Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ДНР сообщили об занятом поселке Вершина в Запорожье Политика, 13:17
Устал, не выспался: как добросовестному водителю избежать ДТП Партнерский проект, 13:14
Нормы, лицензия, штрафы: как законно сделать колодец или скважину на даче Недвижимость, 13:06
Москалькова анонсировала упрощение регистрации для беженцев с Украины Общество, 13:05
К тушению места взрывов боеприпасов в Крыму привлекут вертолеты Политика, 13:01
Как предприниматели создают бренды специально под Ozon или Wildberries Pro, 13:01
Североуральца отправили в колонию за угрозы полицейским учебным автоматом Общество, 13:01
Третий за две недели клуб РПЛ решил уволить тренера Спорт, 12:59
Минобороны России сообщило о «значительных потерях» ВСУ Политика, 12:52
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 12:51
Шведская пловчиха побила рекорд Попова по медалям на чемпионатах Европы Спорт, 12:49
Что можно купить за границей по цене новой Lada Vesta: список моделей Авто, 12:49
Уолл-стрит ждет еще одно «горячее» сырьевое ралли до конца года Инвестиции, 12:46
Собянин отправил пожарных в Рязанскую область из-за жалоб на запах гари Общество, 12:42

Выпуск за 14 мая, 2015

Крым. Год спустя. Развитие туристической отрасли
Инвестиционная привлекательность Крыма в сфере гостиничного бизнеса и туризма - крайне низкая, заявляют в Федерации рестораторов и отельеров России. Там отмечают: до сих пор не очень понятна правовая база, нет также ясности с льготами и преференциями для инвесторов. Что касается туристического спроса, то, по данным Минкурорта, на майские праздники отдыхающих приехало даже больше, чем прогнозировали. Гостиницы полуострова были загружены на сорок процентов. Кто ждёт российских туристов в Крыму, и что их ждёт на полуострове, выяснял Алексей Лемаев в проекте РБК - "Крым. Год спустя."

Излишне требовательные российские туристы Крыму оказались не нужны, с сожалением констатирует гендиректор местной турфирмы. Дарья Журавлёва. Добираясь от аэропорта Симферополя до Ялты, она ощутила на себе все прелести ненавязчивого сервиса и узнала мнение обывателей.

ДАРЬЯ ЖУРАВЛЁВА
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КРЫМСКОЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ

«Мне было сказано - нам люди вообще не нужны, туристы не нужны. Знайте, что есть мнение у учителей, у научных сотрудников, у бюджетников, военных. Им не нужны пробки и грязь от туристов, одни неприятности, как они говорят».

Бюджетники, пожалуй,  первые, кто выиграл от присоединения Крыма, по сравнению с украинской, их российская зарплата выросла и зависит не от количества отдыхающих, а от дотаций из федерального бюджета. А вот бизнес крымских туроператоров оказался под угрозой. Пока не получается эффективно выстроить работу с крупными российскими агентствами.

СВЕТЛАНА НОВОДАЦКАЯ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КРЫМСКОГО ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА

«Российский туроператор ждёт стандартного пакетного тура, того, что он привык получать от европейских курортов, а также от турецких».

Если за 13-ый год туристы оставили в Крыму около 40 миллиардов гривен - 160 миллиардов рублей, то в 2014 на проживание, питание, развлечение и сувениры - потратили в два раза меньше.

Многие отели даже не открылись. В этом году вся надежда на щедрость  российского туриста.

«Россия - это  клиенты более обеспеченные, нежели на Украине, - нам наоборот очень повезло».

Отели ставят ценники по принципу - спрос меньше - цены больше. По сравнению с Сочи номера стоят дороже примерно на треть. Этот 4-звёздный отель в Алуште в прошлом году был загружен только на 40%, в этом году рассчитывают на 60.

ДМИТРИЙ БАЙШЕВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР ГОСТИНИЦЫ

«Наш клиент - это средний класс, который поездил по заграницам, он знает уровень требований, но им приелась заграница. Россиянам интересно узнавать собственную страну».

Прямой конкурент в сфере внутреннего туризма - Сочи для Крыма стал лакмусовой бумажкой. Успехи олимпийской столицы проецируют практически без корректировки на отсутствие аналогичной инфраструктуры на полуострове.

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ
ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

«Судя по тому, как проходил новый год в Сочи, мы видим, что там превышения возможностей отелей были более чем в 2,5 раза. Люди там друг у друга на головах стояли, были заняты все подъёмники. Спрос сегодня на российские туристические объекты огромный. Граждане РФ сегодня, прежде всего, хотят приехать из патриотических чувств на наши российские курорты. Уверен, что и в Крыму будет такая же ситуация».

Российские туроператоры, уверенности Аксёнова не разделяют. И считают, что, делая ставку в бюджетообразующей отрасли исключительно на патриотизм соотечественников, крымчане серьёзно рискуют.

МАЙЯ ЛОМИДЗЕ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АТОР

«Существуют ошибочное представление, что люди, которые традиционно отдыхали за границей в этом году переориентируются на внутренний туризм. Это не так. Это просто совершенно разные категории посетителей. И наши аналитики говорят, что приедут посмотреть на Черноморское побережье, но это не обязательно Крым, это может быть и Сочи».

АЛЕКСЕЙ ЛЕМАЕВ
КОРРЕСПОНДЕНТ

«На главной площади Симферополя нарисована карта Российской Федерации. Вон там - новая земля, где-то здесь Москва - столица никак не обозначена. Явно угадывается Калининград, и вот - чёткие очертания Крыма. Судя по всему, это карта будущего, потому что Керченский мост здесь уже построен».

Если бы все транспортные проблемы были решены уже сейчас, турпоток в Крым вырос бы в два раза - до восьми миллионов. Потенциал полуострова в ассоциации туристических операторов России оценивают оптимистично. Но тут же добавляют - действующего номерного фонда хватило бы только на 6 миллионов. К тому же ещё не все средства размещения прошли лицензирование.

ЕЛЕНА ЮРЧЕНКО

МИНИСТР КУРОРТОВ И ТУРИЗМА КРЫМА

«Любой турист требует гарантии безопасности, он должен понимать, что, если он приехал в тот или иной объект, он будет безопасен, для этого объект должен быть в правовом поле он должен быть зарегистрирован и понятен. К огромному сожалению достаточно серьёзное количество частного сектора находится в тени. При этом, это наши крымские граждане, которые работают, и для которых это может быть единственный вид заработка».

По мнению экспертов, в невысоком уровне сервиса в Крыму виновата западная Украина. Последние двадцать лет на период курортного сезона именно оттуда массово завозили на полуостров весь обслуживающий персонал. От горничных и официантов до аниматоров, менеджеров и врачей.

ИГОРЬ РЯБОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ «КРЫМСКИЙ ПРОЕКТ»

«Местные жители даже не могли устроиться на работу, сейчас всё поменялось, но уровень сервиса - это то, чему за один день не научишься».

Переход Крыма под российскую юрисдикцию срезал ещё одну статью доходов - платные пляжи. Ставить заборы на побережье и взимать плату за проход активно начали при Януковиче. В 2013 - платными были почти треть пляжей. Сейчас ограждения сносят. Закрытыми предполагают оставить только небольшие прибрежные зоны при санаториях.

ВЛАДИМИР ГАРНАЧУК
РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ЧИСТЫЙ БЕРЕГ"

«Большей частью это, конечно, обычные жулики, которые садятся на берег, ставят цепочку и собирают с людей деньги незаконно, сейчас основания вообще никакого нет. Потому что переходный период закончился и действует водный кодекс, который гарантирует доступ на береговую линию любому человеку».

Отсутствие нормального интернета, безналичного расчёта по банковским картам и риск остаться без горячей воды и электричества, основные причины, по которым российские туристы всё же отказываются от Крыма в пользу, например, Краснодарского края. Впрочем, совсем без отдыхающих полуостров не останется.

МАЙЯ ЛОМИДЗЕ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АТОР

«То, что Крым не изменился, это не влияет на любовь многолетних туристов в Крыму, а таких много, порядка полумиллиона, это люди, которые много лет из года в год, независимо кому бы он ни принадлежал, отдыхали именно там, и они понимают чего там ждать».

Российское государство пообещало выделить полуострову 22,5 миллиарда рублей на создание шести рекреационных кластеров. В частности на развитие туризма в Бахчисарае, автотуризма и экстремальных видов спорта в Черноморском районе Крыма. Деньги будут поступать в течение пяти лет.

Для тех, кто не готов ждать пятилетку и едет сейчас, Минтуризм Крыма предлагает воспользоваться сервисом горячей телефонной линии. Операторы службы подскажут, где отдохнуть, как заказать билеты, как забронировать номер в отеле. Но даже в горячее предсезонное время работает сервис только по будням и в определённые часы.

Алексей Лемаев. Игорь Дорошенко. Иван Рогачёв. Крым. РБК

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться