Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 13:37
Место взрыва в Ереване. Фото и видео Общество, 13:26
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:07
Минобороны сообщило о взятии села Уды в Харьковской области Политика, 13:03
В Ереване произошел взрыв в торговом центре Общество, 12:59
Как подростку получить опыт работы для успешной карьеры в будущем Партнерский проект, 12:49
Умер «индийский Уоррен Баффетт» Ракеш Джунджхунвала Бизнес, 12:48
Украинские синхронистки выиграли чемпионат Европы в отсутствие россиянок Спорт, 12:48
«Калашников» показал cерийную версию нового беспилотника ZALA 421-24 Технологии и медиа, 12:35
Сильный ливень затопил улицы Южно-Сахалинска. Видео Общество, 12:28
«Давайте уже завтра»: как помочь прокрастинатору ускориться Pro, 12:26
МЮ впервые за 101 год проиграл два матча на старте чемпионата Англии Спорт, 12:14
Как отучить молодежь от покупки сигарет Партнерский проект, 12:00
Латвия предложила аннулировать ВНЖ и визы за поддержку спецоперации Политика, 11:51

Выпуск за 20 апреля, 2015

Модернизация Крыма. Полуостров ждет туристов и инвесторов
На этой неделе в Крыму прошёл Международный экономический форум. На него съехались около 600 потенциальных инвесторов из 13 стран мира. По итогам переговоров список официальных участников свободной экономической зоны пополнился еще 28 компаниями, таким образом удалось привлечь 500 миллионов долларов инвестиций. В Крыму появятся новые виноградники, будет построен асфальтный завод и создана инфраструктура для поставок замороженных полуфабрикатов. Какие еще возможности предлагает Крым потенциальным инвесторам, выяснила Мария Зайцева.

МАРИЯ ЗАЙЦЕВА
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

«Полуостров Крым ждет туристов и инвесторов. И если первых уже подсчитали заочно - руководство республики обещает принять в этом году 5 миллионов отдыхающих, то со вторыми все сложнее. Иностранных инвесторов пугают санкции, российских - бюрократия и коррупция. Ничего не боятся, похоже, только власти полуострова, объясняя все проблемы трудностями переходного периода. Поставьте себя на наше место, говорит глава Крыма Аксёнов и представьте, что за один год вам нужно поменять страну, законодательство, названия, телефоны, коды, валюту. В Крыму даже появилась шутка: по итогам прошедшего года пилотируемый полет на Марс уже не кажется крымчанам нереалистичной задачей».

Но пока задача номер один - инвестиции. Власти республики утверждают: практически вся экономика полуострова находится в лежачем состоянии, украинские власти не вкладывали в Крым ни копейки. Теперь вся надежда на российский бизнес, причём, не крупные корпорации, а малые и средние предприятия. Тем, кто будет вкладывать деньги в полуостров обещают налоговые льготы, ускоренную процедуру подачи документов и номер мобильного телефон главы республики.

БОРИС ТИТОВ
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО ПРАВАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

«Уже очередь стоит из людей, которые хотели бы, например, инвестировать в несколько гектар виноградников для того, чтоб производить вино в Крыму. Недвижимость цены по-прежнему растут, интерес к крымской недвижимости очень высок. Поэтому потенциал развития серьезный»

Власти Крыма делали ставку на инвесторов из России. Организаторы ялтинского экономического форума принципиально не рассылали приглашений иностранцам, а те все равно приехали. Делегаты из 13 стран мира, в том числе из Европы старались держаться подальше от телекамер, но поближе к потенциальным деньгам.

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ
ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

«Вот сейчас ожидают встречи инвесторы и Ирландии, и Израиля. Сегодня утром я в совете министров еще был, в полдевятого встречался из Германии с инвесторами, которые готовы здесь ставить производство кабелей различного характера и назначения. Интерес прямой, они вообще не стесняются, попросились сфотографироваться. Я им говорю - вас домой то пустят назад вернуться? А они говорят - вы не понимаете. Бизнес наоборот в Германии формирует ту повестку дня, что сегодня в Крым заходить интересно и нужно».

Несмотря на санкции, многие европейские компании уже работают в Крыму. Правда, делают это через подставные фирмы, либо, создавая совместное предприятие с местными.

АНДРЕЙ НАЗАРОВ
СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ДЕЛОВАЯ РОССИЯ"

«У нас есть договорённость с одним мировым гостиничным оператором о строительстве современного гостиничного комплекса в Симферополе, но они боятся напрямую это делать. Поэтому будет создано другое юридическое лицо, которое будет заниматься инвестированием. И когда санкции будут сняты, они официально признают свои права».

Вкладывать деньги местные власти предлагают в туризм. На полуострове выделили шесть кластеров - шесть регионов с первоклассными природно-климатическими характеристиками, но слабой инфраструктурой. Государство берет на себя строительство дорог и всех инженерных сооружений, а бизнесу отдают проекты по возведению отелей, пансионатов, торговых и развлекательных центров.

На уже освоенных территориях, таких, как большая Ялта, власти еще более щедры - готовы даром отдать инвесторам пансионаты, пришедшие в негодность. Чтобы только привели в порядок, наняли людей и начали работать. Эксперты говорят - все это, конечно, хорошо, но совсем не достаточно.

АНДРЕЙ НИКИТИН
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ

«Переходный период уже должен куда-то перейти, наверное. Пока мы не видим большой работы здесь по улучшению инвестклимата. И самое главное не то, что мы ее не видим, а то, что бизнес ее не видит. Не очень понятно как с административными барьерами, совсем не понятно как с малым и средним бизнесом, с поддержкой».

Предприниматели, которые в Крыму работают не первый год, говорят, что им радоваться пока нечему. Вместе с российской юрисдикцией на них свалилось неподъёмное российское законодательство с полным набором проверок, нормативов и обязанностей, которые теперь нужно соблюдать. Из-за несоответствия этим нормам многие компании в Крыму уже лишились лицензий. Бизнесмены жалуются: какая уж тут прибыль, когда одна только пожарная инспекция отнимает столько сил и денег.

СЕРГЕЙ ГАБЕСТРО
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ИНСТИТУТОВ ЗАКУПОК

«Человек говорит, я сельхозпроизводитель, у меня мой ангар, почему вы приходите ко мне и говорите, что я должен нанять какую-то компанию за пять или за 10 тысяч долларов, чтобы она каким-то раствором медным купоросом протирала мне стропила, а я должен ей отдать!!! Так я должен работать на этих контролёров. Почему я сам не могу это сделать?!!! Это мой ангар, здесь нет угрозы для жизни людей, если сгорит моя пшеница - это моя пшеница».

Некоторые, правда, считают, что  кажущаяся лёгкость украинского законодательства, к которому привык крымский бизнес, основывалась на взятках и откатах. Сегодня местные власти ставят перед собой задачу - создать первый в истории России регион, полностью искоренивший коррупцию. В госсовете Крыма говорят: всех проворовавшихся чиновников уже уволили, теперь бизнесу главное - не развращать тех, кто остался.

ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

«Они готовы платить и говорят, кому дать взятку, чтобы у меня все было спокойно? А мы говорим не надо никому давать, работай, и вот это новое состояние для людей, им кажется, что раз у них деньги не взяли, к ним будут относиться холодно и равнодушно».

Подводя итоги форума, власти Крыма говорят, что перевыполнили собственный план. От инвесторов поступило 28 заявлений об участии в свободной экономической зоне. По подсчетам "Деловой России", за два дня работы в регион удалось привлечь полмиллиарда долларов инвестиций.

Мария Зайцева, Александр Петров, Евгений Клименков, РБК, Крым.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться