Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер сборной России поддержал планы интеграции крымских команд Спорт, 17:31
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 17:27
Отели на Мальдивах и в Таиланде стали принимать платежи в криптовалюте Крипто, 17:26
Минобороны предостерегло Британию от провокаций с самолетом-разведчиком Политика, 17:22
Bank of America сообщил о снижении «апокалиптических» настроений на рынке Инвестиции, 17:21
Задержка поездов из-за взрыва в Крыму коснулась почти 3,5 тыс. пассажиров Общество, 17:20
Кулеба рассказал о своей мечте, как Украина завоюет мир Политика, 17:11
Мантуров счел возможной виртуальную замену второго пилота в самолетах Общество, 17:11
ИИ спрогнозировал падение цен на жилье в Москве Недвижимость, 17:07
Оцените цифровую зрелость вашего бизнеса РБК и S+Консалтинг, 17:04
Экс-начальника ИК в Татарстане приговорили к пяти годам колонии за взятки Общество, 17:03
ПСБ и концерн «Гранит-Электрон» договорились о сотрудничестве Пресс-релиз, 17:00
Почти половина дел из списков никогда не выполняется: как это исправить Pro, 16:51
«Торпедо» потеряло вратаря из-за травмы «крестов» Спорт, 16:50

Выпуск за 31 марта, 2015

Французские политики и бизнесмены требуют отмены санкций
Политические санкции превратились в экономическое оружие конкурентов. Об этом говорят французские бизнесмены, которые страдают от наложенных Евросоюзом ограничений. А российские дипломаты знают, кто выигрывает от санкций. Больше всего выгоды получили предприятия США. Подробности - у Марии Зайцевой.

"Надёжное бизнес сотрудничество, Россия вне конъюнктуры". Круглый стол с таким названием проходит в Париже за закрытыми для прессы дверями. Обсуждать отмену санкций и сотрудничество с Москвой французы готовы, а вот афишировать такую работу - нет.

Минувший год, по словам участников круглого стола, был годом испытаний. Товарооборот между Россией и Францией сократился на 17%, подсчитать репутационные потери сложнее. 

КЛОД ГОАСГЕН
ДЕПУТАТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ ФРАНЦИИ, МЭР 16-ГО ОКРУГА ПАРИЖА

«Я лично был очень не доволен тем, что Франция приняла решение не поставлять корабли Мистраль. Я считаю, что это ошибка со всех точек зрения, что это подрывает авторитет Франции, как надёжного партнёра. Мы, депутаты всячески продвигаем идею того, что санкции - это совершенно вредное явление. Все это дело бюрократов, мы не должны следовать этим путем. А главное, мы не должны выполнять то, что нам диктуют Соединённые Штаты Америки».

Французские бизнесмены говорят: их предприятия теряют позиции на российском рынке. Санкции, направленные против России превратились в санкции против Французского бизнеса. Деловым и политическим элитам двух стран срочно нужна перезагрузка.

МАРИЯ ЗАЙЦЕВА
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

«В Париже есть место, которое олицетворяет собой переломный момент во франко-российских отношениях. Мост Александра третьего - подарок французской республике от российского императора. В конце девятнадцатого века отношения России с её некогда ключевым союзником Германией заметно охладели, нужен был новый главный партнёр. И это вакантное место заняла Франция. Чтобы закрепить дружбу, страны и обменялись мостами: французы построили Троицкий мост в Петербурге, а русские - вот этот. Многие эксперты сегодня уверены, история может повториться. Для Москвы и Парижа сейчас самое время снова начинать дружить мостами».

А если не мостами, то вокзалами. Например, мало кто знает, что у российских и французских железных дорог есть давняя программа побратимства вокзалов: наш Белорусский - названный брат Восточного вокзала в Париже. Идеолог этой работы, чуть ли не главный подвижник франко-российских связей и сотрудничества, глава РЖД Владимир Якунин. По его же собственному признанию, последнее время ездит в Париж чаще, чем в родной Петербург - встречается с бизнесменами и отстаивает позицию России. В этот раз обсуждали, кому на самом деле выгодны санкции.

ВЛАДИМИР ЯКУНИН
СОПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ФРАНКО-РОССИЙСКИЙ ДИАЛОГ, ПРЕЗИДЕНТ ОАО "РЖД"

«Во время этого делового совета минимум два представителя французского бизнеса говорили, что они наблюдают тенденцию, когда Франция выполняет санкционные требования, а их позиции, французских компаний в России, начинают замещаться американскими компаниями».

Бывший президент Франции, выступая в российском посольстве, называет Россию привилегированным партнёром Евросоюза и чуть ли не главным объектом для инвестиций: 75% иностранных денег поступает в страну из ЕС. Но Франции, говорит Жискар-д'Эстен, нужно уважать себя и сохранять независимость, а именно, не взирая на мнение из-за океана, больше сотрудничать с Россией.

ВАЛЕРИ ЖИСКАР Д'ЭСТЕН
ЧЛЕН КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕТА ФРАНЦИИ, ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ 1974-1981

«Франция играет важную, но, на мой взгляд, не достаточную роль. Она занимает третье место в числе европейских поставщиков для России после Германии и Италии. Торговый оборот между нашими странами достиг 17 млрд евро в 2014 году. Франция занимает 8-е место в списке поставщиков для России, а в обратную сторону она только 17-й клиент России».

По подсчетам российских дипломатов, санкции привели не только к снижению торговли с Европой, но и усилению сотрудничества с другими странами. Например, товарооборот с Египтом за прошлый год вырос на 85%.

АЛЕКСЕЙ МЕШКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РФ

«С теми же соединёнными штатами у нас за прошлый год по самым консервативным оценкам товарооборот вырос на 5,6%, а что касается поставок машин и оборудования, на 40%. Это то, что вам запретили поставлять, но место пусто не бывает».

Александр Шохин говорит, санкции не повлияли на активность французского бизнеса в России. Более того, согласно опросу, проведённому РСПП, число желающих инвестировать в российскую экономику даже выросло. 

АЛЕКСАНДР ШОХИН
ПРЕЗИДЕНТ РСПП

«Мы с удовлетворением отмечаем, что за редким исключением иностранные компании, особенно те, которые длительное время работают в России, не собираются уходить с российского рынка, хотя, безусловно, им приходится корректировать свои стратегии в этих новых условиях».

Депутат французского парламента Тьерри Мариани считает, что охлаждение отношений с Москвой в первую очередь вредит самому Западу и создаёт угрозу, ни много ни мало, для всего континента. Изоляция России - это абсурд, говорит француз, достаточно посмотреть на карту!

ТЬЕРРИ МАРИАНИ
СОПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ФРАНКО-РОССИЙСКИЙ ДИАЛОГ, ДЕПУТАТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ ФРАНЦИИ

«Вчера в национальном собрании Франции я задавал вопрос, по поводу участия Франции в праздновании дня победы в Москве. Ответ был удручающим. Я считаю, что Франция должна твёрже отстаивать свою позицию. Полк Нормандия Неман воевал в России, Владимир Путин был на праздновании в Нормандии. Поэтому делегация французского правительства должна посетить празднование 9 мая».

Пророссийски настроенные депутаты обещали, что в Москву приедут. А еще привезут на 9 мая ветеранов французского сопротивления. РЖД выступит с ответным шагом - направит поезд с ветеранами, правда не до Парижа, а, чтобы не мелочиться, сразу на Берлин.

Мария Зайцева, Игорь Дорошенко, Франция, Париж, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться