Видео

Выпуск за 31 марта, 2015

Французские политики и бизнесмены требуют отмены санкций

Политические санкции превратились в экономическое оружие конкурентов. Об этом говорят французские бизнесмены, которые страдают от наложенных Евросоюзом ограничений. А российские дипломаты знают, кто выигрывает от санкций. Больше всего выгоды получили предприятия США. Подробности - у Марии Зайцевой.

"Надёжное бизнес сотрудничество, Россия вне конъюнктуры". Круглый стол с таким названием проходит в Париже за закрытыми для прессы дверями. Обсуждать отмену санкций и сотрудничество с Москвой французы готовы, а вот афишировать такую работу - нет.

Минувший год, по словам участников круглого стола, был годом испытаний. Товарооборот между Россией и Францией сократился на 17%, подсчитать репутационные потери сложнее. 

КЛОД ГОАСГЕН
ДЕПУТАТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ ФРАНЦИИ, МЭР 16-ГО ОКРУГА ПАРИЖА

«Я лично был очень не доволен тем, что Франция приняла решение не поставлять корабли Мистраль. Я считаю, что это ошибка со всех точек зрения, что это подрывает авторитет Франции, как надёжного партнёра. Мы, депутаты всячески продвигаем идею того, что санкции - это совершенно вредное явление. Все это дело бюрократов, мы не должны следовать этим путем. А главное, мы не должны выполнять то, что нам диктуют Соединённые Штаты Америки».

Французские бизнесмены говорят: их предприятия теряют позиции на российском рынке. Санкции, направленные против России превратились в санкции против Французского бизнеса. Деловым и политическим элитам двух стран срочно нужна перезагрузка.

МАРИЯ ЗАЙЦЕВА
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

«В Париже есть место, которое олицетворяет собой переломный момент во франко-российских отношениях. Мост Александра третьего - подарок французской республике от российского императора. В конце девятнадцатого века отношения России с её некогда ключевым союзником Германией заметно охладели, нужен был новый главный партнёр. И это вакантное место заняла Франция. Чтобы закрепить дружбу, страны и обменялись мостами: французы построили Троицкий мост в Петербурге, а русские - вот этот. Многие эксперты сегодня уверены, история может повториться. Для Москвы и Парижа сейчас самое время снова начинать дружить мостами».

А если не мостами, то вокзалами. Например, мало кто знает, что у российских и французских железных дорог есть давняя программа побратимства вокзалов: наш Белорусский - названный брат Восточного вокзала в Париже. Идеолог этой работы, чуть ли не главный подвижник франко-российских связей и сотрудничества, глава РЖД Владимир Якунин. По его же собственному признанию, последнее время ездит в Париж чаще, чем в родной Петербург - встречается с бизнесменами и отстаивает позицию России. В этот раз обсуждали, кому на самом деле выгодны санкции.

ВЛАДИМИР ЯКУНИН
СОПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ФРАНКО-РОССИЙСКИЙ ДИАЛОГ, ПРЕЗИДЕНТ ОАО "РЖД"

«Во время этого делового совета минимум два представителя французского бизнеса говорили, что они наблюдают тенденцию, когда Франция выполняет санкционные требования, а их позиции, французских компаний в России, начинают замещаться американскими компаниями».

Бывший президент Франции, выступая в российском посольстве, называет Россию привилегированным партнёром Евросоюза и чуть ли не главным объектом для инвестиций: 75% иностранных денег поступает в страну из ЕС. Но Франции, говорит Жискар-д'Эстен, нужно уважать себя и сохранять независимость, а именно, не взирая на мнение из-за океана, больше сотрудничать с Россией.

ВАЛЕРИ ЖИСКАР Д'ЭСТЕН
ЧЛЕН КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕТА ФРАНЦИИ, ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ 1974-1981

«Франция играет важную, но, на мой взгляд, не достаточную роль. Она занимает третье место в числе европейских поставщиков для России после Германии и Италии. Торговый оборот между нашими странами достиг 17 млрд евро в 2014 году. Франция занимает 8-е место в списке поставщиков для России, а в обратную сторону она только 17-й клиент России».

По подсчетам российских дипломатов, санкции привели не только к снижению торговли с Европой, но и усилению сотрудничества с другими странами. Например, товарооборот с Египтом за прошлый год вырос на 85%.

АЛЕКСЕЙ МЕШКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РФ

«С теми же соединёнными штатами у нас за прошлый год по самым консервативным оценкам товарооборот вырос на 5,6%, а что касается поставок машин и оборудования, на 40%. Это то, что вам запретили поставлять, но место пусто не бывает».

Александр Шохин говорит, санкции не повлияли на активность французского бизнеса в России. Более того, согласно опросу, проведённому РСПП, число желающих инвестировать в российскую экономику даже выросло. 

АЛЕКСАНДР ШОХИН
ПРЕЗИДЕНТ РСПП

«Мы с удовлетворением отмечаем, что за редким исключением иностранные компании, особенно те, которые длительное время работают в России, не собираются уходить с российского рынка, хотя, безусловно, им приходится корректировать свои стратегии в этих новых условиях».

Депутат французского парламента Тьерри Мариани считает, что охлаждение отношений с Москвой в первую очередь вредит самому Западу и создаёт угрозу, ни много ни мало, для всего континента. Изоляция России - это абсурд, говорит француз, достаточно посмотреть на карту!

ТЬЕРРИ МАРИАНИ
СОПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ФРАНКО-РОССИЙСКИЙ ДИАЛОГ, ДЕПУТАТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ ФРАНЦИИ

«Вчера в национальном собрании Франции я задавал вопрос, по поводу участия Франции в праздновании дня победы в Москве. Ответ был удручающим. Я считаю, что Франция должна твёрже отстаивать свою позицию. Полк Нормандия Неман воевал в России, Владимир Путин был на праздновании в Нормандии. Поэтому делегация французского правительства должна посетить празднование 9 мая».

Пророссийски настроенные депутаты обещали, что в Москву приедут. А еще привезут на 9 мая ветеранов французского сопротивления. РЖД выступит с ответным шагом - направит поезд с ветеранами, правда не до Парижа, а, чтобы не мелочиться, сразу на Берлин.

Мария Зайцева, Игорь Дорошенко, Франция, Париж, РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
В Псковской области решили не проводить парад 9 Мая Общество, 19:28
Лондонская биржа металлов предупредила о неопределенности из-за санкций Политика, 19:23
Вода зашла на территорию трех сел в Курганской области Общество, 19:15
«Манчестер Сити» разгромил аутсайдера и возглавил турнирную таблицу АПЛ Спорт, 19:14
«Зенит» победил «Краснодар» в «чемпионском» матче РПЛ Спорт, 19:00
Губернатор заявил о начале максимального пика паводка в Оренбурге Общество, 18:58
Улицы Нальчика затопило после сильного ливня с градом. Видео Общество, 18:52
Рогов сообщил об обстреле Токмака из РСЗО Политика, 18:23
«Балтика» нанесла «Ахмату» крупнейшее поражение в истории Спорт, 18:22
МИД Киргизии поспорил с МВД России о визите полиции к жене дипломата Политика, 18:16
В результате падения кабинки фуникулера в турецкой Анталье погиб человек Общество, 18:11
Минобороны сообщило о сдаче в плен бойцов ВСУ около Водяного в ДНР Политика, 17:53
Германия поставит Украине еще один Patriot Политика, 17:36
Богомаз сообщил о пострадавшей при обстреле поселка в Брянской области Политика, 17:35
Главная Передачи Подписаться Поделиться