Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Бразилия побила два рекорда чемпионатов мира. Что происходит в Катаре Спорт, 00:05
Черный Водяной Кролик. Что нужно знать о символе 2023 года Life, 00:04
Новые альбомы Rammstein и Свифт появились в России вопреки уходу лейблов Технологии и медиа, 00:00
«Аврора» заявила о возможности летать на зарубежных самолетах еще 10 лет Бизнес, 00:00
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 05 дек, 23:58
Сборная Бразилии разгромила Южную Корею и вышла в четвертьфинал ЧМ Спорт, 05 дек, 23:57
FT сообщила о пробке из танкеров у Босфора из-за «потолка» цен на нефть Политика, 05 дек, 23:37
Железнодорожники Великобритании запланировали забастовку на Рождество Общество, 05 дек, 23:30
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 05 дек, 23:29
Путин увеличил предельную штатную численность сотрудников МВД Политика, 05 дек, 23:26
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 05 дек, 22:59
Умер журналист-международник Борис Калягин Общество, 05 дек, 22:47
Сохранить и приумножить: как управлять капиталом эффективнее РБК и Сбер, 05 дек, 22:35

Выпуск за 17 марта, 2015

Под угрозой срыва: космодром «Восточный»
Стройка века под угрозой срыва. Сегодня в Амурской области пройдет коллегия «Спецстроя», на которую вызваны все руководители Федерального агентства из разных регионов России. Тема - возведение космодрома «Восточный», которое идет с опозданием и многочисленными нарушениями. Накануне Дмитрий Рогозин проинспектировал объект и заявил, что пора вводить персональную ответственность за срыв сроков строительства. Вместе с вице-премьером на космодроме побывала наш специальный корреспондент Мария Зайцева.

Космодром «Восточный» пока еще мало похож на космодром. Гигантская стройплощадка, протянувшаяся на сотни километров чем-то напоминает Сочи, незадолго до Олимпиады, когда сроки уже поджимали, а работы был еще не початый край. Для того, чтобы представить, как это место будет выглядеть через полгода, придется дать волю фантазии. Вот эта огромная бетонная конструкция, так называемый стартовый стол, пусковая установка для запуска ракеты-носителя. Металлическая башня обслуживания будет по рельсам подъезжать к ракете для последних приготовлений перед стартом. На небольшом удалении от старта - командный пункт, пока возвели только стены и перекрытия. На то, чтобы сдать космодром, что называется под ключ у строителей осталось меньше года. Откладывать больше нельзя, первый старт ракеты-носителя уже назначен, а новый космодром должен выполнить важную миссию - обеспечить космическую независимость России.

МАРИЯ ЗАЙЦЕВА
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

«О том, что именно здесь надо строить новый космодром, впервые задумались еще двадцать лет назад. После развала Советского Союза «Байконур» фактически стал частью другого государства. «Плесецк», который расположен на севере, заменить его был не в состоянии. Чем дальше от экватора взлетает ракета, тем меньшую массу груза она может поднять на орбиту. Значит, космодром должен находиться на юге. Но строить его где-нибудь в Сочи - тоже не вариант, отделяемые ступени ракеты не должны падать в густонаселенные районы. Вот и получилось, что во всей огромной России строить новый космический комплекс можно только в Амурской области».

Это место всегда, так или иначе, было связано с космосом. Вначале база ракетных войск, потом космодром «Свободный», с которого произвели пять экспериментальных запусков и, наконец, в 2007 принято решение о строительстве нового космодрома «Восточный». Строительство началось в 2012-м. На сегодняшний день главный подрядчик компания «Спецстрой» рапортует о том, что объект готов на 75%. С такими данными согласны не все. Глава Минэкономразвития Улюкаев не доволен тем, как осваиваются выделенные на космодром деньги, и даже намекал на криминальную составляющую. А курирующий проект вице-премьер Дмитрий Рогозин не раз заявлял, что «Спецстрой» отстает от графика.

ДМИТРИЙ РОГОЗИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

«Планируем дополнительно рассмотреть меры персональной ответственности, а также финансовой ответственности «Спецстроя» за каждый день срыва стройки. Эти предложения будут представлены Председателю Правительства и Президенту РФ. Ещё раз хочу сказать, не смотря на объективные, но по большей части субъективные трудности, стройка должна быть развернута в полном объеме в установленные указом президента сроки».

У строителей действительно серьезные проблемы. Кроме затягивания сроков, компания накопила 20-миллионный долг перед энергетиками, вплоть до того, что те грозятся полностью обесточить космодром, если им не заплатят вовремя. По результатам проверки Счётной палаты возбудили уже 3 уголовных дела о хищениях при строительстве. Бывший глава "Дальспецстроя" Юрий Хизман находится за решёткой. Накануне визита на Дальний Восток, Рогозин пообещал «оторвать головы всем, кто попытается украсть народные деньги и саботировать сдачу объекта в срок». И даже привёз с собой заместителя генерального прокурора, для устрашения. Но никаких мер или даже жесткой критики в адрес застройщиков журналисты от вице-премьера так и не услышали. Рогозин с каменным лицом походил по космодрому и сказал, что вернется в апреле.

ДМИТРИЙ РОГОЗИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

«Придётся здесь бывать чаще, чем мы предполагали раньше, потому, что самый главный фактор этой стройки - это человеческий фактор. Это способность людей брать на себя ответственность и эту ответственность до конца исполнять».

В ноябре этого года все строительные и отделочные работы на космодроме должны завершиться. На конец декабря назначен первый старт ракеты-носителя «Союз». На этом грандиозная стройка не закончится, а только перейдет на следующий этап. На космодроме «Восточный» начнут возводить второй стартовый комплекс для ракет тяжелого класса. С него в 2018 году на орбиту отправится первый пилотируемый корабль с космонавтами на борту.

Мария Зайцева, Александр Петров, Амурская область, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться