Видео

Выпуск за 10 июня, 2015

Жизнь аграриев России: от поля до прилавка

Россия способна сама себя прокормить - резюмировал премьер Медведев реализацию программы по обеспечению продовольственной безопасности страны. Спустя пять лет после ее запуска, действительно, зерно, картошки, сахара и растительного масло производят больше, чем потребляют. А вот рыба, мясо, соль и молоко все еще импортозависимы. Чтобы выйти на запланированные показатели, в правительстве принято решение дать агропрому дополнительно 237,5 миллиарда рублей. Деньги заложены в федеральном бюджете этого года. Павел Фёдоров решил узнать, насколько эффективно расходуются государственные средства и доходят ли они до адресатов.

Роман Мелкумов всю жизнь прожил в городе. Держал небольшое кафе, которое приносило стабильный доход. Из сельского хозяйства знал только наименование продуктов: картофель, помидоры, огурцы, в общем все, что употреблял в пищу. Пока несколько лет назад ему по наследству не перешла вот эта ферма, тогда - практически полностью разрушенная. Продав кафе и получив региональный грант на старт-ап – 6,5 миллионов рублей - ферму начал восстанавливать. Сегодня он - областная знаменитость. Именно Романа Мелкумова приводят в пример предпринимателям-новичкам: построить успешный бизнес с нуля за короткий срок можно. Но сложно, добавляет сам фермер.

РОМАН МЕЛКУМОВ
ФЕРМЕР

«Цена низкая. Хотим поставить свое собственное производство и свои магазины. Торговать будем со своих прилавках. Цена - 14, 14.50, максимум 15 рублей. За литр молока дают. Себестоимость не оправдывает. Не оправдывает даже, ну, нет смысла говорить».

Сейчас у Мелкумова минимальная прибыль. На ферме 60 коров. Приобретение одной обходится в среднем в 140 тысяч рублей. Окупается при таких ценах лет 5-7. Выход из ситуации аграрии видят в повышении конечной стоимости продукта: будь то молоко или хлеб. А социально не защищённым слоям населения можно выдавать льготы на покупку. Представителей власти такой метод повышения рентабельности бизнеса не устраивает. Один из немногих чиновников, кто выступает за госрегулирование в этом вопросе - губернатор Белгородской области. Региона, где производят 4,5% всей сельхозпродукции России.

ЕВГЕНИЙ САВЧЕНКО
ГУБЕРНАТОР БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

«Как это на Западе делают. Там каждому, так сказать, отводится своя доля. Она просчитывается, рассчитывается. И выстраивается такая цепочка добавленной стоимости, она справедливо распределяется между всеми ее участниками. Кем? Государством».

Впрочем, каких-либо законодательных инициатив Белгородская область выдвигать не собирается. Федеральные власти же свое внимание больше уделяют доступности полок ритейлеров для местных производителей. Не то чтобы заставляют, но активно советуют. В продуктовых магазинах говорят, что и так порядка 30% товаров - продукция с местной пропиской. А новичкам, чтобы попасть на полки крупного ритейла, нужно вкладывать средства не только в производство, но и в раскрутку своего товара. Для потребителя это важно.

ГЕННАДИЙ ТАРАН
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА "ЮЖНЫЙ" ООО "АГРОТОРГ"

«В большей степени, конечно, наверное, возникает проблема у молодых, у новых производителей, которые только начинают свой бизнес, которые только начинают производство. Здесь, конечно же, им намного сложнее попасть на полки магазинов, потому что их еще не знают покупатели, у них нет пока какой-то истории. И даже иногда некоторые эксперименты, которые мы делаем с этими производителями не всегда приводят к должному результату».

Это - поля одного из крупнейших сельхозпроизводителей Ростовской области. 6 хозяйств, 40 тысяч гектаров, подсолнечник, кукуруза, пшеница, соя и другие культуры. Проблем со сбытом нет - скупают всю продукцию подчистую. Есть проблемы с оборотными средствами и доступностью займов. Несмотря на идеальную кредитную историю. Говорят, их случай - вовсе не исключение из правил, а общий показатель по отрасли.

ИГОРЬ КУЗНЕЦОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВУ УК "АСТОН"

«Мы испытываем большие проблемы с кредитованием. В текущем году нам Сбербанк отказал в кредитовании... Россельхозбанк выделил кредиты... Что касается доступности, то факты говорят сами за себя. Мы оформляем кредит с февраля месяца. Сегодня у нас июнь. До конца по одному хозяйству мы только начали получать кредит. По всем хозяйствам порядка 200 миллионов рублей. Вот это то, что касается доступности. А что касается процентной ставки, это 22,5%. Плюс 1% за обслуживание».

По задумке правительства, частично процентную ставку должно возмещать государство. 17% - федеральный бюджет, 2% - местный. Центр свои обязательства выполняет в полном объеме. Отправляет средства регионам, там по идее, и должны распределять эти деньги. Но деньги до адресатов не доходят. По словам главы кабмина Медведева, виной тому бюрократия на местах. Его подчиненный - новый министр сельского хозяйства - уже разобрался в ситуации и поставил срок - до 1 июля деньги должны быть у аграриев. Ведь уже сейчас общая сумма просроченной задолженности в сельском хозяйстве составляет 2 миллиарда рублей.

АЛЕКСАНДР ТКАЧЁВ
МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

«Я хочу сразу заверить вас, что эти деньги лежат на казначейских счетах в субъектах РФ, они абсолютно не потрачены никуда и так далее. Вопросы уже субъективного характера: безалаберность, безответственность, плохая организация, и так далее. Кому надо - надавали по башке, кого надо - поставили на место, и 1 июля будут контрольные замеры».

А вот будущее госпрограммы по орошению, реализацию которой должны были завершить в 20-ом году, туманно. Аграрии говорят: она осталась на бумаге. Социально-важные культуры – пшеница, например, или рожь - растут на юге страны, дождей там мало, и без искусственного полива не добиться поставленной задачи по импортозамещению. Да и себестоимость увеличивается. Килограмм кукурузы, например, без полива - 6 рублей, с поливом - 4.

СТАНИСЛАВ БЕНЗА
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "КРУТОЯРСКОЕ"

«На вот этих полях, до того, как мы установили поливалки, здесь мы выращивали культуры, и если сравнить, кукурузы мы получали от 20 до 30 центнеров. На сегодняшний день, в прошлом году у нас урожайность была 91 центнер. В этом году мы хотим получить свыше 10 тонн, планируем получить».

Саму воду на поля поставляет госмонополист. Ежегодно стоимость его услуг увеличивается в среднем на 25%. Сегодня ростовские аграрии вынуждены платить по 350 рублей за политый гектар. Но самая дорогая строка расходов - оборудование.

ПАВЕЛ ФЁДОРОВ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

«Вот эту оросительную машину привезли из США год назад. По курсу доллара того времени, российским сельхозпроизводителям она обошлась в 4 миллиона рублей. Срок окупаемости - 5 лет. Фермеры и рады бы купить отечественный аналог, но его нет. Хотя казалось бы, что может быть проще: оцинкованная труба, насос, да распылители».

Распределительный хаб для выращиваемых культур. Чаще всего отсюда отправляются суда под иностранными флагами. Экспорт все еще составляет немалую долю в объеме сбыта российской сельхозпродукции. Правда, показатель этот за последний год снизился. Россия де-факто уже не страна с развивающейся экономикой. Выше по статусу. А значит и преференций в виде отсутствия пошлин нет. У Украины есть. У Молдавии тоже есть. Конкурировать с соседями на внешнем рынке становится сложнее. Да и отвлекающих факторов много. Призыв "не кошмарить" бизнес, как оказалось, не слышат не только на местах, но и в Москве.

ВЛАДИМИР БАРАЗГОВ
СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОАО "АСТОН"

«Декабрь 2014 и январь 2015. Две внеплановые проверки подряд Россельхознадзора. Насколько мне известно, проверки инициированы Дворковичем. Почему? Нужно спросить у господина Дворковича».

Формально такие проверки - и не проверки вовсе. Госорганы проверяют ход выполнения предписания, выданного по итогам ревизий. Но легче от этого не становится. По факту такой контроль ничем не отличается от плановых проверок - говорит бизнес.

Из всех программ господдержки самой эффективной аграрии называют ... продуктовое эмбарго. Дмитрий Медведев неделю назад успокоил сельхозпроизводителей - предпосылок для снятия контрсанкций нет. И объявил о новом методе поддержки, стимулирующем рост бизнеса. До 35% затрат на модернизацию производства в сельском хозяйстве государство будет компенсировать.

Правда, сами фермеры в новацию мало верят - до сих пор непонятна процедура возврата средств, да и сами деньги пока взять неоткуда. Россельхозбанк, призванный помогать отраслевым игрокам, фермеру Роману Мелкумову дал кредит как раз на эти цели - три миллиона рублей со ставкой в 31% годовых.

Павел Фёдоров, Никита Малаховский, РБК, Ростовская область.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 июля
EUR ЦБ: 93,26 (+0,09)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Курс доллара на 27 июля
USD ЦБ: 85,57 (+0,16)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Латвиец с ребенком пересек границу с Россией по воде и запросил убежища Общество, 08:18
«Приближаемся к кризису». Зачем ЦБ повышает ставку и что будет с рублем Pro, 08:13
В Челябинской области вода ушла из поселка Киалим после прорыва дамбы Общество, 08:06
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 08:05
Самые красивые костюмы на церемонии открытия Олимпийских игр. Фотогалерея Спорт, 08:00
Серене Уильямс стало плохо во время церемонии открытия Олимпиады Спорт, 07:58
Над Рязанской областью сбили семь беспилотников Политика, 07:45
Экс-руководителя «Оборонэнерго» задержали по делу о хищениях Общество, 07:40
Минобороны сообщило о 14 сбитых дронах в пяти регионах России Политика, 07:27
Силы РЭБ уничтожили два дрона на севере Ростовской области Политика, 07:14
Четыре ключевых тренда года на маркетплейсах РБК и МТС Банк, 07:10
Эксперты оценили риски лихорадки Оропуш для россиян Общество, 07:07
Власти Белоруссии изменили механизм выплат по спорным евробондам Финансы, 07:00
Украинский дрон упал рядом с жилым домом в Липецкой области Политика, 06:53
Главная Передачи Подписаться Поделиться