Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:46
Тренер заявила о возможности отстранения гимнаста Куляка от спартакиады Спорт, 21:41
Журфак МГУ отчислил студенток после конфликта в чате из-за футболки c Z Общество, 21:30
Глава Чувашии заявил о проблемах с закупкой экипировки для мобилизованных Политика, 21:29
Третьяковка попросила воздержаться от оценок побывавшей в лавре «Троицы» Общество, 21:29
В Махачкале несколько футболистов Первой лиги получили повестки Спорт, 21:27
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 21:26
Минтруд назвал размер маткапитала на 2023 год Общество, 21:21
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:10
В Астраханской области у границ с Казахстаном ввели повышенную готовность Общество, 21:08
Принудительно, а не добровольно: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 21:03
В Архангельской области изменили сроки призыва по частичной мобилизации Политика, 20:58
Кириенко заявил, что жители Донбасса отстояли право быть частью России Политика, 20:51
Карпин назвал катастрофой тюремный срок экс-директору «Чертаново» Спорт, 20:46

Выпуск за 30 апреля, 2015

Международная выставка робототехники в Москве
На ВДНХ собрались самые необычные роботы со всего мира. Их изобретатели утверждают, что диковинными киборги будут оставаться еще недолго, уже скоро они войдут в повседневную жизнь. Например, молодые ученые из Украины привезли робота-официанта, киборг из Перми не только может продавать, но и рекламировать продукцию. А вот самым необычным оказался гость из Ирландии. О будущем современной робототехники - Анна Смолкина.

Без работы скоро останутся певцы, продавцы, бармены и официанты. Именно на этих позициях людей, уже в ближайшем будущем, заменят роботы, смело заявляют инженеры-конструкторы. Вот один из самых  необычных киборгов - визажист. Накрасит губы и ресницы. Хотя ставить такой в настоящий салон красоты пока рановато, ему еще учиться и учиться, до мастерства профессионала.

«Особо интересно робот распознал мои глаза, хотя вот тут профессор говорит, что они у меня просто неправильно расположены. Я думаю, сейчас многие женщины, глядя на меня, захотят попробовать повторить мой образ».

А это выгодная находка для бизнеса - робот промоутер и продавец в одном корпусе. Родом из Перми, там предпринимателям уже помог увеличить продажу цветов в два раза. Сейчас работает "замом" начальника кафедры робототехники в московском технологическом институте. Он может запоминать лица, поддерживать беседу и даже признаваться в любви.

АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ МТИ

«В роботе уже заложена лингвистическая база, на более чем 100 тысяч языковых модулей. А также он может запомнить около тысячи лиц. Если вы сейчас с ним познакомитесь, через год он, скорее всего, вас вспомнит. Он предназначен для исследовательских программ, направленных на получение базы знаний, которая в дальнейшем позволит совершенствовать систему общения между машинами и людьми».

На каждом российском стенде, заявляют: "К импортозамещению готовы!". Почти 90 процентов комплектующих made in Russia. Но если россияне все больше ищут практического применения изобретений, зарубежные исследователи привезли в основном развлекающих киборгов. Из Ирландии приехал рекордсмен книги рекордов Гинесса. Робот собирает кубик Рубика за 24 секунды.

ВИКТОРИЯ ПОГРЕБЕНКО
ДЕМОНСТРАТОР

«Он сначала анализирует цвета, в нем 23 квантиллиона комбинаций заложено, анализирует цвета, подбирает комбинацию и собирает. Время среднее 24,3 сек, но может и за одну секунду, если вы повернёте один раз, например»

Робототехника вне политики, говорят приехавшие из Украины молодые инженеры-конструкторы. Никакие разногласия между странами не помешали посетить Москву и показать свои изобретения. Единственное, сетуют они, очень трудно на границе - стоять приходится по 12 часов. Робота с ласковым именем "Ёша" харьковские старшеклассники и студенты собирали своими силами.

ДИАНА СТРЕЛЕЦ

РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РОБОТОТЕХНИКИ (Г. ХАРЬКОВ)

«Обратно везти легче, чем вывозить. На таможне нас уже все знают, уже узнают: опять эти приехали со своими роботами, что будем с ними делать? В Украине кроме LEGO никакой робототехники нет вообще. В данной ценовой категории, я могу абсолютно точно сказать, что это уникальный робот. Нами был применён ряд технологий, которые удешевляют производство. Мне сейчас трудно перевести в гривнах, он нам обошёлся в 50 тысяч гривен».

Посмотреть на достижения науки пришли люди  всех возрастов. Когда еще представиться возможность заглянуть в процессор Александра Сергеевича Пушкина, ну или просто с ним поговорить.

АННА СМОЛКИНА
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Из всех новинок и экспонатов, представленных на выставке робототехники. Лично мой выбор - симулятор виртуальной реальности. Я вот, думаю, такой необходим в каждом офисе, хотя, пожалуй, будет мешать работать, конечно. А еще такой аппарат просто необходим в бесконечной пробке на Садовом кольце или в однокомнатной хрущёвке в Бибирево, где угодно можно стать героем звёздных войн».

Пока восстания машин ждать, судя по всему, рано. Тем более, что в культовом фильме Джеймса Кэмерона, оно произошло еще в 2011 году».

Анна Смолкина, Александр Петров, РБК

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться