Видео

Выпуск за 10 июня, 2015

Жизнь аграриев России: от поля до прилавка

Россия способна сама себя прокормить - резюмировал премьер Медведев реализацию программы по обеспечению продовольственной безопасности страны. Спустя пять лет после ее запуска, действительно, зерно, картошки, сахара и растительного масло производят больше, чем потребляют. А вот рыба, мясо, соль и молоко все еще импортозависимы. Чтобы выйти на запланированные показатели, в правительстве принято решение дать агропрому дополнительно 237,5 миллиарда рублей. Деньги заложены в федеральном бюджете этого года. Павел Фёдоров решил узнать, насколько эффективно расходуются государственные средства и доходят ли они до адресатов.

Роман Мелкумов всю жизнь прожил в городе. Держал небольшое кафе, которое приносило стабильный доход. Из сельского хозяйства знал только наименование продуктов: картофель, помидоры, огурцы, в общем все, что употреблял в пищу. Пока несколько лет назад ему по наследству не перешла вот эта ферма, тогда - практически полностью разрушенная. Продав кафе и получив региональный грант на старт-ап – 6,5 миллионов рублей - ферму начал восстанавливать. Сегодня он - областная знаменитость. Именно Романа Мелкумова приводят в пример предпринимателям-новичкам: построить успешный бизнес с нуля за короткий срок можно. Но сложно, добавляет сам фермер.

РОМАН МЕЛКУМОВ
ФЕРМЕР

«Цена низкая. Хотим поставить свое собственное производство и свои магазины. Торговать будем со своих прилавках. Цена - 14, 14.50, максимум 15 рублей. За литр молока дают. Себестоимость не оправдывает. Не оправдывает даже, ну, нет смысла говорить».

Сейчас у Мелкумова минимальная прибыль. На ферме 60 коров. Приобретение одной обходится в среднем в 140 тысяч рублей. Окупается при таких ценах лет 5-7. Выход из ситуации аграрии видят в повышении конечной стоимости продукта: будь то молоко или хлеб. А социально не защищённым слоям населения можно выдавать льготы на покупку. Представителей власти такой метод повышения рентабельности бизнеса не устраивает. Один из немногих чиновников, кто выступает за госрегулирование в этом вопросе - губернатор Белгородской области. Региона, где производят 4,5% всей сельхозпродукции России.

ЕВГЕНИЙ САВЧЕНКО
ГУБЕРНАТОР БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

«Как это на Западе делают. Там каждому, так сказать, отводится своя доля. Она просчитывается, рассчитывается. И выстраивается такая цепочка добавленной стоимости, она справедливо распределяется между всеми ее участниками. Кем? Государством».

Впрочем, каких-либо законодательных инициатив Белгородская область выдвигать не собирается. Федеральные власти же свое внимание больше уделяют доступности полок ритейлеров для местных производителей. Не то чтобы заставляют, но активно советуют. В продуктовых магазинах говорят, что и так порядка 30% товаров - продукция с местной пропиской. А новичкам, чтобы попасть на полки крупного ритейла, нужно вкладывать средства не только в производство, но и в раскрутку своего товара. Для потребителя это важно.

ГЕННАДИЙ ТАРАН
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА "ЮЖНЫЙ" ООО "АГРОТОРГ"

«В большей степени, конечно, наверное, возникает проблема у молодых, у новых производителей, которые только начинают свой бизнес, которые только начинают производство. Здесь, конечно же, им намного сложнее попасть на полки магазинов, потому что их еще не знают покупатели, у них нет пока какой-то истории. И даже иногда некоторые эксперименты, которые мы делаем с этими производителями не всегда приводят к должному результату».

Это - поля одного из крупнейших сельхозпроизводителей Ростовской области. 6 хозяйств, 40 тысяч гектаров, подсолнечник, кукуруза, пшеница, соя и другие культуры. Проблем со сбытом нет - скупают всю продукцию подчистую. Есть проблемы с оборотными средствами и доступностью займов. Несмотря на идеальную кредитную историю. Говорят, их случай - вовсе не исключение из правил, а общий показатель по отрасли.

ИГОРЬ КУЗНЕЦОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВУ УК "АСТОН"

«Мы испытываем большие проблемы с кредитованием. В текущем году нам Сбербанк отказал в кредитовании... Россельхозбанк выделил кредиты... Что касается доступности, то факты говорят сами за себя. Мы оформляем кредит с февраля месяца. Сегодня у нас июнь. До конца по одному хозяйству мы только начали получать кредит. По всем хозяйствам порядка 200 миллионов рублей. Вот это то, что касается доступности. А что касается процентной ставки, это 22,5%. Плюс 1% за обслуживание».

По задумке правительства, частично процентную ставку должно возмещать государство. 17% - федеральный бюджет, 2% - местный. Центр свои обязательства выполняет в полном объеме. Отправляет средства регионам, там по идее, и должны распределять эти деньги. Но деньги до адресатов не доходят. По словам главы кабмина Медведева, виной тому бюрократия на местах. Его подчиненный - новый министр сельского хозяйства - уже разобрался в ситуации и поставил срок - до 1 июля деньги должны быть у аграриев. Ведь уже сейчас общая сумма просроченной задолженности в сельском хозяйстве составляет 2 миллиарда рублей.

АЛЕКСАНДР ТКАЧЁВ
МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

«Я хочу сразу заверить вас, что эти деньги лежат на казначейских счетах в субъектах РФ, они абсолютно не потрачены никуда и так далее. Вопросы уже субъективного характера: безалаберность, безответственность, плохая организация, и так далее. Кому надо - надавали по башке, кого надо - поставили на место, и 1 июля будут контрольные замеры».

А вот будущее госпрограммы по орошению, реализацию которой должны были завершить в 20-ом году, туманно. Аграрии говорят: она осталась на бумаге. Социально-важные культуры – пшеница, например, или рожь - растут на юге страны, дождей там мало, и без искусственного полива не добиться поставленной задачи по импортозамещению. Да и себестоимость увеличивается. Килограмм кукурузы, например, без полива - 6 рублей, с поливом - 4.

СТАНИСЛАВ БЕНЗА
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "КРУТОЯРСКОЕ"

«На вот этих полях, до того, как мы установили поливалки, здесь мы выращивали культуры, и если сравнить, кукурузы мы получали от 20 до 30 центнеров. На сегодняшний день, в прошлом году у нас урожайность была 91 центнер. В этом году мы хотим получить свыше 10 тонн, планируем получить».

Саму воду на поля поставляет госмонополист. Ежегодно стоимость его услуг увеличивается в среднем на 25%. Сегодня ростовские аграрии вынуждены платить по 350 рублей за политый гектар. Но самая дорогая строка расходов - оборудование.

ПАВЕЛ ФЁДОРОВ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

«Вот эту оросительную машину привезли из США год назад. По курсу доллара того времени, российским сельхозпроизводителям она обошлась в 4 миллиона рублей. Срок окупаемости - 5 лет. Фермеры и рады бы купить отечественный аналог, но его нет. Хотя казалось бы, что может быть проще: оцинкованная труба, насос, да распылители».

Распределительный хаб для выращиваемых культур. Чаще всего отсюда отправляются суда под иностранными флагами. Экспорт все еще составляет немалую долю в объеме сбыта российской сельхозпродукции. Правда, показатель этот за последний год снизился. Россия де-факто уже не страна с развивающейся экономикой. Выше по статусу. А значит и преференций в виде отсутствия пошлин нет. У Украины есть. У Молдавии тоже есть. Конкурировать с соседями на внешнем рынке становится сложнее. Да и отвлекающих факторов много. Призыв "не кошмарить" бизнес, как оказалось, не слышат не только на местах, но и в Москве.

ВЛАДИМИР БАРАЗГОВ
СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОАО "АСТОН"

«Декабрь 2014 и январь 2015. Две внеплановые проверки подряд Россельхознадзора. Насколько мне известно, проверки инициированы Дворковичем. Почему? Нужно спросить у господина Дворковича».

Формально такие проверки - и не проверки вовсе. Госорганы проверяют ход выполнения предписания, выданного по итогам ревизий. Но легче от этого не становится. По факту такой контроль ничем не отличается от плановых проверок - говорит бизнес.

Из всех программ господдержки самой эффективной аграрии называют ... продуктовое эмбарго. Дмитрий Медведев неделю назад успокоил сельхозпроизводителей - предпосылок для снятия контрсанкций нет. И объявил о новом методе поддержки, стимулирующем рост бизнеса. До 35% затрат на модернизацию производства в сельском хозяйстве государство будет компенсировать.

Правда, сами фермеры в новацию мало верят - до сих пор непонятна процедура возврата средств, да и сами деньги пока взять неоткуда. Россельхозбанк, призванный помогать отраслевым игрокам, фермеру Роману Мелкумову дал кредит как раз на эти цели - три миллиона рублей со ставкой в 31% годовых.

Павел Фёдоров, Никита Малаховский, РБК, Ростовская область.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
МИД допустил обсуждение «невооруженных наблюдателей» для УкраиныПолитика, 01:43
В МИДе оценили возможность переговоров России и НАТОПолитика, 01:30
В Европарламенте потребовали от США вернуть статую СвободыПолитика, 01:08
Популярность демократов в США упала до минимума за десятилетияПолитика, 01:00
В Саудовской Аравии более 50 человек задержали за «аморальные действия»Общество, 00:48
«Кровавая Луна» в небе над США и Европой. ВидеоОбщество, 16 мар, 23:38
Шесть дронов сбили над тремя регионами России за два часаПолитика, 16 мар, 23:28
США назвали «этапы А и Б» по прекращению конфликта на УкраинеПолитика, 16 мар, 23:25
Мирра Андреева победила Соболенко в финале турнира в Индиан-УэллсеСпорт, 16 мар, 23:15
Хуситы пригрозили США превращением «моря в поле боя»Политика, 16 мар, 23:01
«Ъ» узнал, что генерала Попова перевели в СИЗО из-за перекураОбщество, 16 мар, 22:55
Ватикан впервые после госпитализации Папы римского опубликовал его фотоОбщество, 16 мар, 22:02
Медведев сравнил отправку на Украину миротворцев НАТО с войной с альянсомПолитика, 16 мар, 21:55
Хуситы атаковали американский авианосец 18 ракетами и беспилотникамиПолитика, 16 мар, 21:43
Главная Передачи Подписаться Поделиться