Выпуск за 28 мая, 2015

«Газпром» отказывается от импорта и финансирует инновации в трубной отрасли

«Газпром» полностью откажется от импортных труб и перейдёт на отечественные. А также будет покупать инновационные разработки еще до их создания. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер на Волжском трубном заводе. На этой неделе предприятие стало площадкой для проведения совещания с крупнейшими российскими трубниками, главная тема - импортозамещение в отрасли. Вместе с главой «Газпрома», завод посетила и наша съёмочная группа. Подробности в репортаже Марии Зайцевой.

МАРИЯ ЗАЙЦЕВА
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ


«Волжский трубный завод появился на волне импортозамещения, только не теперешнего, а ещё советского. В конце 60-х годов, когда были открыты месторождения Западной Сибири, срочно понадобились трубы для транспортировки нефти и газа. И в это же самое время ФРГ объявило эмбарго на поставку труб в Советский Союз. Так и родилось предприятие, которое сегодня является одним из лидеров трубной отрасли России»

Температура на улице +30 кажется прохладной, когда попадаешь внутрь. Трубопрокатный цех №3 - полностью автоматизированная линия. Здесь производят трубы для нефтегазовой промышленности. Сибирь, Крайний Север, Арктика - этот сплав должен выдерживать любые нагрузки и температуры, но даже это не предел. Требования заказчиков становятся все жёстче. Простые скважины давно себя исчерпали, добыча нефти и газа с каждым годом становится всё более экстремальным занятием.

ДМИТРИЙ ТВОРОГОВ
НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА ГОРЯЧЕГО ПРОКАТА ТРУБОПРОКАТНОГО ЦЕХА №3


«На трубах это отражается в первую очередь в их механических свойствах, они должны быть намного прочнее, чем были раньше. Соответственно, это более высоколегированные марки стали, а чем больше легирующих элементов в марке стали, тем её уже труднее обрабатывать»

Инновационная разработка российских трубников - резьбовые соединения класса премиум, они используются на морских месторождениях. Раньше такие изделия завозились только из-за рубежа, теперь технология полностью освоена в России.

СЕРГЕЙ РЕКИН
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТМК-ПРЕМИУМ СЕРВИС


«Вот они кажутся маленькие такие резьбы, с расстояния одного метра не рассмотришь. Но в каждой резьбе заложены миллионы и миллионы рублей - на испытания, на тестирования, на создание одного соединения уходит несколько лет»

«Газпром», как главный заказчик, готов и дальше финансировать инновации. Даже те, которые ещё не созданы. Алексей Миллер предложил оплату так называемой «будущей вещи» - продукции, которой ещё нет в России, её только обещают произвести, и стоимость которой будет не выше зарубежного аналога.

АЛЕКСЕЙ МИЛЛЕР
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "ГАЗПРОМ"


«"Газпром" сначала продаёт газ, потом обустраивает месторождение, строит магистральные газопроводы. Здесь такая же ситуация, только "Газпром" - покупатель, а наши партнёры, трубные предприятия, нам продают будущую вещь. Они нам сначала её продадут, а потом сделают»

По словам Миллера, сегодня перед компанией стоит задача полного импортозамещения труб. Осталось немного, примерно - половина процента. Сейчас уже 99,5% труб «Газпром» покупает в России, надо чтобы было 100.

ДМИТРИЙ ПУМПЯНСКИЙ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ТМК


«Кстати, это даст толчок импортозамещению и в других отраслях, потому, что номенклатура продукции пересекается. То, что мы сегодня делаем с "Газпромом" и с "Газпромнефтью", безусловно, отразится на импортозамещении в других нефтяных компаниях, газовых компаниях, на всей территории Российской Федерации»

Для создания инновационных разработок «Газпром» может пойти даже на создание совместных предприятий с промышленниками в регионах, до сих пор такой формы патнёрства никогда не было. Теперь газовый гигант готов обсуждать варианты сотрудничества, если речь идёт о прорывных технологиях, способных сделать в отрасли революцию.

Мария Зайцева. Эрнест Сабо-Портно, РБК, Волжский.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Спутник, игры, умный дом: как выбрать ТВ-приставку. Карточки РБК и Триколор, 06:20
NYT узнала, что Нетаньяху «закрывал глаза» на поддержку ХАМАС Катаром Политика, 06:16
Минобороны отчиталось о срыве трех попыток ротации ВСУ Политика, 06:15
Россияне рассказали, что заставит их уволиться и вернуться в компанию Экономика, 06:00
Великобритания и Норвегия возглавят коалицию по усилению Украины на море Политика, 05:46
Как от борьбы с симптомами человечество перешло к воздействию на вирусы РБК и Медсинтез, 05:30
ЦАХАЛ начала штурм района города аль-Бира на Западном берегу реки Иордан Политика, 05:19
В Киеве прогремели взрывы Политика, 05:17
Минобороны сообщило о продвижении войск к северо-западу от Артемовска Политика, 05:15
Economist узнал о требовании США к Израилю закончить войну к Новому году Политика, 04:54
Yonhap сообщил о крушении американского истребителя F-16 близ Южной Кореи Политика, 04:41
Если офис — не твое: как решиться быть самозанятым. Пять историй РБК и ВТБ, 04:21
Разработчик чипов предупредил о «восстании машин» Технологии и медиа, 04:17
Лондон передаст Украине два минных тральщика типа Sandown Политика, 04:08
Главная Передачи Подписаться Поделиться