Видео

Выпуск за 1 апреля, 2015

Открылся Центральный детский магазин на Лубянке

Легендарный Центральный Детский магазин на Лубянке торжественно открыли. На церемонию приезжал мэр Москвы Собянин. Владельцы комплекса обещают: знаменитое с советских времён мороженое останется в продаже. Анна Гара уже попробовала.

АННА ГАРА
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Семь лет реконструкции, стоимостью 8 миллиардов рублей. Детский центральный магазин наконец-то открылся, несмотря на кризис и проблемы с арендаторами».

Пока начали работу только 103 магазина из запланированных 250, это примерно 65% от всей арендной площади. Владельцы комплекса отмечают, контракты заключены ещё с пятью десятками магазинов, и к лету они откроются. В кризис пришлось искать компромисс с арендаторами, для этого перевели ставки в рубли.  Сколько в итоге будет стоить аренда, не комментируют. Но известно, что например в 2014 году 1 квадратный метр в ЦДМ стоил - 2 тысячи долларов.

СЕРГЕЙ КАЛИНИН
ПРЕЗИДЕНТ "ГАЛС-ДЕВЕЛОПМЕНТ"

«В России все долгосрочные ставки аренды на офисы, на торговлю должны быть в рублях. Мы живём в России, наша валюта рубли. Другое дело как правильно привязаться к уровню инфляции, это самый большой вопрос. Мы нашли механизм, по коэффициентам Росстата, будем индексировать ежегодно аренду. Я думаю, здесь выиграют все. Арендаторы будут иметь гарантированно рублёвые платежи. С понятным уровнем инфляции, а покупатели не будут страдать от резких скачков курса».

Центральный Детский мир - памятник архитектуры. Специалисты критиковали - при реконструкции уничтожаются бесценные барельефы. Впрочем, владельцы комплекса уверяют - всё сохранили. Например,  полностью сохранили внешний вид здания. Фасадная плитка - подлинная, двери и оконные переплёты - отреставрировали, восстановили восемь бронзовых светильников. Плюс теперь в ЦДМ можно зайти и с Лубянской площади. Особая гордость нового детского магазина -  часы. В списке самых больших в мире, наряду с Биг Беном и  Кремлёвскими курантами. В них 5 тысяч деталей. Механизм весит 4,5 тонны.

Договор подписали с одной московской фабрикой по производству мороженого. Его будут изготавливать специально по старой рецептуре и продавать в фирменной упаковке, по цене 70 рублей. В 1957 году оно стоило 2 рубля. Впрочем, главный инвестор проекта уверен, ЦДМ  будет демократичным магазином.

АНДРЕЙ КОСТИН
ПРЕЗИДЕНТ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВТБ

«Мы нацеливались на демократический магазин. Конечно, будут и дорогие бренды. Они занимают здесь небольшие площади. А в целом это и одежда и товары, которые предназначены для людей с разным достатком, которые, я уверен, будут сюда приходить».

Общая площадь ЦДМ увеличилась на треть -  теперь она составляет 73 тысячи квадратных метров. Под торговые павильоны отдали 34 тысячи. Наряду с российскими магазинами игрушек, представлены и мировые бренды. Старейшая британская  сеть Hamleys занимает почти 7 тысяч квадратных метров. Для примера в Лондоне площадь 5,5.

ЕВГЕНИЙ БУТМАН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ IDЕA4RETAIL

«Это не только магазин. Здесь и тематические парки, и театрализованное  шоу. Всё вместе это такой большой развлекательный центр, который является одновременно и торговой площадью. Игрушки у нас абсолютно для всех, от рождения и до подросткового возраста. Магазин организован так: он разбит на 10 тематических миров».

ХОСЕ ВИСЕНТЕ САВАЛЬ ГРЕГОРИ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР HASBRO РОССИЯ

«Для нас российский рынок один из самых больших в Европе.  Я вижу потенциал к росту, поэтому  наша компания будет продолжать инвестировать. Кризис влияет на многие компании и отрасли экономики, но индустрия игрушек чувствует себя лучше, чем все остальные. Мы развиваемся очень быстро». 

За неделю до торжественного открытия на YouTube появились рекламные видеоролики, в которых дети допрашивают, пытают и шантажируют родителей. Слоган компании  "Любишь ребенка? Отведи на Лубянку". После шквала критики со стороны блогеров - рекламу удалили. Владельцы магазина отмечают, новых  роликов пока снимать не будут. Магазин открыли, и ближайшие полгода реклама не потребуется.

Анна Гара, Александр Челиков, Евгений Клименков, РБК

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
В Москве арестовали четырех фигурантов дела о хищении у «Россетей» Общество, 09:40
Суд рассмотрит жалобы на арест генерала Попова Политика, 09:28
Как пошлины на импорт металлов демонстрируют конкурентную слабость США Pro, 09:17
Армения и Азербайджан убрали военных с охраны участка новой границы Политика, 09:08
Почему компанию топят трудолюбивые сотрудники Pro, 08:46
Более 20 человек задержали по делу о теракте в «Крокусе» Политика, 08:40
«Известия» узнали версию жены Шамарина о причинах его ареста Политика, 08:36
Бортников обвинил разведку Украины в причастности к теракту в «Крокусе» Политика, 08:33
Суд в Приморье оставил американского военного Блэка под арестом Общество, 08:11
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:07
Водителей самокатов предложат штрафовать за телефоны в руках Общество, 08:02
Клубника в России подорожала на 20% из-за весенних заморозков Бизнес, 08:00
Санкционные брокеры вернулись на СПБ Биржу в преддверии IPO «Элемента» Инвестиции, 08:00
В Думе предложили уменьшить рабочие часы в пятницу для женщин Общество, 07:34
Главная Передачи Подписаться Поделиться