Видео

Выпуск за 17 апреля, 2015

Перспективы свободной экономической зоны в Крыму

В свободной экономической зоне в Крыму появились первые резиденты. В пятницу свидетельства были выданы пяти предприятиям в рамках Ялтинского экономического форума. Во что нужно инвестировать в Крыму, на что жалуется бизнес, и какие предложения готовят власти, узнала корреспондент РБК Мария Зайцева.

МАРИЯ ЗАЙЦЕВА
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Сегодня на Ялтинском форуме обсуждают новую СЭЗ. Здесь в Крыму она начала действовать с 1 января 2015 года. Для бизнеса обещают самые выгодные условия, предложения. Ждут, в первую очередь, соотечественников, т.е. российские предприятия. Причём не крупный бизнес, а малый и средний. Именно для них здесь будут наиболее интересные, как считают эксперты, отрасли: с\х, туризм, недвижимость. Как сказал сегодня нам здесь в Крыму бизнес-омбудсмен Борис Титов, очень многие бизнесмены мечтают открыть здесь в Крыму маленькое винодельческое хозяйство, что называется, для себя. для души. Ну и для прибыли, безусловно, тоже».

БОРИС ТИТОВ
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

«Региональные власти на этом делают акцент, и его надо сегодня развивать. Потому что затаскивать тех, а сегодня их даже не надо затаскивать, уже очередь стоит из людей, которые бы хотели бы инвестировать несколько гектар виноградников для того, чтобы производить вино».

Несмотря на то, что желающих вкладывать в Крым действительно много, предприниматели, которые уже сейчас работают на полуострове, жалуются на избыточный контроль, проверки. На давление проверяющих и контролирующих организаций, который просто не выдерживают малые и средние предприятия. Которые составляют примерно 80% всего крымского бизнеса. Предприниматели требуют отменить всевозможные проверки и прочие бюрократические препоны, и создать здесь условия, чтобы бизнес мог вздохнуть спокойно.

СЕРГЕЙ ГАБЕСТРО

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ИНСТИТУТОВ ЗАКУПОК

«Основная проблема, которая сейчас есть - это российское законодательство, которое очень тяжёлое. Которое для тех, кто привык жить в  Украине, практически неподъёмное налоговое законодательство. Тяжёлое, неподъёмное, нерациональное, неразумное. Эта регуляторика связана с контрольно-надзорными функциями. Неразумно всё. Вы поговорите с предпринимателями, которые здесь производят».

Сами власти Крыма говорят, что это всё не более, чем трудности переходного периода. Например, нам в интервью председатель госсовета Крыма Владимир Константинов сегодня привёл такой пример: у вас когда в квартире ремонт, вам тяжело непривычно, некомфортно, неуютно. Но этот период нужно прожить, пройти, чтобы вам потом хорошо и приятно жилось. Можно считать, что в Крыму сейчас как раз такой переходный период. Тем более, что заявления властей более чем амбициозны. Здесь в Крыму руководство обещает сделать практически невозможное. По крайней мере, по российским меркам - полностью до основания искоренить коррупцию. Если им это удастся, то, безусловно, полуостров войдёт в историю, по крайней мере, в историю России точно.

ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

«То есть, они готовы платить и говорят - кому отдать взятку, чтобы у меня было спокойно? Мы говорим - не надо никому давать, работай, да и всё. Новое состояние для людей им кажется, если деньги не взяли, будут относиться холодно, равнодушно - это такой комплекс, я думаю, что всё со временем отрегулируется».

Сейчас в Крыму грядёт масштабная приватизация. Например, совсем недавно власти проинспектировали Крымские санатории, пансионаты и выяснили, что порядка сотни домов отдыха находятся в совершенно удручающем состоянии. Просто разруха и запустение. И вот эти объекты власти готовы отдать бизнесу по бросовым ценам. Условий всего два: это нанять персонал, создать рабочие места, привести в порядок и начать работать. И в этой связи самое время вспомнить, что Крым - это не только выгодный объект для инвестиций, но ещё и излюбленный курорт. И вот в этом году руководство полуострова ожидает на крымских пляжах 5 млн отдыхающих. Не будем судить, насколько реалистичны такие прогнозы. Я могу только сказать, что в советское время здесь ежегодно отдыхало 10 миллионов.

Мария Зайцева, Александр Петров, Евгений Клименков, РБК. Крым.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Гладков рассказал о последствиях воздушной атаки на Белгород Политика, 00:13
Игра в поддавки. Почему прошедший сезон РПЛ стал уникальным Спорт, 00:00
На территории Белгородской области снова запустили ракетную опасность Политика, 25 мая, 23:53
Уехавшие в Венгрию украинцы рассказали о страхе депортации Политика, 25 мая, 23:43
Над Белгородской областью сбили «Нептун» и 29 снарядов Vampire Политика, 25 мая, 23:26
В больнице сообщили, что премьеру Словакии Фицо стало лучше Политика, 25 мая, 23:19
«Байер» победил клуб из второго дивизиона в финале Кубка Германии Спорт, 25 мая, 23:00
Как «Зенит» в шестой раз подряд стал чемпионом России. Фоторепортаж Спорт, 25 мая, 22:59
В Курске водитель Mercedes не справился с управлением и сбил ребенка Общество, 25 мая, 22:50
Гладков сообщил о четырех погибших при обстрелах Белгородской области Политика, 25 мая, 22:35
В Белгороде и районе четвертый раз за сутки объявили ракетную опасность Политика, 25 мая, 22:27
Байден назвал Путина тираном Политика, 25 мая, 22:17
Сборная Канады сенсационно проиграла Швейцарии в полуфинале ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:08
В Севастополе объявили воздушную тревогу Политика, 25 мая, 22:00
Главная Передачи Подписаться Поделиться