Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки призвали Минфин США разрешить торговлю российскими активами Финансы, 23:18
Минобороны заявило, что ВСУ готовят подрыв дамбы в Донецкой области Политика, 22:28
Овечкин не согласился на приглашение в футбольную сборную России Спорт, 22:21
Ушедший из «Спартака» Бакаев забил первый гол за «Зенит» Спорт, 22:07
В Раде предложили усилить границы с Россией и Белоруссией минными полями Политика, 22:02
Как Овечкин дебютировал за футбольное «Динамо». Видео Спорт, 21:55
Гол Овечкина помог «Динамо» разгромить «Амкал» Спорт, 21:54
Работа для подростка: как раннее трудоустройство помогает строить карьеру Партнерский проект, 21:41
Пятикратный победитель Лиги чемпионов Гарет Бэйл продолжит карьеру в США Спорт, 21:32
В офисе Зеленского исключили шаги Украины по вступлению в НАТО Политика, 21:22
Овечкин оценил свой гол за «Динамо» и сравнил себя с коровой на льду Спорт, 21:09
Глава Крыма продлил высокий уровень террористической опасности Политика, 21:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:56
Овечкина позвали в сборную России по футболу после гола за «Динамо» Спорт, 20:55

Выпуск за 27 мая, 2015

В Москве вручили международную премию в области балета Benois de la danse
В Большом театре назвали лучших в мире балета. В число номинантов премии Benois de la danse входят танцовщики, балетмейстеры и композиторы, которые проявили себя именно в прошедшем году. Лучшей балериной стала Светлана Захарова, хотя зрители еще до начала церемонии были уверенны в её победе. А лучшим композитором стал Константин Меладзе за балет "Великий Гэтсби". Хотя он в своей номинации был единственным претендентом, музыка к балетам сейчас не так часто сочиняется, подметило жюри. Как распределились остальные награды, знает Анна Смолкина.

Балет - это не только техника и пластика, говорят члены жюри конкурса Benois de la danse. Оценить невидимое, то, что лежит за пределами органов чувств, вот основная задача. Поэтому и выбирают лучших на протяжении всего сезона. Жюри - авторитетные хореографы и танцоры - меняются ежегодно. Что сделать главным критерием каждый определяет сам. В этот раз обошлось без жарких споров.

ЮРИЙ ГРИГОРОВИЧ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ КОНКУРСА BENOIS DE LA DANSE-2015

«Каждый имеет свою позицию на искусство балета. Поэтому вот такое единодушие, которое возникает у нас только тогда, когда мы находим какие-то общие вещи, которые нам нравятся всем. Будь это хореограф, будь это танцовщик, танцовщица и т.д, и т.д. Вот что-то в этом году, учтите, мы всегда говорим только об этом годе. Об этом сезоне».

Григорович уверен: своевременность - для балета главное. А вот геополитические различия уходят на второй план. Чётких границ между школами сейчас практически нет. В этом году номинанты приехали из 13 стран. Престижную награду "Лучшая балерина" забрала прима Большого Светлана Захарова.

СВЕТЛАНА ЗАХАРОВА
БАЛЕРИНА

«Для меня огромная честь получить сегодня эту награду. Спасибо, что так высоко оценили моё искусство. Моё исполнение. Каждая роль, каждая новая роль - это как откровение. И, конечно же, благодаря великим хореографам. Я благодарна судьбе, что встретилась с такими великими маэстро».

Среди номинантов - скандальная норвежская постановка "Озеро лебедей". 6000 литров воды на сцене, мужчины в женских пачках и лебеди инопланетяне - вот версия Александра Экмана - Лебединое озеро на новый лад. Можно или нельзя вот так перечитывать классику, решила публика - билеты раскупались за считанные часы. Для церемонии Benois de la danse Экман подготовил тоже особый номер, в котором дал зрителю заглянуть в свои мысли. Он так и называется: "О чем я думаю в Большом театре". Это не только квинтэссенция: танца, музыки и слов - это разговор сердцем.

Награду за лучшую хореографию "Озеро лебедей" не получило. Статуэтка отправилась в Королевский балет Великобритании Кристоферу Уилдану за постановку "Зимняя сказка". Лучшим стал и танцовщик, исполнивший главную партию  - Эдвард Уотсон. На церемонию он приехать не смог. Но награды всегда находят своих лауреатов, пусть даже и через года. Так например, Бриджит Лефевр вручили премию "За жизнь в искусстве", присуждённую ей еще в 2014 году. За поистине значительный вклад в историю танца – Бриджит Лефевр несколько десятилетий руководила балетом парижской оперы.

БРИДЖИТ ЛЕФЕВР
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ BENOIS DE LA DANSE-2014

«Я благодарю членов жюри, я благодарю Benois de la danse, и сам танец. Это огромное удовольствие получить этот приз Benois de la danse из рук самого Григоровича. Поверьте, это ни с чем несравнимое удовольствие. Я вижу в этом знак дружбы между двумя театрам, между балетом Большого театра и балетом Опера де пари».

О дружбе балетов - и это награждение. Совместный приз двух премий "Позитано имени Леонида Мясина" и Benois de la danse, в прошлом году ее вручали в Италии, в этом - очередь Москвы. Почетную статуэтку получила Анна Лагуна - легенда мировой сцены. Она работала с Пиной Бауш, Рудольфом Нуриевым, Михаилом Барышниковым - в этом списке самые известные фамилии танцовщиков мира. Со сцены артистка произнесла только спасибо. О балете много говорить и не нужно -  его нужно просто смотреть.

Анна Смолкина, Александр Челиков, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться