Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВВС США отчитались об успешных испытаниях гиперзвукового оружия Политика, 04:56
Безос обвинил власти США в «замыливании» проблемы рекордной инфляции Экономика, 04:33
Генсек призвал учесть опасения Турции из-за Финляндии и Швеции в НАТО Политика, 03:55
Объем вложений России в гособлигации США сократился почти в два раза Экономика, 03:38
Сенат США согласился рассмотреть проект о выделении Киеву $40 млрд Политика, 02:56
Власти Мали сообщили о попытке госпереворота Политика, 02:53
Постпред США при ООН подтвердила переговоры по вывозу зерна с Украины Политика, 02:21
МИД Польши попросил ЕК о финпомощи для украинских беженцев Политика, 01:40
«Москвич» будет выпускать машины для такси и каршеринга Москвы и области Общество, 01:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 00:42
В США заявили, что Байден хочет поехать на Украину, но пока не планирует Политика, 00:36
Зеленский заявил, что военные с «Азовстали» нужны Украине живыми Политика, 00:35
Винер словами Путина оценила запрет показа Олимпиад в России Спорт, 00:30
Против протестующих в Таджикистане применили слезоточивый газ Политика, 00:23

Выпуск за 20 апреля, 2015

Структурные реформы в энергетике
Проект закона о налоге на финансовый результат в нефтяной отрасли уже готов, заявил вице-премьер Дворкович. Документ будет представлен кабмину в четверг. Пока известно о реакции только одного министерства - финансов. В ведомстве Антона Силуанова подготовили ряд возражений к существующему документу. Какие - не уточняется. Участники нефтегазовой отрасли уже отреагировали. По их мнению, введение налога на финансовый результат сможет запустить реформу в топливно-энергетическом секторе. Иван Курницкий узнал, зачем отрасли изменения.

Спасибо санкциям за начало структурных реформ в энергетике. Участники отрасли уже несколько лет призывали правительство переориентировать топливно-энергетический комплекс России в сторону рыночных правил ведения бизнеса. Сегодня компании, включенные в ТЭК - это в основном крупные, неповоротливые, чаще государственные предприятия, которые не могут быстро приспособиться к изменениям. Чтобы стать более гибкими, энергокомпании стали привлекать к своей деятельности малый и средний бизнес. Например, подключили к поставкам, инжинирингу, или обслуживанию. Но основные надежды эксперты возлагают на бизнес, который поможет наладить инфраструктуру.

ВИТАЛИЙ БУШУЕВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ


«Только с помощью развитой инфраструктуры мы можем вдохнуть жизнь в те новые регионы: Дальнего Востока, Сибири, Крымский регион, Кавказский регион и так далее - без обеспечения инфраструктуры там развития быть не может. Поэтому, ключевое направление - это развитие инфраструктуры и экспортной, и особенно внутренней инфраструктуры, которая позволяет развиваться экономике вдоль этих энергетических магистралей»

Правда, такой посыл разделяют не все эксперты. В пример приводят амурскую область. В одном этом регионе построили 4 гидроэлектростанции. Планируется, что они будут обеспечивать электричеством космодром «Восточный», и газопроводный хаб, поставляющий топливо в Азию. А большую, не используемую часть, будут продавать в Китай. При этом, мнение официального Пекина не спросили. Эксперты предупреждают - России нужно быть готовой к снижению спроса. Во-первых, политическая составляющая. Во-вторых - экономическая. В Европе делают ставку на возобновляемые источники электроэнергии. В Германии, например, их доля уже составляет 28%. В России предлагают не разрабатывать новые месторождения, и не добывать недра в труднодоступных местах - дорого. И увеличивать добычу тоже не стоит. Чтобы сэкономить - нужно внутри страны улучшить энергоэффективность.

СЕРГЕЙ БОБЫЛЁВ
ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ЭКОНОМИКИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА


«Российская энергетика должна развиваться под лозунгом: зарабатывать больше, добывая меньше. На самом деле, продавая сырье, и имея достаточно очень неэффективную энергозатратную экономику в России, мы теряем огромное количество энергоресурсов. Во-первых, которые мы могли бы продать - есть такая оценка, что у нас ежегодно упущенный экспорт составляет около 100 млрд долларов. Надо ли нам наращивать добычу? И второй очень важный фактор - продавая сырье вот такое примитивное, глубокая переработка, высокая добавленная стоимость, до 10 раз увеличивает стоимость»

Несмотря на то, что курс рубля в последнее время не сильно зависит от цены на нефть, экспорт углеводорода всё ещё составляет львиную долю доходной строки бюджета. Чтобы нефтедобывающие компании оставались с прежним уровнем дохода, в Правительстве разработали налог на финансовый результат. Эксперты говорят, что такой вид сбора - и есть часть структурных реформ. Сегодняшняя система налогооблажения развитие отрасли тормозит.

АЛЕКСАНДР ЕПИШОВ
ГЛАВНЫЙ АНАЛИТИК МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ФОРУМА «ТЭК РОССИИ В XXI ВЕКЕ»


«Сейчас она работает по принципу "всем сёстрам по серьгам". Все определяется качеством месторождений. Они везде разные. Где-то обводненные, где-то нет. Здесь эти факторы убираются. Тут просто и понятно. Если у вас прибыль есть - вы платите в зависимости от прибыли. Соответственно, каждая компания свои вопросы будет решать сама. И она будет гибко работать в области особенно инвестиций»

Эксперты не исключают, что высвободившиеся деньги нефтяники могут отправить в новые технологии и производство. Чтобы окончательно закрыть вопрос с импортозамещением. Сегодня 20% оборудования нефтедобычи ещё не имеет российских аналогов. С остальным справились. При этом участники отрасли с оптимизмом смотрят и на цены. По их прогнозам, уже в следующем году стоимость барреля может дойти до 80 долларов. Правда, в Минфине такой прогноз считают излишне позитивным. Замминистра Орешкин назвал риск спада стоимости нефти до 40 долларов - очень сильным.

Иван Курницкий, Павел Фёдоров, Татьяна Смирнова, Эрнест Сабо-Портно и Александр Петров, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть