Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В перестрелке в Афинах ранили двоих полицейских Общество, 01:48
Лукашенко поручил спецслужбам сообщить о воюющих за Киев белорусах Политика, 01:47
При пожаре в наркологической клинике в Москве погиб человек Общество, 01:31
Байден призвал владельцев заправок в США снизить цены на бензин Экономика, 00:40
Bloomberg узнал, что Япония допускает замену поставщика СПГ Политика, 00:40
Президент Узбекистана предупредил о строгих мерах против нарушителей мира Политика, 00:03
Минобороны сообщило о двух раненых после удара Израиля ракетами по Сирии Политика, 02 июл, 23:28
Немецкий министр заявила, что «не позволит Путину забрать Чехова» Политика, 02 июл, 23:28
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 02 июл, 23:22
Барбекю ко Дню независимости в США за год подорожало на 17% Экономика, 02 июл, 23:07
Военная операция на Украине. Главное Политика, 02 июл, 22:58
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 02 июл, 22:33
Президент Узбекистана ввел режим ЧП в Каракалпакстане Политика, 02 июл, 22:17
В Псковской области загорелся музей Римского-Корсакова Общество, 02 июл, 22:15

Выпуск за 21 мая, 2015

Крым. Год спустя: Риски ведения бизнеса
За 10 месяцев в Крыму подписано 15 инвестиционных соглашений, - сообщает пресс-служба главы региона. Общий объём инвестиций по ним должен составить 40 млн рубей. Почти все инвестпроекты связаны с энергетикой, доля инвестиций в сельское хозяйство - 8 млрд рублей. Среди инвесторов есть и иностранные компании. Ещё 50 проектов готовятся к подписанию. Предполагается, что предложения инвесторов по Крыму будут подробно представлены в июне на Петербургском экономическом форуме. О бизнес-рисках в Крыму - в специальном проекте РБК "Крым. Год спустя". Репортаж Алексея Лемаева.

Эту русскую зиму в Крыму сафари парк пережил с трудом. После того, как Украина прекратила поставки продуктов на полуостров - от голода умер крокодил. В первую очередь мясо достаётся львам. Иначе в целях безопасности пришлось бы закрыть прибыльный аттракцион с заходом посетителей непосредственно в вольер к хищникам.

АЛЕКСЕЙ ЛЕМАЕВ
КОРРЕСПОНДЕНТ

«На территории этого крымского сафари гуляет 70 львов, чтобы их прокормить требуется 550 килограммов мяса в день - это 40 миллионов рублей в год».

Первый крымский контактный зоопарк Олег Зубков открыл в Ялте, тогда ещё украинской, парк сафари в пятидесяти километрах от Симферополя - его следующий бизнес-проект. Зубков жалуется - рассчитывать на поставки мяса из России в необходимых зоопарку объемах не позволяет Керченская паромная переправа. А создавать собственное подворье – практически невозможно. 

ОЛЕГ ЗУБКОВ
ВЛАДЕЛЕЦ САФАРИ-ПАРКА В КРЫМУ

«Сегодня очень-очень сложно, я думал, что будет развиваться крымское животноводство, будут вливания какие-то делать, но на самом деле он продолжает загибаться. Мне нужно более 3000 коров развести, чтобы выдавать по 500 килограмм мяса каждый день, выдавать на свой парк - это нереально, это огромная ферма».

Сложности с продовольствием испытывают не только животные. Многие рестораны премиум-класса вынуждены были закрыться. Те что остались кардинально пересмотрели меню, выбросив все санкционные продукты. Надежда - на импортозамещение.

МАРИНА ЦОФНАС
РЕСТОРАТОР

«Мы бы очень рассчитывали на развитие сельского хозяйства. Мы понимаем, что поддержка государством просто необходима. Кормовая база в Крыму - это тоже проблема, потому что вода - проблема».

АЛЕКСЕЙ ЛЕМАЕВ
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Бастардо мерло каберне саперави алиготе - около 80 тысяч виноградных саженцев на 33 гектарах земли, с этого участка крымские виноделы планируют собрать порядка 250 - 300 тыс бутылок. Реализовать продукцию планируют, конечно же, в России».

Надежда в основном на погоду - из-за весенних дождей земля довольно влажная и не нуждается в дополнительном поливе. Летом будет сложнее. Предложение использовать для полива воду из артезианских скважин - принципиально ситуацию не решит, да и дорого. Заложить один гектар виноградника в Крыму стоит около миллиона рублей, это не считая дополнительного роста затрат на водоснабжение.

ВАЛЕРИЙ ЗАХАРЬИН
ДИРЕКТОР ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

«Если вообще виноградник закладывать бизнесу за собственные средства  без помощи государств , как есть в Европе , если вообще не дотировать, то окупаемость около 11 - 15 лет. И очень сложно в такой бизнес найти финансирование. Это патриоты».

Для поддержки отечественного производителя крымские виноделы предлагают если не полностью запретить, то хотя бы увеличить пошлины на ввоз импортного вина стоимостью до $10 за бутылку.

Производители вин переживают, - активно пропаганда всего Крымского, без должного контроля через пару лет может привести к обесцениванию бренда. Приводят в пример ситуацию с молдавским вином.

ВАЛЕРИЙ ЗАХАРЬИН
ДИРЕКТОР ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

«На рынке может произойти такая ситуация - путем фальсификации вин придём к тому, что было с молдавским вином, когда Москва требовала - дайте меньше и дешевле. Потом сказала Москва - а мы не будем пить». 

Пока одни требуют от государства преференций для захода на рынок, другие не знают, как этот рынок наполнить. После присоединения Крыма к России и увеличения зарплаты бюджетникам спрос на иномарки вырос. А вот самих автомобилей в салонах полуострова стало меньше.  Из-за санкций местным дилерам договориться с производителями США и Японии напрямую не получается. Отказываются поставлять даже импортные автомобили российской сборки. При этом рассчитывать на отечественный автопром не приходится. 

МИХАИЛ СМОЛЯНОВ
ПРЕЗИДЕНТ КРЫМСКОЙ АВТОДИЛЕРСКОЙ КОМПАНИИ

«Отечественные авто, когда мы были на Украине, они практически не продавались. Продажи - не больше 1% сейчас, стало больше, но пока не много».

Иномарки все же везут - в качестве посредников используют российских дилеров с материка. Но пока нет Керченского моста - говорить о крупных поставках не приходится.

МИХАИЛ СМОЛЯНОВ
ПРЕЗИДЕНТ КРЫМСКОЙ АВТОДИЛЕРСКОЙ КОМПАНИИ

«Наша маржа составляет 3-4%. Месяц простоя на паромной переправе съедает полтора процента, то есть после выплаты зарплат, налогов, всё остальное прибыль. Нам нечем платить в общем-то и налоги, потому что мы не зарабатываем».

Санкции положительно сказалась на развитии местного автозаправочного бизнеса - крупные российские бренды вынуждены были уйти с топливного рынка, опасаясь реакции зарубежных партнёров. Директор одной из крупнейших крымских топливных компаний на полуострове уже строит планы по заходу на материк. Впрочем, помимо расширения рынка сбыта, переход под российскую юрисдикцию принёс бизнесу множество юридических и организационных проблем. Жалуются на сложную систему отчётности и рост проверок.  

АЛЕКСАНДР ТЕРЕЩЕНКО
ДИРЕКТОР КРЫМСКОЙ ТОПЛИВНОЙ КОМПАНИИ

«Переходного периода уже нет в правовом понимании. А так он будет продолжаться до той поры, пока народ не осознает, что мы Россия полностью. Пока народ не будет понимать, что то было легче в Украине - украинское законодательство было  проще, оно было гибкое».

Переходный период уже должен был бы куда-нибудь перейти - считает руководитель Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. Пока же не видит, чтобы на полуострове велась серьёзная работа по улучшению инвестклимата.

АНДРЕЙ НИКИТИН
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ

«В первую очередь, это минимальная инфраструктура, которой пока нет, это индустриальные парки, это чёткое законодательство по инвестициям, синхронизированное с законом об ОЭЗ, конечно. Я, конечно, не драматизирую ситуацию, но понятно, что здесь она нетипичная, но точно надо двигаться быстрее».

В то время как представители бизнес-сообщества говорят о необходимости снижения административных барьеров, правительство вносит в Госдуму законопроект об усилении контроля за иностранными инвестициями в Крыму и Севастополе. Проект разработан совместно с Федеральной антимонопольной службой.

И касается только сферы деятельности, развитие которой имеет стратегическое значение для обороны и безопасности государства. Законопроект внесли после того, как  власти Крыма заключили два крупных контракта с иностранными инвесторами в области энергетики на общую сумму $30 млн. Глава республики Сергей Аксенов тогда же заявил, что на рассмотрении ещё более 200 заявок.

Алексей Лемаев, Игорь Дорошенко, Иван Рогачёв. Крым.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться