Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сестра Ким Чен Ына отвергла предложенную Южной Кореей «ядерную сделку» Политика, 01:01
Капелло назвал «неплохим вариантом» переход Дзюбы в турецкий клуб Спорт, 01:00
В Госдепе напомнили России об ответственности при работе по замене СНВ-3 Политика, 00:58
Шольц снизил НДС на продажу газа до 7% для компенсации другого налога Политика, 00:42
ОСК усилит финансовый контроль после слов Путина о «вредных контрактах» Экономика, 00:20
Очевидцы рассказали подробности взрывов в Керчи и Белгородской области Политика, 00:18
Маркетплейсы подсчитали стоимость базового набора школьника к 1 сентября Life, 00:01
Украинец и россиянин. Что стало с Усиком и Гассиевым в новом весе Спорт, 00:00
Россияне в июне вывели за рубеж максимальный с 2018 года объем валюты Финансы, 00:00
Левандовского ограбили около базы «Барселоны» во время раздачи автографов Спорт, 18 авг, 23:37
В Нижегородской области ввели ЧС из-за лесных пожаров Общество, 18 авг, 23:37
Жить в зеленом оазисе с городским комфортом: все о ЖК «Остров» РБК Стиль и Донстрой, 18 авг, 23:35
Путин отчитал главу ОСК за «вредные для Родины» контракты Бизнес, 18 авг, 23:16
В запорожской ВГА сообщили о сбитом в районе Керчи беспилотнике ВСУ Политика, 18 авг, 23:01

Выпуск за 20 марта, 2015

Развитие оптово-распределительных центров

Чем меньше посредников, тем ниже цена. Простой на первый взгляд рыночный механизм в современной России почти не работает. Санкции обострили проблему, которая назрела еще в 90-ые годы: перекупщики вытеснили с рынка производителей. Пока российское село приходило в упадок, западные фермеры и, что немаловажно, западная логистика ушли в отрыв. В итоге закупать импортные помидоры и яблоки стало выгоднее, чем выращивать свои. По плодоовощной продукции Россия может сама себя обеспечивать не более чем на 30%. Хотя соотношение цена-качество не всегда говорит в пользу импорта

Однако попасть на прилавки в Москве даже крымским яблокам не так просто. Торговые сети, несмотря на все увещевания со стороны правительства по-прежнему закрыты для средних и мелких производителей. Отдельные чиновники уверяют: выход найден. Это строительство по всей России специальных оптово-распределительных центров. Такой уже действует в подмосковном Домодедове. Он единственное звено в цепочке грядка-полка магазина.  Здесь фермеры могут арендовать помещения и сами продавать свою продукцию. На аренду  обещают льготную ставку в 50% .

ПАВЕЛ КАРНАУХ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОРЦ "ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА" (ДОМОДЕДОВО)

«У нас существует договорённость с правительством Московской области о свободном доступе сельхозпроизводителей национальных, когда фермер выращивает свой товар, он спокойно приезжает сюда, получает льготные ставки и может конкурировать со всеми производителями, которые расположены у нас на площадке».

В СССР существовала развитая система овощных баз, с развалом страны от неё почти ничего не осталось. Именно эту систему, по сути, и хотят возродить сейчас, используя лучший зарубежный опыт. Самый большой оптовый рынок Европы находится под Парижем. Ранжис - настоящий город, где можно купить без преувеличения все, что угодно. Товар не залёживается здесь больше чем на 24 часа. Россия будет присматриваться к опыту и других стран

СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО АГРАРНО-ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ

«Такие объекты во всем мире существуют. Например, в Германии таких крупных объектов сельскохозяйственных 52. Площадь они занимают от 20 до 100 гектар. В Париже - почти 300 гектар. Китай сейчас начал эту систему развивать. Они построили уже 5 рынков по 500 гектар. И еще 10 у них в планах. Южная Америка и Мексика тоже развивают».

В первую очередь, такие центры хотят строить рядом с городами-миллионниками. Из бюджета на эти цели до 2020 года должны выделить около 80 миллиардов рублей. Но без частных инвесторов не обойтись. И они готовы участвовать в таких проектах. В ближайших планах - строительство ОРЦ в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В Подмосковье объект уже выходит на завершающую стадию. Оптово-распределительный центр Радумля - это первый этап создания полноценной сети ОРЦ в Московском регионе. Чтобы обеспечивать все потребности мегаполиса, нужно 4 таких площадки.

Сами производители, кажется, уже устали жаловаться властям на безграничную власть посредников и торговые сети.

Появление оптово-распределительных центров и модернизацию логистики они в целом приветствуют, но призывают власти вкладывать, в первую очередь, в развитие самого производства

ПАВЕЛ ГРУДИНИН
ДИРЕКТОР ЗАО "СОВХОЗ ИМЕНИ ЛЕНИНА"

«Нужно положить деньги и в садоводство, и одновременно в склады. И тогда все получится. Тогда у вас будут собственные яблоки, и вы будете регулировать этот процесс. А так мы ввозим только  из Польши около 1 млн тонн яблок в позапрошлом году. В этом году мы ввезли примерно столько же ну, наверное, чуть меньше из-за того, что денег у населения меньше. Но привезли это через Белоруссию и назвали это белорусскими яблоками. Если бы мы вложили те же деньги, что и Польша в свое садоводство, мы бы сейчас завалили яблоками всех без исключения и Польшу в том числе».

Аграрии призывают правительство исключить посредников при распределении финансовой помощи из казны. В Европе субсидии выделяют напрямую - от 300 до 900 евро на гектар. В России посредники в виде банков, как говорят сами производители, только мешают. Фермеры готовы напрямую получать помощь от государства. Тогда, по их словам, процесс импортозамещения пойдёт быстрее.

Алина Гребнёва, Иван Курницкий, Павел Федоров, Никита Малаховский, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться