Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны заявило о полном контроле над Авдеевкой в ДНР Политика, 17:17
Статус стоит дорого: как организовать торги «красивыми» автономерами Партнерский проект, 17:15
Захарова сочла «дном» предлагаемый Западом потолок цен на нефть из России Политика, 17:11
Тренер покинул сборную Ирана после поражения от США. Что происходит на ЧМ Спорт, 17:06
Отчет Morgan Stanley показал ожидание новых банкротств в криптоотрасли Крипто, 16:56
Путин обсудил торговлю и совместные проекты с президентом Узбекистана Политика, 16:52
Почему устарела система штрафов за нарушение правил дорожного движения Партнерский проект, 16:52
Французский багет признан нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО Life, 16:51
Uniper решила подать иск к «Газпрому» на €11,6 млрд Бизнес, 16:50
Заоблачные технологии: в России появился новый вид АТС РБК+, 16:49
Кейрош покинул пост главного тренера сборной Ирана после неудачи на ЧМ Спорт, 16:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:35
Когда электрокары заменят машины с ДВС и при чем здесь литий и никель РБК и Норникель, 16:29
В посольстве Украины в Мадриде произошел взрыв Политика, 16:24

Выпуск за 25 марта, 2015

Лица украинского кризиса: Игорь Коломойский
Мнения экспертов и аналитиков о Коломойском крайне разные, даже можно сказать полярные. Одни называют его патриотом, другие - "человеком, который никогда не платит налоги и долги". Но в одном наблюдатели едины - время подводить черту под политической карьерой Коломойского далеко не настало. О самом непотопляемом и неоднозначном олигархе Украины - в спецрепортаже РБК.

Игорь Коломойский, 52 года. Помимо украинского также имеет израильское гражданство. В марте 2014 стал губернатором родной Днепропетровской области. Для противостояния повстанцам создал частную армию, которая, впрочем, защищает не столько народ, сколько бизнес-интересы Коломойского. Включают они, кажется, всё: нефть, банковский сектор, авиаперевозки, футбол, медиа. У днепропетровского олигарха есть даже свой горнолыжный курорт в Карпатах.  

Патриотизм одного из самых влиятельных людей на Украине исчисляется в деньгах. Те, кто хоть раз имел дело с Коломойским, говорят: он никогда не будет делать то, что ему не выгодно. На заре 90-х Коломойский торговал компьютерами и телефонами. Тогда же встретил партнёров, с которыми ведет бизнес до сих пор. Тех, кто не входит в ближний круг, Коломойский может запросто кинуть. Его называют первым в условном списке бенефициаров Евромайдана и последовавшей за ним смены власти. На баррикады в отличие от Порошенко днепропетровский бизнесмен не забирался, но медийную поддержку через подконтрольные ему СМИ героям новой революции обеспечивал. С начала 2000-х Коломойского чаще можно было встретить в Швейцарии, чем на Украине, но руку на политическом пульсе он держал всегда. В нужный момент вернулся и даже занял кресло губернатора Днепропетровской области.

ВАДИМ КАРАСЁВ
ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ГЛОБАЛЬНЫХ СТРАТЕГИЙ

«С помощью Игоря Коломойского удалось удержать Днепропетровск под влиянием киевского центрального правительства, Одесскую область. Проект Новороссия не получился именно потому, что Коломойский смог организовать и добровольческие батальоны, и укрепить власть в Днепропетровске, на юге Украины».

В так называемую "частную армию Коломойского" СМИ ещё недавно включали до четырёх добровольческих батальонов, правда, теперь они подчиняются силовым структурам Киева. Самый известный из них - Днепр-1, позже развёрнутый в полк. По данным Forbes, ежемесячно на экипировку, оружие и на зарплату бойцов Коломойский тратил до $10 млн. И части, которые он поддерживал, вплоть до осени наносили серьёзные потери формированиям ДНР-ЛНР.

В отличие от донецкого бизнесмена Рината Ахметова Коломойский смог хотя бы на время превратится в общественном сознании из одиозного олигарха в спасителя отечества.

А все потому, что руки у Коломойского с политической точки зрения были развязаны. Совладелец группы «Приват» никогда не ассоциировал себя с конкретной партией. Публично чаще поддерживал Ющенко, но свои люди у Коломойского были и в блоке Юлии Тимошенко. Во время правления Януковича Коломойский, которого друзья называют Беня, в честь Бени маклера из одноимённой блатной песни, умел выходить победителем из щекотливых ситуаций. Полноценной атаки на его бизнес семья Януковича устроить так и не смогла, поскольку Коломойский всегда грамотно выстраивал бизнес-модель своей многопрофильной империи.

СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ
ПОЛИТОЛОГ

«14 лет Коломойский контролирует компанию «Укрнефть», при этом будучи ее миноритарным акционером. Он и не пытается получить контрольный пакет, его гораздо больше устраивает, что все убытки и долги, и проблемы компании достаются государству, а сливки снимает он. Я думаю, что в ситуации политической он попытается действовать именно таким образом».

Уже сейчас влияние Коломойского распространяется за пределы Днепропетровщины и в частности затрагивает Одессу, губернаторский пост там занимает протеже олигарха Игорь Палица. Он занял свое кресло спустя четыре дня после трагедии в Доме профсоюзов. В российской прессе довольно активно муссировались предположения о том, что Коломойский имеет к поджогу непосредственное отношение. Как минимум потому, что он якобы финансировал праворадикальные группировки. Впрочем, и председатель националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок, и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, сообщения о спонсорский помощи из Днепропетровска на публике отрицают. По мнению экспертов, Коломойский не мечтает стать хозяином всей Украины. Как умному и прагматичному человеку ему достаточно контролировать часть страны. Или вовремя разменять политическое влияние на экономические преференции. Коломойский активно лоббирует идею реприватизации. То, что бизнес превыше всего - и даже войны - понятно из его интервью пятому каналу. За сводками боевых действий предприимчивый губернатор вовремя заметил, что глава фонда Госимущества хотел по дешёвке продать один из крупнейших одесских заводов олигарху Дмитрию Фирташу.

Увольнение с поста губернатора Днепропетровской области лишает Коломойского серьёзного властного рычага. Тем не менее, он продолжит играть важную роль в украинской политике. И на открытый конфликт с Порошенко, а тем более на так называемый "третий майдан" Игорь Коломойский вряд ли отважится, хотя бы из-за желания сохранить капиталы, говорят эксперты. Пока ничто не указывает, что Коломойский идёт по стопам Ахметова, который помогал разжигать конфликт в Донбассе, а в итоге лишился из-за этого и активов, и влияния.

ВП, Алина Гребнева, Дмитрий Лабо, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться