Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новой Каховке сообщили о работе ПВО и около 15 взрывах Политика, 02:02
Венгрия рассказала, каких исключений из санкций против России добилась Политика, 02:01
Львовский университет присвоил Борису Джонсону звание почетного доктора Политика, 01:43
ФСБ рассекретила документы о воевавших против Гитлера словаках Политика, 01:19
Захарова назвала «гадкой» позицию Дании по взрывам на «Северных потоках» Политика, 01:05
Госдолг США достиг рекордных $31 трлн Экономика, 00:55
Посла России вызвали в МИД Швейцарии из-за присоединения новых территорий Политика, 00:44
«Барселона» проиграла «Интеру» и установила антирекорд в Лиге чемпионов Спорт, 00:41
Суд продлил арест автору блога «Адские бабки» до 7 ноября Технологии и медиа, 00:36
Умерла обладательница трех «Грэмми» кантри-певица Лоретта Линн Общество, 00:35
В Пентагоне допустили атаку Украины на Крым с помощью HIMARS Политика, 00:30
Пушилин объявил о прекращении выдачи паспортов ДНР Политика, 00:18
«Ненавижу всех». Как складывались взаимоотношения Трусовой и Тутберидзе Спорт, 00:07
Экс-глава McKinsey c партнерами подсчитали потери ЕС без российского газа Бизнес, 00:06

Выпуск за 11 июня, 2015

Крым: год завышенных ожиданий
От продления санкций Крыму хуже не будет, заявил премьер-министр Республики Сергей Аксёнов. Он отметил, что Крым прожил год в условиях санкций достаточно комфортно - санкции с одной стороны мешали, с другой консолидировали. При этом Аксёнов в начале недели пожаловался премьер министру России Медведеву на по-прежнему плохое качество сотовой связи на полуострове. На что надеялись год назад, и насколько оправдались ожидания жителей Крыма - Алексей Лемаев в заключительном репортаже проекта «Крым. Год спустя».

Ожидания жителей полуострова от присоединения к России в целом оправдались. Так по данным Фонда общественного мнения - считает  70% крымских респондентов. Опрос проводили в мае 2015. И почти четверть опрошенных не смогли однозначно определиться с ответом.

При этом 37% крымчан сегодня не довольны своим материальным положением, показатель безработицы на полуострове снижается, но по-прежнему в полтора раза превышает среднероссийский. Средний доход по данным «крымстата» к началу 2015 года вырос на 45%, -  продукты подорожали на 53.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ

«Потихоньку эйфория сходит на нет, и начинается обычная жизнь. Для большинства

граждан ожидания не оправдались. Хотя, ожидания были некорректные, в силу специфики

населения, люди видели себя возвращенными в 90-й год, с работающими заводами и т.п. Это

некорректно, в таком виде этого не будет никогда».

Не оправдались в полной мере и ожидания представителей бизнеса.

Несмотря на санкции, уход банков с полуострова, и полный разрыв деловых связей с Украиной, - ещё год назад - оптимизм был.

МИХАИЛ СМОЛЯНОВ

ПРЕЗИДЕНТ КРЫМСКОЙ АВТОДИЛЕРСКОЙ КОМПАНИИ

«Сейчас мы не продаём в кредит, потому что ни один банк кредитов не даёт — ни российский, ни украинский — да и продавать то нечего. Мы надеемся на счастливое будущее, поэтому говорим весело».

Предприниматели рассчитывали на господдержку, и огромный российский рынок сбыта.

Спустя год встречаемся с Михаилом Смоляновым в этом же дилерском центре. Он только приехал с материка, - несколько часов простоял на переправе, - заранее предупреждал, что может опоздать на встречу.

«Оптимизм сохранился, безусловно, мы рассчитывали на вход в родную гавань быстрее, чем это происходит сегодня. Любой бизнес зависит от логистики. Нужно просто организовать работу или учить, если не способны те работники, которые на паромной переправе не способны учиться, значит, их нужно менять».

Год назад ещё была надежда, что железнодорожное сообщение с Крымом не прервётся. В том, что удастся договориться с Украиной премьер-министр Скергей Аксёнов в апреле 2014, практически не сомневался.

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ
ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

«Железная дорога пока не функционирует, хотя предварительная договоренность между РЖД и украинскими властями самоназванными достигнута в части того, что поезда будут пропускать. Хотя как это будет функционировать, мы еще сами не понимаем. Дорожной карты подписанной нет. Но ожидается, что железная дорога будет работать».

Через полгода Украина окончательно запретила железнодорожный транзит в Крым.

Аксёнов сегодня в том же кабинете - о железной дороге даже не упоминает, но снова - не сомневается: президентская установка по увеличению пропускной способности паромной переправы будет выполнена.

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ
ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

«Мы уверены, что летом сможем выполнить те задачи, которые поставил президент. В день переправа должна переправлять 50 тысяч пассажиров, 10 тысяч легковых авто, тысячу грузовых автомобилей, уверен, задачу выполним. Деваться нам некуда. Я имею в виду, что это наша дорога жизни, и мы понимаем всю ответственность перед страной, перед крымчанами за эффективное функционирование паромной керченской переправы».

Последовательно и целенаправленно уже год идёт работа по сносу в Крыму нелегальных построек и по освобождению самозахваченных земель

В 2014 Аксёнов обещает решать вопросы исключительно в законодательном поле. В 2015 в Госдуму по его инициативе внесён проект о упрощении сноса самовольных построек в регионе -  без участия суда.

По данным премьера, две трети самозахватов - на совести крымских татар.

В первые месяцы после референдума представители Меджлиса требовали от России предоставить республике статус национально-территориальной автономии и вернуть посёлкам и городам исторические названия. Профессор-лингвист Айдер Меметов, известный своей оппозиционностью Меджлису, выступал за присоединение Крыма и большие надежды возлагал на закон о трёх государственных языках. По которому крымско-татарский был, наконец, приравнен в правах к русскому и украинскому.

АЙДЕР МЕМЕТОВ
АКАДЕМИК КРЫМСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

«Пройдёт определённое время, украинский язык приобретет статус регионального языка. Тогда здесь останется два языка - русский и крымско-татарский, как язык коренного народа. Я уверен, что эти два языка останутся государственными».

Спустя год Айдер Меметов жалуется - статус государственного не дал на деле никаких преференций.

АЙДЕР МЕМЕТОВ
АКАДЕМИК КРЫМСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

«Государственному крымско-татарскому языку не уделяется должного внимания как государственному. И в некоторых школах вместо того, чтобы увеличивать количество часов, наоборот сокращается, что недопустимо».

Названия главного правительственно учреждение Совета Министров выполнено на всех трёх языках, впрочем так было и до признания крымско-татарского государственным.

Табличку всё равно пришлось менять  из-за слов  - Украина. Республика Крым.  

Вот уже больше года каждое утро у здания Совмина собираются ополченцы. Теперь у них есть официальная зарплата - около 12 тысяч в месяц, но по-прежнему нет места дислокации.

СЕРГЕЙ ТУРЧАНЕНКО
КОМАНДИР ПОЛКА НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ КРЫМА

«Как только мы приведем в порядок нашу территорию. Там всё будет как во всех вооруженных силах и развод, и плац, как положено».

Несмотря на сложности переходного периода, жители полуострова и сегодня не сомневаются в правильности сделанного выбора, по крайней мере, такие данные приводит ВЦИОМ.

По результатам опроса, в июле 2014 вхождение Крыма в состав России оценивали положительно 93% респондентов, полгода спустя цифра в пределах допустимой погрешности не изменилась.

Алексей Лемаев, Игорь Дорошенко, Иван Рогачёв. Крым.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться