Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Минобороны отчиталось об ударах по позициям трех бриагад ВСУ Политика, 06:14
Депутаты призвали проверить производителей пива на фоне отравлений сидром Общество, 05:50
США запустят спутники для отслеживания угроз со стороны России и Китая Технологии и медиа, 05:47
Экс-губернатор Нью-Джерси Крис Кристи вступил в президентскую гонку в США Политика, 05:09
МФТИ возглавил рейтинг вузов по уровню зарплат айтишников Общество, 05:00
«Коммерсантъ» узнал о просьбе НОВАТЭКа о льготах инвесторам «Ямал СПГ» Бизнес, 04:55
СК завел дело после сообщений о пропаже двух граждан КНДР Общество, 04:20
Глава Республики Сербской обвинил Британию в попытке свергнуть Вучича Политика, 03:54
США окажут Киеву помощь после разрушений на Каховской ГЭС Политика, 03:51
Глава СК поставил на контроль расследование подрыва на Каховской ГЭС Политика, 03:29
Иран представил свою первую гиперзвуковую ракету Политика, 03:01
Британская разведка изучит обстоятельства разрушения Каховской ГЭС Политика, 03:00
В Германии организатора пророссийских акций оштрафовали на €900 Политика, 02:40
На Западе увидели признаки начала контрнаступления Украины Политика, 02:08

Выпуск за 29 мая, 2015

Сотрудничество России и Китая

России следует наращивать инвестиционное сотрудничество с Китаем. Потенциал есть, об этом говорят эксперты ВЭБа. Дело за бизнесом. Как оценивают партнёрство в МИДе и что говорят китайские специалисты узнала Анна Гара.

Стратегические партнёры Россия и Китай переживают лучший этап своих отношений, уверены в российском МИДе. Стороны не вмешиваются во внутренние дела и уважают госинтересы. Заминистра иностранных дел приводит целый ряд достижений.

ИГОРЬ МОРГУЛОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РФ


«Оказывают взаимную поддержку по ключевым вопросам. Таким как обеспечение безопасности, суверенитета, территориальной целостности. Это, по сути, такая новая модель отношений, которую мы сегодня наблюдаем, которую можно было бы рекомендовать для любых государств мира. И я был бы очень рад, если бы такая же модель была у нас с западными странами»

За 2014 год товарооборот между странами составил около 90 млрд долларов. Из них 10 млрд заработал Дальний Восток. Этот показатель министерство по развитию региона намерено увеличить. За счёт повышения инвестиционного сотрудничества. В частности предлагают строительство трансграничной инфраструктуры. Есть и другие инициативы.

МАКСИМ ШЕРЕЙКИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА РФ ПО РАЗВИТИЮ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА


«По совместной программе между регионами дальнего Востока и Северо-Восточного Китая реализуется более 30 проектов. Пока только 10 из них находятся в активной стадии реализации. И министерство по развитию Дальнего Востока видит, что новый импульс этому инвестиционному сотрудничеству может быть достигнут созданием новых экономических зон, территорий опережающего развития. В правительственной комиссии одобрено 9 таких зон. И как минимум в 2 у нас есть китайские резиденты»

Впрочем, одна из проблем в освоении китайского рынка - различие культур, отмечает бизнес-омбудсмен Борис Титов. Для преодоления «непонимания» создано 14 советов. Причём многие работаю не один год. В них российские и китайские специалисты.

БОРИС ТИТОВ
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО ПРАВАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ


«В экономике у нас развивается большое количество проектов, мы сегодня думаем о глобальных проектах совместных. Думаем о проектах даже в области малого и среднего бизнеса. Но мы по-прежнему ещё как народы не очень хорошо знаем друг друга. Понимание людей не до конца мы еще использовали тот потенциал, который мог бы быть»

Эксперты ВЭба отмечают, у России есть потенциал для сотрудничества в машиностроении и авиации. В мае было подписано ряд соглашений с китайской региональной лизинговой компанией. Впрочем, сейчас важно, чтобы эти договорённости начал выполнять бизнес. Представители КНР говорят: для них приоритет партнёрства - доверие.

ЯНЬ СЮЭТУН
ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ УНИВЕРСИТЕТА ЦИНХУА


«В сотрудничестве самое главное - взаимное доверие. Наши страны должны развивать такое сотрудничество для общих интересов. Это и должно быть направлением. Например, подписание наших совместных заявлений, контракта на 300 миллиардов по поставкам газа, причём, при санкциях Запада в отношении России. Вот такое партнёрство и рождает взаимное доверие»

Строительство нового «Шёлкового пути» ещё одно перспективное направление для сотрудничества, говорят эксперты. Впрочем, детали и маршрут пока прорабатывают в Пекине.

Анна Гара, Денис Дубовиков, Игорь Сысков, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться