Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Канады вызвал посла России из-за слов о голодоморе Политика, 04:07
В МИД Венгрии исключили участие в обучении украинских военных Политика, 03:49
Боррель предложил обеспечить гарантии безопасности Киеву, а потом Москве Политика, 02:56
Рогов сообщил о серии взрывов в Запорожье третью ночь подряд Политика, 02:55
Оливер Стоун назвал США виновниками конфликта на Украине Политика, 02:14
В Белом доме заявили, что США не удивлены реакцией России на потолок цен Политика, 01:54
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
CNBC узнал о переговорах Apple о переносе производства iPad в Индию Технологии и медиа, 01:14
Бразилия побила два рекорда чемпионатов мира. Что происходит в Катаре Спорт, 01:04
Качиньский призвал Германию заплатить за унижение поляков во время войны Политика, 00:59
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Черный Водяной Кролик. Что нужно знать о символе 2023 года Life, 00:04
Новые альбомы Rammstein и Свифт появились в России вопреки уходу лейблов Технологии и медиа, 00:00
«Аврора» заявила о возможности летать на зарубежных самолетах еще 10 лет Бизнес, 00:00

Выпуск за 29 мая, 2015

Сотрудничество России и Китая
России следует наращивать инвестиционное сотрудничество с Китаем. Потенциал есть, об этом говорят эксперты ВЭБа. Дело за бизнесом. Как оценивают партнёрство в МИДе и что говорят китайские специалисты узнала Анна Гара.

Стратегические партнёры Россия и Китай переживают лучший этап своих отношений, уверены в российском МИДе. Стороны не вмешиваются во внутренние дела и уважают госинтересы. Заминистра иностранных дел приводит целый ряд достижений.

ИГОРЬ МОРГУЛОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РФ


«Оказывают взаимную поддержку по ключевым вопросам. Таким как обеспечение безопасности, суверенитета, территориальной целостности. Это, по сути, такая новая модель отношений, которую мы сегодня наблюдаем, которую можно было бы рекомендовать для любых государств мира. И я был бы очень рад, если бы такая же модель была у нас с западными странами»

За 2014 год товарооборот между странами составил около 90 млрд долларов. Из них 10 млрд заработал Дальний Восток. Этот показатель министерство по развитию региона намерено увеличить. За счёт повышения инвестиционного сотрудничества. В частности предлагают строительство трансграничной инфраструктуры. Есть и другие инициативы.

МАКСИМ ШЕРЕЙКИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА РФ ПО РАЗВИТИЮ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА


«По совместной программе между регионами дальнего Востока и Северо-Восточного Китая реализуется более 30 проектов. Пока только 10 из них находятся в активной стадии реализации. И министерство по развитию Дальнего Востока видит, что новый импульс этому инвестиционному сотрудничеству может быть достигнут созданием новых экономических зон, территорий опережающего развития. В правительственной комиссии одобрено 9 таких зон. И как минимум в 2 у нас есть китайские резиденты»

Впрочем, одна из проблем в освоении китайского рынка - различие культур, отмечает бизнес-омбудсмен Борис Титов. Для преодоления «непонимания» создано 14 советов. Причём многие работаю не один год. В них российские и китайские специалисты.

БОРИС ТИТОВ
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО ПРАВАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ


«В экономике у нас развивается большое количество проектов, мы сегодня думаем о глобальных проектах совместных. Думаем о проектах даже в области малого и среднего бизнеса. Но мы по-прежнему ещё как народы не очень хорошо знаем друг друга. Понимание людей не до конца мы еще использовали тот потенциал, который мог бы быть»

Эксперты ВЭба отмечают, у России есть потенциал для сотрудничества в машиностроении и авиации. В мае было подписано ряд соглашений с китайской региональной лизинговой компанией. Впрочем, сейчас важно, чтобы эти договорённости начал выполнять бизнес. Представители КНР говорят: для них приоритет партнёрства - доверие.

ЯНЬ СЮЭТУН
ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ УНИВЕРСИТЕТА ЦИНХУА


«В сотрудничестве самое главное - взаимное доверие. Наши страны должны развивать такое сотрудничество для общих интересов. Это и должно быть направлением. Например, подписание наших совместных заявлений, контракта на 300 миллиардов по поставкам газа, причём, при санкциях Запада в отношении России. Вот такое партнёрство и рождает взаимное доверие»

Строительство нового «Шёлкового пути» ещё одно перспективное направление для сотрудничества, говорят эксперты. Впрочем, детали и маршрут пока прорабатывают в Пекине.

Анна Гара, Денис Дубовиков, Игорь Сысков, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться