Выпуск за 27 марта, 2015

Правительство одобрило амнистию капитала

Правительство официально внесло в Госдуму законопроект об амнистии капиталов. Проект был утверждён кабинетом министров накануне. Предпринимателям предлагают до конца года сообщить в налоговую сведения о своих иностранных активах, которые раньше находились в тени. Сборы за это взимать не будут, да и сами активы возвращать в Россию при этом необязательно. Все условия изучил наш корреспондент Сергей Дик.

Последствий не будет - глава правительства Дмитрий Медведев пообещал  предпринимателям,  которые захотят легализовать зарубежные капиталы, освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности. А данные, перечисленные в декларации, запретят использовать в качестве доказательств в суде. Законопроект об амнистии власти называют либеральным: за вывод доходов из тени с предпринимателей не возьмут ни копейки. И даже не потребует вернуть эти доходы обратно в страну.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

«Сама по себе процедура легализации не делает обязательным возвращение имущества в РФ. Потребуется лишь перевод в прозрачную юрисдикцию, которая не попадает в так называемый "черный список" FATF. Ну и необходимо будет перевести имущество за пределы тех стран, с которыми РФ не имеет соглашений об избежании двойного налогообложения».

Исключения есть - невозможно будет амнистировать средства, направляемые на финансирование терроризма, или полученные в результате торговли людьми. Это требования международного законодательства, и Россия их будет придерживаться. Все остальные смогут до 31 декабря 2015-го сообщить в налоговую службу сведения о своем имуществе. Его владельцев при этом впервые разделят - на фактических и номинальных.

АНТОН СИЛУАНОВ
МИНИСТР ФИНАНСОВ РФ

«В рамках амнистии предлагается предоставить возможность гражданам оформить в свое собственность имущество, переданное ранее номинальным владельцам. Для этого предлагается ввести в законодательство понятие фактического и номинального владельца имущества, создать механизм передачи права собственности на имущество от номинального владельцы к фактическому владельцу. А также предоставить возможность фактическому владельцу заявить о таком имуществе в декларации».

С предложением провести полную амнистию капиталов выступил Владимир Путин в своём послании  Федеральному собранием в конце прошлого года. Тогда идея была озвучена в общем виде. Но теперь с концепцией определились, и решили амнистию - амнистией больше не называть. По словам первого заместителя премьер-министра Игоря Шувалова, это не амнистия, а упрощенная декларация имущества. И цель была - не деньги, а улучшение инвестклимата.

ИГОРЬ ШУВАЛОВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

«Мы это не считаем. Этот закон, скорее, важен с точки зрения доверия. Улучшения инвестиционного климата. То есть, это скорее настроение, а не конкретные средства. Более того, это закон безвозмездный. Мы не требуем какого-либо налога или внесения какого-то платежа».

О возможной амнистии заговорили еще до послания Путина Федеральному собранию - в середине прошлого года, когда обсуждали курс на деофшоризацию и его главный документ - законопроект о контролируемых иностранных компаниях. Предложение поддержал Минфин, но в Государственной думе его отвергли. Закон об офшорах приняли в жестком виде, без послаблений. Через несколько месяцев идею амнистии воскресили - в качестве противовеса.

СЕРГЕЙ ДИК
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

«Проведение амнистии капиталов — это своеобразный сигнал правительства бизнесу: власть в условиях санкций готова использовать не только кнут, но и пряник. Кнут — это закон о контролируемых иностранных компаниях, в соответствии с которым предприниматели обязаны уведомлять, если они владеют более чем десятью процентами акций иностранных фирм. Но теперь можно выбрать и пряник, и добровольно сообщить о любых своих иностранных активах. На эти сведения будет распространен режим налоговой тайны».

Два закона не противоречат, а дополняют друг друга, считает омбудсмен Борис Титов. Для этого, правда, пришлось перенести старт деофшоризации с 1 апреля на 15 июня. А закон об амнистии капиталов обещают принять до 1 июня. Таким образом, одно будет следовать за другим.

БОРИС ТИТОВ
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

«Главное, сегодня реализован принцип: сначала амнистия, когда ты декларируешь и освобождаешься от ответственности по закону об амнистии. Потом ты можешь уже по антиофшорному закону и его реализовать, то есть, показать все свои активы уже и как контролируемые иностранные компании. Сначала амнистия, потом деофшоризация».

В правительстве сразу предупреждают: в законопроект придется вносить изменения. Пока его будут обсуждать в Госдуме, одновременно проведут консультации с FATF, международной организацией, который занимается противодействием отмыванию доходов. Поправки собираются учесть ко второму чтению в нижней палате парламента. Сергей Дик. Евгений Зимин. РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 октября
EUR ЦБ: 104,06 (+0,19)
Инвестиции, 03 окт, 16:20
Курс доллара на 4 октября
USD ЦБ: 99,27 (+0,79)
Инвестиции, 03 окт, 16:20
Как запустить сервисный бизнес в облаке. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 11:00
В Германии жители выступили против строительства военного завода для ВСУ Политика, 10:54
Пушилин назвал количество находящихся в плену ВСУ российских военных Политика, 10:51
Бумаги «Мать и дитя» подорожали на 5% на фоне новости о листинге Инвестиции, 10:49
Лечение и криминал: как Мексика становится центром медицинского туризма Pro, 10:43
Падение бондов «Роснано» достигло 40% после сообщения о риске банкротства Инвестиции, 10:40
Лучшие компании стартуют в гараже: почему стоит открыть бизнес сейчас Pro, 10:25
Началось благоустройство вокруг будущей станции метро «Новаторская» Город, 10:23
«Дом.РФ» анонсировал планы развития арендного жилья в России Недвижимость, 10:21
Богомаз сообщил о повреждении 50 домов после обстрела Брянской области Политика, 10:17
VPN-провайдер подал иск к Роскомнадзору из-за блокировки без реестра Технологии и медиа, 10:16
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 10:12
Суд отклонил попытку SEC обжаловать решение по делу Ripple и токена XRP Крипто, 10:10
В КХЛ объяснили причину удаления Романа Ротенберга Спорт, 10:08
Главная Передачи Подписаться Поделиться