Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Зенит» 12-й раз подряд обыграл дома «Урал» и укрепил лидерство в РПЛ Спорт, 20:54
В допинг-пробах двух игроков из системы клуба КХЛ нашли мельдоний Спорт, 20:45
Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест Политика, 20:36
Стокгольм назвал «неполным» членство Финляндии в НАТО без Швеции Политика, 20:32
«Страна» сообщила о гибели под Артемовском экс-бойца «Торнадо» Политика, 20:17
Абаскаль назвал нехватку злости причиной последних неудач «Спартака» Спорт, 20:04
СБУ назвала число уголовных дел против священнослужителей УПЦ с 2022 года Политика, 19:48
Почему театр начинается со школы Специальный проект, 19:43
Эрдоган одобрил ратификацию заявки Финляндии на вступление в НАТО Политика, 19:41
«Ак Барс» в овертайме выиграл первый полуфинальный матч плей-офф КХЛ Спорт, 19:40
Кержаков покинул кипрский клуб спустя два месяца после назначения Спорт, 19:37
Абаскаль раскритиковал судейство после матча «Спартака» и «Ахмата» Спорт, 19:21
Четыре человека погибли при сходе лавины на севере Норвегии Общество, 19:21
NYT сообщила об анализе Китаем «бесценных уроков» конфликта на Украине Политика, 19:02

Выпуск за 14 мая, 2015

Кабмин обсудил итоги исполнения бюджета за 2014 год
В Кабмине подвели итоги исполнения федерального бюджета за прошлый год. Оценка от министра финансов «Все параметры бюджеты выполнены». Несмотря на экономические ограничения удалось даже перевыполнить план по доходам. Впрочем, внешние и внутренние факторы окажут влияние на бюджетную систему страны в этом году, отметил Силуанов. Анна Гара расскажет подробнее.

АННА ГАРА
КОРРЕСПОНДЕНТ


«Санкции и падение цен на нефть - два внешних шока, в условиях которых исполняли бюджет в прошлом году. Премьер-министр подчеркнул, для бюджетной системы, год был сложный, но прошли его прилично. За счёт проведения антикризисных мер»

В частности был сформирован антикризисный фонд, с капиталом почти 133 млрд рублей. Медведв отметил, средства используют для поддержки реальной экономики, банковской системы. Инвестируют в инфраструктурные проекты, и программы импортозамещения. Плюс тратят на исполнение социальных обязательств.

Медведев констатировал, план по доходам перевыполнен почти на 2%, это 258 млрд рублей. Годовая прибыль составила 14,5 трлн рублей, показатель на 0,6 % больше, чем в прошлом году. Расходы 14,8 трлн. Дефицит полпроцента ВВП, в денежном выражении - 334 млрд рублей. В этом году глава кабмина призвал расходовать средства ритмичнее.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ


«Ещё один традиционный показатель - ритмичность кассового исполнения бюджета. Хотя в целом расходы исполнены на достаточно высоком уровне - 98,5%, более трети средств было израсходовано в четвёртом квартале. Ясно, что в прошлом году для этого были и объективные причины, то есть это не только не расторопность главных распорядителей бюджетных средств. Тем не менее, при выполнении текущего бюджета прошу обратить внимание на этот вопрос»

Глава Минфина сообщил, основные обязательства по бюджету в прошлом году выполнены. Впрочем, в ведомстве обеспокоены увеличением регионального долга - в 2014 году он вырос на 20%. Объём кредитов регионам из федерального бюджета увеличился на 38%, а их коммерческая задолженность - на 28. Госдолг тоже значительно вырос.

АНТОН СИЛУАНОВ
МИНИСТР ФИНАНСОВ РФ


«В прошлом году существенно увеличен объём госдолга и размер его составил 14,4 % ВВП. Увеличение составило 3% пункта по сравнению с концом 2013 года. Основное увеличение связано с тем, что мы выпустили облигации федерального займа для капитализации банков на сумму триллион рублей, а также предоставление гарантий в валюте российской федерации. Общий объём долга в рублях и внешний, и внутренний составил 10,2 трлн рублей»

Говоря о нынешней ситуации Силуанов отметил, из-за курсовых колебаний Резервный фонд значительно уменьшился. В начале месяца он составил 3,950 трлн рублей. В этом году планируют израсходовать порядка 3 трлн. 500 млрд уже задействованы для финансирования расходов этого года. Впрочем, в ведомстве планируют до 1 октября перечислить в Резервный фонд 402 млрд рублей, за счёт дополнительных нефтегазовых доходов, которые в прошлом году получил бюджет. В Минфине уже начали работу над главным финансовым документом следующей трёхлетки. Известны три основных приоритета: социальные обязательства, импортозамещение и исполнение майских указов президента. Ведомствам не разрешат индексировать свои расходы на уровень инфляции - Минфин будет делать это самостоятельно. Источники близкие к правительству сообщают, в кабмине готовятся и к сокращению госрасходов.

Анна Гара, Игорь Дорошенко и Игорь Соловьёв, РБК

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться