историческим местам. По количеству туристов, приезжающих в Южную Корею, Россия занимает седьмое место. В лидерах Китай и Япония».

В Таиланде и меню в ресторанах на русском есть, и рубли меняют на каждом шагу, но от сокращения потока российских туристов это не уберегло.  По данным исследовательского центра Kasikorn Research Centre, турпоток из России в Таиланд в 15 году сократится на четверть.

Спад на выездном туристическом рынке тут же отразился на работе авиаперевозчиков.

АЛЕКСАНДР СИЗИНЦЕВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНТЕРНЕТ-КОМПАНИИ

«Ряд иностранных перевозчиков не выдержали конкуренции,  ушли с рынка  - это касается

тайского направления на Бангкок, ушли тайские авиалинии. И авиакомпания Delta ушла.

Delta сокращает свою программу перелётов в Нью-Йорк, Атланту пока оставляют. Ушла  компания Air Niki, она выполняла  ежедневные рейсы Москва-Вена, сократил частоту перелётов из России -  EasyJet и Emirates. «Люфтганза» завила, что прекращает авиаперевозки между Нижним Новгородом и Франкфуртом-на-Майне». 

На этом фоне Испания оптимистично договаривается об увеличении частоты полётов между странами в два раза - с 7 до 14 рейсов в неделю с каждой стороны. Впрочем, традиционных туристических направлений рост не коснётся. В Мадрид и так летает 28 рейсов в неделю, в Барселону - 42. В Барселоне турфирмы подтверждают -  падение спроса со стороны России есть. Ощутимое - в сегменте массового туризма, и практически незаметное в VIP-сегменте. 

ВИКТОРИЯ БРОНСКАЯ
ГИД, СОВЛАДЕЛЕЦ ТУРИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ В БАРСЕЛОНЕ

«У нас нет серьезного падения. В мае было туристов даже больше, чем в прошлом году. Надеемся, ну если что - будем расширяться на английский рынок».

Падение спроса на снижении доходов турбизнеса принципиально не скажется, считают в Ассоциации туроператоров России. И приводят в пример 2009 – послекризисный год.  Когда спрос упал на 23%, а компании заработали больше чем в 2008. Поскольку отказались от ценовых войн,  льготных пакетов и спецтуров.

Новой волны банкротств туроператоров не ждут этим летом и в Ростуризме. В 2015 году предложения точнее соответствуют заложенной рентабельности, отмечают эксперты отрасли. Компании стали более осторожными и предусмотрительно уменьшили квоты своих мест  на авиарейсы и сократили количество бронируемых заранее гостиниц.

Алексей Лемаев, Дмитрий Зубковский. РБК

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть