Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Южной Кореи назначил Хан Док Су премьер-министром страны Политика, 06:48
Джонсон и Эрдоган решили добиться разблокировки поставок зерна с Украины Политика, 06:14
FT назвала лидеров по росту инфляции из-за энергозависимости от России Экономика, 06:13
NYT сообщила о планах богатейшего украинца продать строящуюся суперъяхту Бизнес, 05:32
Корабль NASA Starliner с полезными грузами пристыковался к МКС Технологии и медиа, 05:10
Сенатор назвал цель предоставления США $40 млрд помощи Украине Политика, 04:41
CNN сообщил о намерении США оставить в Европе 100 тыс. военных Политика, 04:21
Литва сообщила о прекращении импорта электричества из России с 22 мая Бизнес, 04:02
В КНДР выявили почти 2,5 млн человек с симптомами «неизвестной лихорадки» Общество, 03:20
Пресс-секретарь Пентагона Кирби перешел в Белый дом Политика, 03:06
Премьер Грузии поручил передать акции производителя «Боржоми» государству Бизнес, 02:52
Глава МИД Венгрии заявил о разрушении ее экономики без российского газа Экономика, 02:16
Reuters узнал о решении Германии и Италии платить за газ в рублях Бизнес, 01:55
Сирия обвинила Израиль в убийстве троих человек при ударе по Дамаску Политика, 01:43

Выпуск за 9 июня, 2015

Беженцы с юго-востока Украины
Режим чрезвычайной ситуации в Ростовской области, введённый год назад из-за массового наплыва беженцев с юго-востока Украины, продлён. Регион по-прежнему находится в специальном режиме и готов, если потребуется, принимать украинских граждан. Несмотря на то, что количество пунктов временного размещения сокращают. Их осталось только четыре из сорока. О том, как живут беженцы в Ростовской области, где работают и как обстоят дела в регионе - узнала Анна Гара.

АННА ГАРА
КОРРЕСПОНДЕНТ


«Ростов. До Донецка и Луганска около 200 км. Расстояние, примерно, как от Москвы до Тулы. Основной поток беженцев с Украины пришёлся именно на Ростовскую область. Спустя год мы решили узнать, как обстоят дела в регионе»

В Ростовской области находится около 40 тысяч беженцев, из них почти полторы тысячи в пунктах временного размещения - ПВР. Остальные устраиваются самостоятельно: у родственников или снимают жильё. ПВР в регионе четыре. В прошлом году было более сорока. Местные власти отмечают, в последнее время ситуация стабилизировалась, беженцев стало меньше. По крайней мере, на поездах приезжает до 20 человек ежедневно.

В июне 2014 в период обострения военного конфликта на юго-востоке Украины, в Ростовскую область бежали около 60 тысяч беженцев. С начала этого года переселенцы с юго-востока Украины начали переезжать в другие субъекты России. Основные направления - Новосибирск, Иркутск, Самара, Тула, Волгоград. Реже выбирают Москву и Санкт-Петербург.

ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ
ГУБЕРНАТОР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


«По-прежнему мы находимся в состоянии специального режима, когда все службы ЧС, транспортные работают. Пока мы с этой проблемой живём. Такая волнообразная ситуация. Любое обострение сразу на это влияет»

По данным ФМС в прошлом году из федерального бюджета правительство выделило 6,5 млрд рублей регионам на помощь в обустройстве беженцев. Большую часть субсидий получила приграничная с восточной Украиной - Ростовская область. Только с июня по август - 350 млн рублей. В этом году регионы получат более четырёх миллиардов. В расчёте, как и в прошлом году - 800 рублей на человека в сутки.

СЕРГЕЙ ПАНОВ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


«800 рублей Правительство РФ, не Ростовской области, выделяет на проживание гражданина Украины в пункте временного размещения. Сюда входит проживание и питание. Если же человек проживает на частной квартире, сам снимает, то никакие пособия ему не полагаются. Только если он получает статус беженца, тогда да, есть выплаты»

Пункт временного размещения летом - это санаторная зона, недалеко от Азовского моря, домики на 3-4 человека. Сейчас здесь находится более двухсот человек. В основном женщины, дети и пенсионеры. Мария Евстафьевна 87-летняя учительница из Горловки в Ростов приехала в январе. Уже 4 месяца живёт в разных пунктах временного размещения. Свою пенсию в одну тысячу триста гривен, это на рубли около трёх с половиной тысяч рублей не получает почти год. Менять украинское гражданство на российское не собирается. В Горловке осталась однокомнатная квартира, хочет вернуться домой.

МАРИЯ КОМШУКОВА
БЕЖЕНЕЦ


«Жду и надеюсь, что когда-то там прекратятся военные действия. Сейчас Горловка каждый день, вы и сами видите по ТВ, под обстрелом. Особенно вот эти дни.  Разрушаются дома, погибают люди»

Беженцы жалуются, к ним относятся как к обычным мигрантам. Тарас Хомутянский врач-терапевт из Луганска, чтобы устроиться на работу в сельскую больницу потратил четыре месяца на подтверждение медицинского сертификата, сдачу спецэкзамена и перевод всех документов.

ТАРАС ХОМУТЯНСКИЙ
БЕЖЕНЕЦ


«Нас, таких беженцев, было много. А в городе не так уж много компаний переводчиков и там была очередь. Сдать документ, допустим один, и ждать около 10 дней, пока переведут и нотариально заверят. Ну и соответственно финансовая сторона вопроса, перевод одного документа стоил около 500 рублей. То есть 1 страничка документа - 500 рублей»

В регионах не хватает врачей, учителей и рабочих в агропромышленном комплексе. В одном из крупнейших колхозов Ростовской области работает десять граждан Украины. Доярки, техники и водители тракторов. Глава сельхозпредприятия говорит, переселенцы трудятся намного лучше своих российских коллег.

СЕРГЕЙ СУХОМЛИНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК- КОЛХОЗА "50 ЛЕТ ОКТЯБРЯ"


«Они берутся за любую работу. Не только высококвалифицированную. Ну, вот есть необходимость на заготовке кормов использовать ручной труд, именно без этого ручного труда качественных кормов не получается вот используем и там. Они просятся сами туда, чтоб подзаработать. Это их главный стимул - люди стараются хорошо работать, для того, чтобы закрепиться»

Андрей Лимакин в Донецке работал в магазине, консультантом по сантехнике. Сейчас трудится трактористом-механизатором. Говорит, в новой должности зарабатывает больше чем на Украине.

АНДРЕЙ ЛИМАКИН
БЕЖЕНЕЦ


- На самом деле, в чём-то даже больше здесь, чем там. Я бы сказал, что здесь больше.
- А по сравнению с другими вашими коллегами, вам так же платят, как и им, не занижают?
- Да, даже в отдельных моментах и больше»


Платят как российским работникам только тем украинцам, у которых есть статус беженца. Без него только с паспортом Украины, оформляют патент. Украинцы без статуса беженца платят 30% НДФЛ вместо 13%. Те, у кого нет официального разрешения на работу, зарабатывают в разы меньше, чем россияне. Об этом не на камеру говорят жители юго-востока Украины. Ростовчане жалуются, донбасские беженцы демпингуют на рынке труда.

«Сейчас есть новая тенденция - увольнять российских граждан и брать на работу украинцев. Потому что есть такой курс у наших властей - брать на работу беженцев и оказывать им помощь. В связи с этим ходят такие слухи.
К нам и раньше ехали из Украины, люди, которые что-то умеют действительно и прекрасно на рынке труда реализовались»


По некоторым данным, сейчас в Донецкой Народной Республике живут около двух миллионов человек. Население ЛНР около миллиона двухсот тысяч, это 54 % от всего населения Луганской области.

Анна Гара, Александр Петров, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть