Видео

Выпуск за 27 марта, 2015

Рост коррупции в России

Российские предприниматели заявляют о росте административного давления на свой бизнес. Причем самой коррумпированной остается сфера госзаказов. Больше 50 процентов от тендера - могут быть откаты. В кризис ситуация может усугубиться. Татьяна Смирнова подробнее.

Почти 60 процентов предпринимателей считают, что вести бизнес в России небезопасно. 70 процентов уверены - силовики плохо борются с коррупцией. Больше половины бизнесменов заявили, что  испытали рост  административного давления на себе.  Это данные бизнес-омбудсмена Титова. По его словам, сейчас основная проблема - уголовное преследование компаний и это серьёзная почва для коррупции. Порой так на фирмы давят с целью получить от ее владельцев определенную выгоду. 

БОРИС ТИТОВ
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

«Если с административными проблемами еще бороться в ходе своего бизнес процесса, то если начинается уголовное дело. То тут все бизнесы просто останавливаются. Даже, если только возбуждается, не говоря уже о каких-то приговорах, только возбуждается уголовное дело - это значит стагнация в компании».

Порядка трети затрат бизнеса - могут быть коррупционные издержки, предполагают аналитики. 

Основная статья - откаты. Если десять лет назад  они обходились в 10-15 процентов  от заказа, то сейчас это уже 50 и более процентов.

Причем чем активнее борются с коррупцией, тем дороже она может  обходиться предпринимателям. Риски у чиновников возрастают, а вместе с ними аппетиты, а точнее суммы взяток.  Россия даже собирается ввести в международный оборот понятие откат. Раз искоренить их невозможно следует дать чёткое определение, что это такое, посчитали силовики.

АЛЕКСАНДР БУКСМАН
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РФ

«В прошлом году генеральная прокуратура с участием специалистов ряда государственных органов,  учёных-криминологов, а так же представителей общественных организаций проведена масштабная работа, в результате  которой разработана криминологическая характеристика незаконной передачи или так называемых откатов,  за исполнение государственного, муниципального заказа, кстати, термин откат может вообще может войти в международный оборот как наше  изобретение»ж

Одна из самых благодатных почв для коррупции - госзаказы. Не спасают даже различные электронные торги и прочие современные контрактные механизмы. Изобретательности хватает как у чиновников, так и предпринимателей, чтобы их обойти.

СЕРГЕЙ КАТЫРИН
ПРЕЗИДЕНТ ТПП РФ

«Наверно, для коррупционеров проще чем в других сферах сделать то, что они хотят проще спрятать концы и так далее, поэтому вокруг госзаказа, вокруг электронных площадок,  вокруг размещения заказа сегодня так много работают, в том числе и ТПП. Чтобы процедуры были прозрачными, чистыми».

Коррупция стала более изощрённой. Предприниматели жалуются, теперь взятки напрямую не вымогают, не навязывают дополнительные услуги. Заставляют покупать всевозможные сертификаты, страховки и допоборудование, якобы для большей безопасности, через аффилированные с чиновниками структуры. Иначе просто не дадут работать.

ДИНА КРЫЛОВА
ЧЛЕН ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПРИ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

«Очень мала вероятность наказания, в виду того что коррупция системная, массовая и что в этой огромной массе коррупционных случаев именно их случай, конкретный, попадет под уголовное преследование, шансов достаточно немного. Поэтому пока у нас не будет изменена ситуация, не возрастут критическим образом риски попасться на коррупции. Все равно это как наиболее быстрый и выгодный способ обогащения будет оставаться».

В кризис перспектив развития для бизнеса на свободном рынке становится меньше. Борьба за заказы, в том числе государственные накаляется и, следовательно, возрастает роль чиновников, говорят эксперты. Будет ли всплеск коррупции, зависит от мотивации надзорных и правоохранительных органов. Обычно после массированной антикоррупционной кампании, на какое-то время предпринимателей оставляют в покое, констатируют в институте уполномоченных по правам предпринимателей.

Татьяна Смирнова, Ольга Андреева, телеканал РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Тело иранского президента доставили в его родной город для похорон Политика, 12:49
В «Сбере» рассказали о появлении в России нового среднего класса Экономика, 12:48
Обмануть обманщика: как остановить хакера, который уже в вашей IT-системе Pro, 12:45
Производитель упаковки для молока «Ламбумиз» сообщил о плане выйти на IPO Инвестиции, 12:43
Матч «Динамо» рассудит Карасев, при котором клуб не проигрывал более года Спорт, 12:40
Генпрокурор Грузии подал в отставку Политика, 12:38
Полиция и Росгвардия приехали на склад «Вайлдберриз» в Электростали Общество, 12:38
В сгоревшем хостеле в Истре нашли нелегальных мигрантов Общество, 12:31
Кремль пообещал ответ на ограничения Норвегии для российских туристов Политика, 12:22
Аэропорты Казани и Нижнекамска временно перестали принимать рейсы Общество, 12:21
Гамбург заволокло едким дымом из-за пожара в порту Общество, 12:21
Производитель микроэлектроники «Элемент» выйдет в пять новых стран Технологии и медиа, 12:17
Российский фрегат провел учения в Атлантическом океане Политика, 12:15
В Кремле исключили компанейщину в делах о коррупции в Минобороны Политика, 12:14
Главная Передачи Подписаться Поделиться