Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД заявил о поддержке Россией принципа «одного Китая» на деле Политика, 05:01
Гигантские очереди на машины. За рубежом столкнулись с новой проблемой Авто, 05:00
Reuters назвало способ, каким Киев может повлиять на позицию Москвы в ООН Политика, 04:26
Ретейлеры попросили включить в параллельный импорт Baileys и Hennessy Бизнес, 04:16
Аналитики из ФРГ заявили, что ЕС впервые не дал военных обещаний Киеву Политика, 03:56
ФРС США назвала уместным дальнейшее повышение ставки на фоне инфляции Экономика, 02:37
Fitch повысило рейтинг Украины после присвоения «ограниченного дефолта» Экономика, 02:32
Эстония прекратила пропускать россиян с Шенгеном на свою территорию Политика, 01:35
Подозреваемого в отмывании денег россиянина экстрадировали в США Общество, 01:21
Российские космонавты досрочно вернулись из открытого космоса на МКС Технологии и медиа, 01:06
Axios узнал о просьбе США к Израилю изменить правила боевых действий Политика, 00:29
США и страны ЕС запросили заседание Совбеза ООН из-за Украины Политика, 00:21
Госдеп заявил о праве России и Китая на проведение учений «Восток» Политика, 00:10
Блогеры творят историю. Главное о дебюте «Амкала» и 2DROTS в Кубке России Спорт, 00:00

Выпуск за 17 апреля, 2015

Перспективы свободной экономической зоны в Крыму
В свободной экономической зоне в Крыму появились первые резиденты. В пятницу свидетельства были выданы пяти предприятиям в рамках Ялтинского экономического форума. Во что нужно инвестировать в Крыму, на что жалуется бизнес, и какие предложения готовят власти, узнала корреспондент РБК Мария Зайцева.

МАРИЯ ЗАЙЦЕВА
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Сегодня на Ялтинском форуме обсуждают новую СЭЗ. Здесь в Крыму она начала действовать с 1 января 2015 года. Для бизнеса обещают самые выгодные условия, предложения. Ждут, в первую очередь, соотечественников, т.е. российские предприятия. Причём не крупный бизнес, а малый и средний. Именно для них здесь будут наиболее интересные, как считают эксперты, отрасли: с\х, туризм, недвижимость. Как сказал сегодня нам здесь в Крыму бизнес-омбудсмен Борис Титов, очень многие бизнесмены мечтают открыть здесь в Крыму маленькое винодельческое хозяйство, что называется, для себя. для души. Ну и для прибыли, безусловно, тоже».

БОРИС ТИТОВ
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

«Региональные власти на этом делают акцент, и его надо сегодня развивать. Потому что затаскивать тех, а сегодня их даже не надо затаскивать, уже очередь стоит из людей, которые бы хотели бы инвестировать несколько гектар виноградников для того, чтобы производить вино».

Несмотря на то, что желающих вкладывать в Крым действительно много, предприниматели, которые уже сейчас работают на полуострове, жалуются на избыточный контроль, проверки. На давление проверяющих и контролирующих организаций, который просто не выдерживают малые и средние предприятия. Которые составляют примерно 80% всего крымского бизнеса. Предприниматели требуют отменить всевозможные проверки и прочие бюрократические препоны, и создать здесь условия, чтобы бизнес мог вздохнуть спокойно.

СЕРГЕЙ ГАБЕСТРО

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ИНСТИТУТОВ ЗАКУПОК

«Основная проблема, которая сейчас есть - это российское законодательство, которое очень тяжёлое. Которое для тех, кто привык жить в  Украине, практически неподъёмное налоговое законодательство. Тяжёлое, неподъёмное, нерациональное, неразумное. Эта регуляторика связана с контрольно-надзорными функциями. Неразумно всё. Вы поговорите с предпринимателями, которые здесь производят».

Сами власти Крыма говорят, что это всё не более, чем трудности переходного периода. Например, нам в интервью председатель госсовета Крыма Владимир Константинов сегодня привёл такой пример: у вас когда в квартире ремонт, вам тяжело непривычно, некомфортно, неуютно. Но этот период нужно прожить, пройти, чтобы вам потом хорошо и приятно жилось. Можно считать, что в Крыму сейчас как раз такой переходный период. Тем более, что заявления властей более чем амбициозны. Здесь в Крыму руководство обещает сделать практически невозможное. По крайней мере, по российским меркам - полностью до основания искоренить коррупцию. Если им это удастся, то, безусловно, полуостров войдёт в историю, по крайней мере, в историю России точно.

ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

«То есть, они готовы платить и говорят - кому отдать взятку, чтобы у меня было спокойно? Мы говорим - не надо никому давать, работай, да и всё. Новое состояние для людей им кажется, если деньги не взяли, будут относиться холодно, равнодушно - это такой комплекс, я думаю, что всё со временем отрегулируется».

Сейчас в Крыму грядёт масштабная приватизация. Например, совсем недавно власти проинспектировали Крымские санатории, пансионаты и выяснили, что порядка сотни домов отдыха находятся в совершенно удручающем состоянии. Просто разруха и запустение. И вот эти объекты власти готовы отдать бизнесу по бросовым ценам. Условий всего два: это нанять персонал, создать рабочие места, привести в порядок и начать работать. И в этой связи самое время вспомнить, что Крым - это не только выгодный объект для инвестиций, но ещё и излюбленный курорт. И вот в этом году руководство полуострова ожидает на крымских пляжах 5 млн отдыхающих. Не будем судить, насколько реалистичны такие прогнозы. Я могу только сказать, что в советское время здесь ежегодно отдыхало 10 миллионов.

Мария Зайцева, Александр Петров, Евгений Клименков, РБК. Крым.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться