Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эстония прекратила пропускать россиян с Шенгеном на свою территорию Политика, 01:35
Подозреваемого в отмывании денег россиянина экстрадировали в США Общество, 01:21
Российские космонавты досрочно вернулись из открытого космоса на МКС Технологии и медиа, 01:06
Axios узнал о просьбе США к Израилю изменить правила боевых действий Политика, 00:29
США и страны ЕС запросили заседание Совбеза ООН из-за Украины Политика, 00:21
Госдеп заявил о праве России и Китая на проведение учений «Восток» Политика, 00:10
Блогеры творят историю. Главное о дебюте «Амкала» и 2DROTS в Кубке России Спорт, 00:00
Эксперты оценили спад ипотеки в России в полтриллиона рублей за год Финансы, 00:00
Данкверт разоблачил способы подмены мяса в детских сосисках Бизнес, 00:00
Права на табачный бренд West перешли в России к новым собственникам Бизнес, 00:00
Киевское «Динамо» проиграло первый матч решающего раунда квалификации ЛЧ Спорт, 17 авг, 23:51
Из портов Украины вышли три судна с продовольствием Политика, 17 авг, 23:43
Жить в зеленом оазисе с городским комфортом: все о ЖК «Остров» РБК Стиль и Донстрой, 17 авг, 23:35
Запорожская ВГА заявила о втором за вечер обстреле Энергодара Политика, 17 авг, 23:29

Выпуск за 2 мая, 2015

«Открытие Арена» - домашний стадион «Спартака»
«Открытие Арена» - домашний стадион «Спартака». Единственный из 12 стадионов Чемпионата мира по футболу, который построили на частные деньги. И который, за небольшим исключением, уже полностью готов к Мундиалю 18-го года.

В Бразилии больше всего претензий у футбольной федерации по срокам строительства и финансированию было к стадионам-частникам, в России, наоборот - на частника идёт равнение. «Открытие Арена» обошелся инвестору в 15 миллиардов рублей. Эта сумма для государства стала ориентиром при выделении денег из федерального бюджета возведение новых стадионов. Но государственные стройки из сметы уже выбились, где на два, где на 5 миллиардов.

МАРАТ ХУСНУЛЛИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА МОСКВЫ ПО ВОПРОСАМ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА

«Всё-таки, когда частник  строит на свои деньги, он серьёзно продумывает концепцию, он хочет чтобы стадион постоянно работал. Чтобы хотя бы затраты на содержание окупались, что тоже очень важно».

Один из распространённых способов заработать - продать права на название стадиона. Их сроком на 6 лет приобрёл один из российских банков. Сумма брэндинга составила почти миллиард  рублей. Сделка, правда, чуть не закончилась скандалом. Банк захотел перекрасить стадион

в свои корпоративные цвета. Традиционно красно-белый «Спартак» чуть не стал бело-голубым. Но клубные цвета всё же удалось отстоять.

По существующим международным правилам название «Открытие Арена» может использоваться только на матчах внутреннего первенства - в дни мировых и европейских состязаний  давать аренам коммерческие названия - запрещено. Один из предлагаемых нерекламных вариантов – «Гладиатор Арена». Помимо «Гладиатора» - ещё одна скульптурная группа установлена внутри стадиона. Практически сразу за воротами. 

АЛЕКСАНДР ШИШЛО
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР СТРОИТЕЛЬСТВА СТАДИОНА "СПАРТАК"

«Это действительно исторические скульптуры - основатели клуба - братья Старостины. А специалисты ФИФА отнеслись не против того, что во время Чемпионата этот монумент будет стоять, ну вы знаете, не было претензий, по крайней мере, нигде это не освещалось».

В 18 году, «Спартак» должен принять матчи 1/8-ой, 1/4-ой финала и матч за третье место мирового первенства. К Мундиалю потребуется лёгкая перепланировка.

АЛЕКСЕЙ ЛЕМАЕВ
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Стадион  рассчитан на 42 тысячи зрительских мест, однако по требованиям ФИФА, чтобы спортивный объект мог принимать участие в Чемпионате мира по футболу, необходимо, чтобы он вмещал не менее 45 тысяч зрителей.  Дополнительные три тысячи мест планируют временно  разместить на свободных пространствах галереи второго яруса».

Проектировала стадион американская компания, дизайн разрабатывали специалисты из Англии. Проверяли на прочность - свои. Болельщики клуба лично тестировали образцы стульев на прочность. Победили немецкие.

АЛЕКСАНДР ШИШЛО
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР СТРОИТЕЛЬСТВА СТАДИОНА "СПАРТАК"

«У нас на стенде было выставлено порядка сорока моделей, они прыгали на них, старались выдернуть, сломать. По крайней мере, эти стулья оказались наиболее крепкие. И сегодня говорит о том, что их можно сломать, конечно, можно - это пластик, но чтобы вырвать металлическую конструкцию просто невозможно».

В Европе арен подобного типа чуть меньше десятка. Но мы - всё равно самые современные, с гордостью говорят в Москве. И самые дорогие. Стартовая стоимость VIP-ложи на «Открытие Арена» - 4 миллиона рублей, максимальная цена годовой аренды 11 миллионов. В среднем это в полтора раза дороже, чем в Европе. Цена зависит от удаленности трибуны, размера и сервиса. Только на продажах VIP -лож в этом сезоне клуб рассчитывает заработать около 200 миллионов рублей. Говорят, в числе покупателей уже есть несколько бизнесменов из списка Форбс.

Полем спартаковского стадиона занималась Ирландская компания. В активе которой совместные проекты с «Барселоной» и мадридским «Реалом».

За состоянием газона следят не только люди, но и специальная электронная система. Чтобы трава росла равномерно, южную часть стадиона необходимо искусственно подсвечивать.

АЛЕКСЕЙ ЛЕМАЕВ
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Рецепт пирога поля - сначала уплотнённый грунт, потом идет щебень, на щебень кладутся дренажные трубы, на дренажные трубы насыпают песок, в песке скрыта система утепления и  предпоследний слой - минеральная вата, смешанная с песком, только после этого высевают газон. Вот этот посеяли пять месяцев назад , его каждый день подстригают, и наверное, он уже пустил корни на 10 сантиметров  вглубь, считается, что это оптимальная длина корней. Такой газон будет держаться долго».

Рядом со стадионом «Открытие Арена» уже в следующем году власти хотят сделать прогулочную зону, благоустроить набережную и проложить вело- и беговые дорожки. В планах инвестора, который финансировал строительство стадиона, создать вокруг «Спартака» клубную базу. С двумя гостиницами и крытым игровым комплексом. Здесь же планируют построить и новый микрорайон на 15–20 тысяч жителей.

Станцию метро практически напротив стадиона уже открыли. Интерьер оформлен в клубном спартаковском стиле. По оценкам риелторов недвижимость в районе Тушинского аэропорта после ввода стадиона и станции метро «Спартак» выросла в среднем на 10-15%.

Алексей Лемаев. Дмитрий Лабо. Игорь Сысков РБК

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться