Видео

Выпуск за 27 марта, 2015

Правительство одобрило амнистию капитала

Правительство официально внесло в Госдуму законопроект об амнистии капиталов. Проект был утверждён кабинетом министров накануне. Предпринимателям предлагают до конца года сообщить в налоговую сведения о своих иностранных активах, которые раньше находились в тени. Сборы за это взимать не будут, да и сами активы возвращать в Россию при этом необязательно. Все условия изучил наш корреспондент Сергей Дик.

Последствий не будет - глава правительства Дмитрий Медведев пообещал  предпринимателям,  которые захотят легализовать зарубежные капиталы, освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности. А данные, перечисленные в декларации, запретят использовать в качестве доказательств в суде. Законопроект об амнистии власти называют либеральным: за вывод доходов из тени с предпринимателей не возьмут ни копейки. И даже не потребует вернуть эти доходы обратно в страну.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

«Сама по себе процедура легализации не делает обязательным возвращение имущества в РФ. Потребуется лишь перевод в прозрачную юрисдикцию, которая не попадает в так называемый "черный список" FATF. Ну и необходимо будет перевести имущество за пределы тех стран, с которыми РФ не имеет соглашений об избежании двойного налогообложения».

Исключения есть - невозможно будет амнистировать средства, направляемые на финансирование терроризма, или полученные в результате торговли людьми. Это требования международного законодательства, и Россия их будет придерживаться. Все остальные смогут до 31 декабря 2015-го сообщить в налоговую службу сведения о своем имуществе. Его владельцев при этом впервые разделят - на фактических и номинальных.

АНТОН СИЛУАНОВ
МИНИСТР ФИНАНСОВ РФ

«В рамках амнистии предлагается предоставить возможность гражданам оформить в свое собственность имущество, переданное ранее номинальным владельцам. Для этого предлагается ввести в законодательство понятие фактического и номинального владельца имущества, создать механизм передачи права собственности на имущество от номинального владельцы к фактическому владельцу. А также предоставить возможность фактическому владельцу заявить о таком имуществе в декларации».

С предложением провести полную амнистию капиталов выступил Владимир Путин в своём послании  Федеральному собранием в конце прошлого года. Тогда идея была озвучена в общем виде. Но теперь с концепцией определились, и решили амнистию - амнистией больше не называть. По словам первого заместителя премьер-министра Игоря Шувалова, это не амнистия, а упрощенная декларация имущества. И цель была - не деньги, а улучшение инвестклимата.

ИГОРЬ ШУВАЛОВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

«Мы это не считаем. Этот закон, скорее, важен с точки зрения доверия. Улучшения инвестиционного климата. То есть, это скорее настроение, а не конкретные средства. Более того, это закон безвозмездный. Мы не требуем какого-либо налога или внесения какого-то платежа».

О возможной амнистии заговорили еще до послания Путина Федеральному собранию - в середине прошлого года, когда обсуждали курс на деофшоризацию и его главный документ - законопроект о контролируемых иностранных компаниях. Предложение поддержал Минфин, но в Государственной думе его отвергли. Закон об офшорах приняли в жестком виде, без послаблений. Через несколько месяцев идею амнистии воскресили - в качестве противовеса.

СЕРГЕЙ ДИК
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

«Проведение амнистии капиталов — это своеобразный сигнал правительства бизнесу: власть в условиях санкций готова использовать не только кнут, но и пряник. Кнут — это закон о контролируемых иностранных компаниях, в соответствии с которым предприниматели обязаны уведомлять, если они владеют более чем десятью процентами акций иностранных фирм. Но теперь можно выбрать и пряник, и добровольно сообщить о любых своих иностранных активах. На эти сведения будет распространен режим налоговой тайны».

Два закона не противоречат, а дополняют друг друга, считает омбудсмен Борис Титов. Для этого, правда, пришлось перенести старт деофшоризации с 1 апреля на 15 июня. А закон об амнистии капиталов обещают принять до 1 июня. Таким образом, одно будет следовать за другим.

БОРИС ТИТОВ
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

«Главное, сегодня реализован принцип: сначала амнистия, когда ты декларируешь и освобождаешься от ответственности по закону об амнистии. Потом ты можешь уже по антиофшорному закону и его реализовать, то есть, показать все свои активы уже и как контролируемые иностранные компании. Сначала амнистия, потом деофшоризация».

В правительстве сразу предупреждают: в законопроект придется вносить изменения. Пока его будут обсуждать в Госдуме, одновременно проведут консультации с FATF, международной организацией, который занимается противодействием отмыванию доходов. Поправки собираются учесть ко второму чтению в нижней палате парламента. Сергей Дик. Евгений Зимин. РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 18:08
Путин встретился с патриархом Кириллом и патриархом Сербским ПорфириемПолитика, 19:43
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы ФранцискаПолитика, 19:33
Мосбиржа начнет расчет индекса государственных замещающих облигацийИнвестиции, 19:30
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
WP узнала, что США выступят с предложением по Крыму и заморозке фронта⁠Политика, 19:16
CNN сообщил, кто нарисовал подаренный Путиным портрет ТрампаПолитика, 19:11
Вице-чемпионка России Муравьева объявила о переходе в группу МишинаСпорт, 19:09
Во время стрельбы на севере Индии погибли более 20 человекОбщество, 19:07
Минстрой разъяснил изменения в проведении собраний собственников жильяНедвижимость, 19:00
На участке серой ветки метро Москвы остановили движение из-за задымленияОбщество, 18:58
В Москве скорректировали правила перепланировки многоквартирного жильяНедвижимость, 18:56
В Минпросвещения пообещали принять закон для оценки за поведение в школеОбщество, 18:50
Орбан на венгерском референдуме проголосовал против приема Украины в ЕСПолитика, 18:46
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
Главная Передачи Подписаться Поделиться