Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом РБК и Авто.ру, 14:57
Швейцария разрешила некоторым россиянам хранить в банках более €100 тыс. Финансы, 14:56
Сербия забила рекордный гол Камеруну. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 14:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:46
Что российским строителям надо знать о новых законах Pro, 14:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:36
Когда электрокары заменят машины с ДВС и при чем здесь литий и никель РБК и Норникель, 14:34
Минобороны сообщило о попытках атак ВСУ на двух направлениях в ЛНР Политика, 14:26
Путин наградил конструктора пистолета Лебедева Политика, 14:21
Пожар на Каширском шоссе в Москве. Видео Общество, 14:20
Сборная Сербии установила рекорд чемпионата мира Спорт, 14:17
Акции китайских компаний снизились на фоне протестов против карантинов Инвестиции, 14:13
Знай клиентов и конкурентов: как развивать бизнес и управлять рисками РБК и СберАналитика, 14:11
Ким Кардашьян впервые прокомментировала скандальную рекламу Balenciaga Life, 14:03

Выпуск за 16 марта, 2015

Годовщина присоединения Крыма
В России начинаются торжества по случаю годовщины присоединения Крыма. Именно 16 марта на полуострове состоялся исторический референдум. Почти 97% жителей Крыма проголосовали за вхождение в состав России. Что стало с экономикой Крыма и как себя чувствует местный бизнес? Алина Гребнёва вспоминает события прошлого года и пытается разобраться в том, насколько сильно изменилась жизнь на полуострове.

Спокойная, мирная жизнь на фоне ужасов Иловайска и Дебальцева кажется одним из главных достижений "русской весны" в Крыму. Впрочем, историки еще долго будут спорить о том, что является причиной, а что следствием. И что было бы, если бы Гиркин-Стрелков и компания не отправились покорять Донбасс. В Крыму можно услышать разные мнения на этот счет, но подавляющее большинство с радостью получили российские паспорта. Тех, кто оставил себе украинское гражданство - единицы. Внешне кажется, что на полуострове за год ничего не изменилось. Разве что "вежливых людей" на подступах к крымскому парламенту заменили уличные музыканты. 

Масштабная программа развития Крыма и Севастополя была утверждена еще летом прошлого года. Ближайшие 5 лет из федерального бюджета планируют выделить более 650 млрд рублей. В программу включён целый ряд инфраструктурных проектов.

Самый затратный из них - мост через Керченский пролив. В виду особой важности объекта генподрядчика назначили по решению правительства, без конкурса. Стоимость работ не должна превысить 228 млрд рублей. Таким образом, один километр моста обойдётся казне в 12 млрд. Изначально предполагалось, что строительством займётся Геннадий Тимченко, но он отказался. Так и сказал: боюсь не осилить. Ответственным в итоге назначили Аркадия Роттенберга и его компанию «Стройгазмонтаж». Мост сделают четырехполосным, параллельно автомобильной дороге будут проложены железнодорожные пути. Завершить строительство хотят меньше чем за 4,5 года. Планируется, что движение пустят летом 2019 года.

НАТАЛЬЯ ЗУБАРЕВИЧ
ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ НЕЗАВИСИМОГО ИНСТИТУТА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

«Понимаю, что мост построят. Мост - это как Олимпиада. Это обязательно, да. А со всем остальным…Ну если у нас в Российской Федерации у большинства регионов чудовищные долги, если 75 регионов закончили год с дефицитом бюджетов. В прошлом году было 77 регионов, то скажите, пожалуйста, федеральная казна - она совсем будет повернута в сторону Крыма, а остальным дырка от бублика? Ну если так, то наверное население РФ должно согласиться с этим».

Как напоминает Зубаревич, все доходы полуострова с момента присоединения составили порядка 160 млрд рублей. 80% - дотации из Москвы. Основная статья расходов - это социалка. Со своей главной задачей - выплатой пенсий, пособий и зарплат крымское правительство успешно справляется. Официальная статистика уверяет, что за минувший год среднемесячная зарплата крымчан выросла более чем на 50% и составила 17 тысяч рублей. Впрочем, представители бизнеса, в том числе владельцы крупных промышленных предприятий уверяют: в основном увеличились зарплаты бюджетников и самих чиновников, а вовсе не тех, кто занят в реальном секторе экономики. Но даже те, у кого семейный доход вырос, этого совсем не почувствовали. Почти все приходится тратить на продукты. Годовая инфляция в Крыму в 2014 превысила 40%. Цены на полуострове росли в четыре раза быстрее, чем в целом по России, и в два раза быстрее, чем на Украине.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ

«Бизнес - это не регулируемая впрямую область, это косвенно регулируемая область деятельности и объективная обстановка, которая сложилась после вхождения в Россию, в связи с развалом определённых установившихся экономических связей и недостаточным формированием других экономических связей, она оказалась для малого и среднего бизнеса, в основном, тяжелой. Основная масса людей, работающих в коммерческих предприятиях стали получать меньше, с точки зрения реальных доходов, реальные доходы части населения упали. Эта большая часть населения в Севастополе - порядка 40%».

Зарабатывать в Крыму есть на чём. Впрочем, пока основные лакомые активы местная администрация концентрирует в своих руках - уже национализировано около 250 объектов и предприятий, среди них «Крымэнерго», Севастопольский морской завод, крымские филиалы мобильных операторов «Укртелеком» и «Киевстар». Подозревать нынешние крымские власти в стремлении построить на полуострове социализм не стоит. Они уже объявили о намерении продать изъятую собственность. От приватизации активов только одного Коломойского надеются выручить около 5 млрд рублей. Впрочем, инвесторы, в том числе российские, опасаются идти в Крым вовсе не из-за национализации. Многих в первую очередь беспокоят санкции.

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ
БИЗНЕСМЕН, ИНВЕСТОР

«Я предлагаю тут не врать никому, и розовые очки тут не надевать. Безусловно, там что-то делается и будет делаться, кому-то будет поручаться, кто-то уже под санкциями и так далее, но я просто сторонник снятия санкций. Думаю, что этот вопрос можно решить. Можно, если очень захотеть рассмотреть в рамках ООН, например, действия России как превентивной гуманитарной интервенции. Но это надо сделать, потому что это будет важнейшим фактором, влияющим на бизнес».

38-летний москвич Владислав Грошев из числа романтиков, которые не боятся сложностей, и даже наоборот. Прошлой весной он, успешный консультант, владелец юридической фирмы переехал из Москвы в Севастополь. Инвестиции в открытие филиала по меркам столицы понадобились небольшие - 400 тысяч рублей. Грошев привык работать с крупными девелоперами, и московские клиенты Владислава даже были готовы придти в Крым. Но пока что-то задерживаются.

ВЛАДИСЛАВ ГРОШЕВ
ПАРТНЁР ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМЫ

«Нужно быть начеку и ждать, когда чуть-чуть изменится политическая ситуация. И в этот момент нужно обязательно быть первыми, потому что тот, кто войдёт сюда первым, он пожнёт все плоды. И это действительно будет выгодно для инвесторов, я жду этого момента, я жду этого момента уже год».

Даже в условиях санкций Крым может рассчитывать на экономическое чудо. Вся надежда на малый и средний бизнес, который ориентирован на внутренний рынок. И на тех, кто готов вместо поездок на юг Франции делать собственный лазурный берег, здесь в Крыму. 

Алина Гребнёва, Жанна Оловянникова, Павел Благонравов, РБК. 

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться