Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенатор назвал цель предоставления США $40 млрд помощи Украине Политика, 04:41
CNN сообщил о намерении США оставить в Европе 100 тыс. военных Политика, 04:21
Литва сообщила о прекращении импорта электричества из России с 22 мая Бизнес, 04:02
В КНДР выявили почти 2,5 млн человек с симптомами «неизвестной лихорадки» Общество, 03:20
Пресс-секретарь Пентагона Кирби перешел в Белый дом Политика, 03:06
Премьер Грузии поручил передать акции производителя «Боржоми» государству Бизнес, 02:52
Глава МИД Венгрии заявил о разрушении ее экономики без российского газа Экономика, 02:16
Reuters узнал о решении Германии и Италии платить за газ в рублях Бизнес, 01:55
Сирия обвинила Израиль в убийстве троих человек при ударе по Дамаску Политика, 01:43
Зеленский предложил договор об изъятии российских активов в пользу Киева Политика, 01:26
Венгрия предложила ЕС наложить запрет на морские поставки нефти из России Политика, 01:07
Трасс заявила о планах вооружить Молдавию «по стандартам НАТО» Политика, 01:06
Суперматчи за серебро и за вылет. Интриги заключительного тура РПЛ Спорт, 00:40
Пентагон опроверг наличие у США планов по уничтожению Черноморского флота Политика, 00:30

Выпуск за 17 марта, 2015

Крым: итоги года
Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя Президент России Владимир Путин обсудит на совещании в среду. По данным пресс-службы Кремля, хотя совещание пройдёт в день годовщины присоединения полуострова к России, оно будет носить сугубо деловой характер. Проблемы Крыма предполагается обсуждать с участием глав субъектов и руководителей законодательной власти. Сегодня по ситуации в Крыму и санкциям высказывались и депутаты Госдумы и представители Госдепа. Основные итоги года Крыма в составе России в репортаже Алексея Лемаева.

Возвращение Крыма Украине - иначе никакой отмены антироссийских санкций. Госдеп к годовщине присоединения полуострова к России  распространил заявление, в котором Путина призвали прекратить оккупацию, а референдум назвали фиктивным.

ДЖЕН ПСАКИ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОСДЕПАРТАМЕНТА США

«В прошлом году народ Украины выбрал будущее, основанное на ценностях демократии, свободной торговли и закона. В ответ Россия оккупировала Украинский Крым, который затем присоединила под прикрытием так называемого референдума».

Ответил на это заявление пресс-секретарь президента России. Дмитрий Песков подчеркнул, никакой оккупации Крыма не было. Это регион российской федерации. И ситуация в одном из субъектов федерации - исключительно внутрироссийское дело, которое не обсуждается на внешнеполитической арене.

Спустя год теперь уже российских крымчан по данным ВЦИОМ больше всего беспокоит рост цен на продовольствие.

Рост цен на продукты отмечают в ТПП Крыма в 2014 году составил на 159%. Цены на бензин в Крыму одни из самых высоких в стране и сравнимы с магаданскими. Власти региона ссылаются на сложности с доставкой товаров на полуостров.

К властям региона у федерального центра появились вопросы. В ФАС поступают жалобы на троекратное завышение тарифов на заход в крымские порты. По данным Крымского управления антимонопольной службы заход  в керченский порт, для обычного парома или контейнеровоза стоит порядка 150 тысяч рублей - против 50 тысяч в Новороссийске. А доставка грузов на полуостров - вопрос сейчас стратегический. Первоочередная задача - строительство   Керченского моста. Возвести его планируют  к лету 2019. один километр моста обойдётся российской казне в 12 миллиардов рублей.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявляет работа по развитию Крыма ведётся в совершенно особых условиях. Года переходного периода не хватило. 

СЕРГЕЙ НАРЫШКИН

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ

«Нам приходится преодолевать негативное наследие, оставленное прежней властью  чужой для Крыма. Ведь не секрет что его развитие в составе Украины тормозилось отнюдь не ограниченностью ресурсов. Возможности развития на Украине были. И для кого  то даже работали но только не для крымчан. При всех своих бодрых заявлениях крымские власти всегда знали настроения жителей Крыма мечтающих вновь воссоединиться с Россией. И власти Украины категорически не желали что бы это регион становился одним из лидеров развития».

Из федерального бюджета на Крым было перечислено 125 миллиардов рублей. Другие регионы России перевели ещё 3 миллиарда рублей. Глава Крыма Сергей Аксенов неоднократно утверждал, -  в течение пяти лет полуостров станет донором федерального бюджета.

А пока что власти заняты тем, что в ручном режиме ищут рынки сбыта на территории России для местных промышленным предприятий и сельхозпроизводителей. В Госдуме звучат призывы обращать особое внимание на нужды крымчан.

МИХАИЛ ДЕГТЯРЁВ

ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ

«Как свидетель событий могу сказать, что  из разговоров с сотнями крымчан - они отдавали себе отчёт, как будет тяжело в предстоящие годы - они отдавали себе отчёт что будут санкции блокада и давление».

С нового года в Крыму официально действует свободная экономическая зона. Глава республики Сергей Аксёнов говорит о двухстах инвесторах, которые выразили желание стать резидентами. Несколько проектов, по словам Аксёнова, уже реализуется. Закон предполагает особый режим предпринимательства,- это и льготное налогообложение и принцип свободной таможенной зоны. На 10 лет установлена нулевая ставка налога на прибыль в части, которая идёт в федеральный бюджет. А налог, который идёт  в бюджет республики, в течение первых трех лет устанавливается в размере двух процентов. Статус Крыма как особой экономической зоны предусмотрен на двадцать пять лет с возможной пролонгацией. Пока в экономические достижения можно записать лишь туристическую отрасль.

С точки зрения санкций  Российский Крым - так же совершенно особая территория. Евросоюзом полностью запрещены инвестиции в инфраструктуру в Крым - и в транспортную, и в энергетическую, запрещены инвестиции в недвижимость. Европейским  туристическим лайнерам заходить в любые порты Крыма, за исключением случаев крайней необходимости - запрещено. Из-за разногласий по Крыму Россия приостановила до конца 2015 года членство в ПАСЕ.

Глава делегации Совфеда в ПАСЕ Алексей Пушков считает, что Европе есть партия войны, которая просто не заинтересована в стабилизации ситуации.

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ

«На днях мы слышали заявление президента Литвы, которая сказала что она готовится к агрессии со стороны России. Боле того, она заявила что Литве нужно продержаться три дня до подхода основных сил НАТО. Когда руководители европейских государств выступаю с такими заявлениями, то возникает вопрос действительно - а к чему они готовятся? Они готовятся к войне?»

Депутаты Госдумы выдвигают предложение сделать 18 марта- Днём воссоединения русских земель - признать этот день государственным праздником и сделать его нерабочим.  Себе они рабочий день в среду уже сократили - на два часа. Чтобы успеть на праздничный концерт.

Алексей Лемаев, Евгенйи Зимин. Игорь Чесноков, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть