Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ГТС Украины попросили Германию прекратить транзит по «Северному потоку-1» Политика, 01:25
Зеленский назвал ситуацию в Донбассе очень тяжелой Политика, 01:23
В партии Порошенко заявили, что политика не выпустили с Украины Политика, 00:53
S&P понизило краткосрочный рейтинг Украины в валюте до преддефолтного Экономика, 00:53
Анонимный донор покрыл все расходы на похороны жертв стрельбы в Техасе Общество, 00:43
Россиянин Хачанов обыграл первую ракетку Британии на «Ролан Гаррос» Спорт, 00:43
Создатель разрушенного Ан-225 «Мрия» опроверг его вывоз на утилизацию Политика, 00:37
В Грозный впервые запустят чартерные рейсы из Москвы Бизнес, 00:29
Верховный суд Индии признал проституцию профессией Общество, 00:21
Путин поблагодарил пограничников за пресечение диверсий у границ Украины Политика, 00:15
В Севастополе простились с военным, погибшим при обороне острова Змеиный Политика, 00:01
Сможет ли Клопп помешать Анчелотти войти в историю. Главное о финале ЛЧ Спорт, 00:00
Как менеджмент по «методу собаки Павлова» сделал американца миллиардером Pro, 00:00
ЦБ разрешил вносить средства в капитал компаний из дружественных стран Финансы, 27 мая, 23:44

Выпуск за 17 марта, 2015

Алмазный рынок во времена кризиса
Кризис в российской экономике не отразится на реализации алмазов, заявляют в компании «АЛРОСА». Определённые сложности возникают сейчас в геологоразведке из-за санкций. Однако разработке уже открытых месторождений ограничения не мешают. На этой неделе в Якутии компания начала добычу алмазов на новой кимберлитовой трубке - "Ботуобинская". Это первая трубка, введённая в эксплуатацию за 10 лет. Из алмазного края репортаж Алексея Лемаева.

Содержание алмазов в руде Ботуобинской кимберлитовой трубки - 5 карат на 1 тонну. Соотношение: 1 - к миллиону. Такую насыщенность руды геологи называют богатой. На разработку карьера за два года было потрачено 3 млрд рублей - полностью окупить проект рассчитывают меньше чем за 5 лет. Если в начале 15 года отмечали падение спроса на алмазы, то уже к 2018 году в компании прогнозируют дефицит алмазного сырья на мировом рынке. Причина - истощение крупных мировых месторождений.

АЛЕКСЕЙ ЛЕМАЕВ
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Неоткрытых кимберлитовых трубок с выходом на поверхность практически не осталось - утверждает геологоразведка. Всё что можно было найти - нашли. Но и в них не всегда есть алмазы, либо настолько мало, что разработка не рентабельна».

Сейчас вся надежда на геологов. Запасами компания «АЛРОСА» обеспечена минимум лет на 50, но работы по разведке новых месторождений не прекращаются. Идёт поиск так называемых погребённых трубок, которые находятся под землёй на глубине более ста метров.

ИГОРЬ УВАРОВ
ДИРЕКТОР НЮРБИНСКОГО ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНОГО КОМБИНАТА

«Труден сам поиск обнаружения, потому что технология обнаружения была основана на выходе пироповой дорожки - искали непосредственно выход породы на поверхности. И сейчас приходится поиском бурения им подтверждать те аномалии. которые дают радиофизики».

Именно в области геофизики российские алмазодобытчики оказалась наиболее зависимыми от импорта - программное обеспечение и специальные приборы, без которых затруднительно проводить геологоразведку, попали под санкции, как технологии двойного назначения. В «АЛРОСА» подтверждают - трудности были, но с ними справились. Сейчас вырабатывают альтернативные пути на случай расширения или ужесточения санкций. Несмотря на то, что на поставки горно-обрабатывающей техники ограничения пока не распространяются - созданы рабочие группы по изучению опыта эксплуатации российских или белорусских спецмашин.

ИГОРЬ СОБОЛЕВ
ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АК «АЛРОСА»

«Активно мы сотрудничаем с предприятием БелАЗ - у нас до этого было организовано испытание и даже разработка под наши условия отдельных единиц карьерных самосвалов. Вот сейчас мы уже на этапе заключения контрактов, чтобы менять импортную технику на белорусские образцы».

После девальвации рубля алмазной компанией принято решение приостановить закупку всей горной техники, которая не влияет на основные объемы производства. Поскольку стоимость машин в пересчёте на рубли выросла почти в два раза - приобретением импортного оборудования стала заниматься специальная временная комиссия. Каждый случай рассматривают отдельно. При этом импортозамещение для корпорации не самоцель - в компании заявляют, если европейский производитель предложит цены ниже, чем российский, предпочтение отдадут иностранцу. 

По итогам 2014 года прибыль компании снизилась почти на 10 млрд рублей. С 35 до 23 млрд. Причина - падение курса рубля. По международным стандартам уровень долга компании переоценивается по курсу доллара на последний день года.

В целом же внутрироссийский кризис на реализации алмазов никак не сказался. Компания стопроцентно ориентирована на внешний рынок, а в мире кризиса нет, отметил исполняющий обязанности президента «АЛРОСА» Илья Рящин.

Уже со следующего года компания планирует заниматься не только алмазами, но и попутной добычей золота и платины. Дополнительных инвестиций не потребуется, отмечают в компании - процесс добычи россыпного золота на 99% повторяет процесс получения алмазов. Без особых финансовых и трудозатрат компания сможет получать до 500 килограммов золота в год.

ИЛЬЯ РЯЩИН
ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА АК «АЛРОСА»

«Сразу хочу сказать, что попутный бизнес это не основное - не вот что мы начали отдельно заниматься золотом, просто это в тех же самых песках, есть небольшие примеси золота и платины».

Попутная добыча возможна исключительно на россыпных месторождениях. В Якутии они расположены на реках Анабара и Биллях.

Но приоритет компании по-прежнему добыча алмазов, в том числе на Накынской площадке. Трубки Ботуобинская и Нюрбинская,  кимберлитовые тела Мархинское и Майское - образуют уникальное алмазоносное поле. На него приходится 20% всей добычи компании.

ЕГОР БОРИСОВ
ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

«Сегодня на Накынскоми рудном поле работали 1500 человек мы рассчитываем, что более 1000 мест дополнительно создадутся».

В компании увеличивать количество  рабочих мест не планируют, во всяком случае пока. Карьер Бутуобинский фактически заменит Нюрбинский, который будет остановлен на реконструкцию.  Поэтому объёмы выработки в ближайшие годы не изменятся. Не предполагается и масштабного развития инфраструктуры края, во всяком случае, в строительстве новых городов необходимости нет. С этим согласны и руководство республики Якутия и руководство бюджетообразующего предприятия.

ИГОРЬ УВАРОВ
ДИРЕКТОР НЮРБИНСКОГО ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНОГО КОМБИНАТА

«Мы работаем вахтой. Мы 250 км от города Мирного находимся. Вахту мы завозим авиационным транспортом. Сезонные у нас автомобильные дороги. В зимний - завозим все ресурсы, поэтому опыт вахтового посёлка себя оправдывает, и нет смысла возводить большие инфраструктурные поселки, чтобы отрабатывать месторождения».

Ближайший крупный город к карьеру Бутуобинский – Мирный, полтора часа на вертолёте. Мирный считается столицей алмазного края. Город молодой - нет и шестидесяти, и консервативный - недавно на главной площади установили памятник Ленину. Название городу дала кимберлитовая трубка МИР, вокруг неё и началась застройка. Почти пятнадцать лет назад открытые работы по добыче алмазов на трубке были завершены. Теперь этот карьер – туристическая достопримечательность с мемориальной стелой и смотровой площадкой. Алмазы из этой трубки глубиной 525 метров добывали сорок четыре года. Бутуобинскую рассчитывают выкопать на 50 метров глубже. Её разработка компанией пока спрогнозирована на 27 лет.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться