Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продажи жилья в Москове в августе сравнялись с августом 2021 года Пресс-Центр, 11:48
Как сэкономить на деловых поездках, когда все постоянно меняется РБК и Smartway, 11:38
МИД Чехии назвал условие для допуска российских игроков НХЛ в страну Спорт, 11:34
Приложение сервиса объявлений «Юла» пропало из App Store Технологии и медиа, 11:29
От амигдалы до иммунитета: как стресс влияет на наш организм Pro, 11:28 
В Госдуму внесли проект об отмене пеней за долги мобилизованных по ЖКХ Недвижимость, 11:27
Стрельба в школе в Ижевске. Главное Общество, 11:24
Казахстан пообещал выдавать России фигурантов дел за уклонение Политика, 11:22
Клубный дом в Сочи: от патио до пентхауса с двухуровневой террасой РБК и Reef Residence, 11:15
В Москве отказались назвать сроки завершения мобилизации Политика, 11:14
Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Главное Политика, 11:14
Оператор назвал беспрецедентными разрушения на «Северном потоке» Экономика, 11:03
Больше никаких случайных трат: как взять расходы бизнеса под контроль Pro, 11:02
Магаданского военкома уволили за ошибки в ходе мобилизации Политика, 10:58

Выпуск за 5 марта, 2015

Mobile World Congress в Барселоне. Обзор новинок
Скорость интернета в сетях 5G вырастет по сравнению с 4G почти в 70 раз. Это позволит загружать фильмы в HD-качестве за считанные секунды. Такие прогнозы прозвучали на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне. За последние три дня мировые производители портативной электроники представили несколько сотен новых моделей гаджетов. О самых заметных и ожидаемых, из Барселоны главный гаджетоман РБК - Николай Пенкин.

НИКОЛАЙ ПЕНКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Мобильный конгресс в Барселоне завершается. Главные премьеры состоялись, прогнозы прозвучали, тренды заданы. Подводим итоги, обо всём по порядку. Главное, конечно, чего ждут от этой выставки всегда - это новые смартфоны и теперь к ним добавляют и носимые гаджеты. Началось всё ещё до официального открытия выставки».

Главной премьерой стал Samsung Galaxy S6 и S6 Edge - это вариация с загнутым с двух сторон экраном. РБК был на презентации, и мы одними из первых подержали в руках новинку. В резюме я бы оставил быструю и беспроводную зарядку смартфона - плюс улучшенную камеру для селфи. HTC в тот же день показала свою новинку - НТС One М9. Которая, впрочем, революционной не стала - очень похожа на предыдущую модель.

Далее. Sony показала новую линейку водонепроницаемых гаджетов и здесь внимание мы обратили, безусловно, на Xperia Tablet Z4. Самый тонкий и самый лёгкий, как говорят о нём в самой компании. Конечно же, подержали его в руках - действительно очень лёгкий планшет.

LG представила второе поколение изогнутого смартфона G Flex. Плюс круглые смарт-часы, фишкой которых помимо дизайна стал модуль LTE.

Китайская компания ZTE показала первый смартфон со сканером радужной оболочки глаза. То есть взглядом можно разблокировать телефон, проводить платежи и получать доступ к защищённому контенту.

Можно отметить новый смартфон от Alcatel. Idol 3 с зеркальным дизайном, говорить по этому телефону можно вверх ногами, это, если торопитесь и перепутали где верх где низ, диалог все равно состоится.

НИКОЛАЙ ПЕНКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Этот ряд можно продолжать бесконечно, но основные герои этой выставки таковы. Ещё один мировой лидер – Apple традиционно конгресс в Барселоне игнорирует, но, кстати, по слухам, уже в понедельник проведёт свою презентацию, и стоит ждать уже наконец появления Apple Watch, говорят специалисты. Ну а мы вернёмся сюда, на площадку мобильного конгресса.  Год от года всё чаще на стендах участников встречается надпись 5G».

И в этом году даже показали первую относительно компактную станцию, способную принимать сигнал сетей нового поколения. Вот так она выглядит. Весит 200 килограммов. Зато скорость приёма данных - 5 гигабит в секунду. Нужно всё это, чтобы в реальной жизни могла появиться вот такая полностью автоматизированная среда, в которую мы сегодня погрузились, вот как это было.

НИКОЛАЙ ПЕНКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Сотни, если не тысячи датчиков. Ну вот объясню на простом примере. Стоит, например, ярко засветить солнцу, как тут же начинает работать поливалка. Ну а специальный погрузчик увозит контейнеры, скажем, со скоропортящимися продуктами в более прохладное место.

Пока оператор подснимал картинку полностью автоматизированной железной дороги, я переместился сюда. Это кресло экскаватора, но в будущем оно может выглядеть как обычный офисный стул. Добавляем очки дополненной реальности и пару манипуляторов и всё - вы оператор экскаватора. Хотите - управляйте техникой, которая в двух сотнях метров от вас, а хотите - той, что на другом конце света. Проблема сейчас в том, что интернет слишком медленный, даже 4G. И задержка, которая происходит от момента подачи сигнала здесь до реального действия там – небезопасна».

Ну вот разного рода подключённых устройств будет всё больше. И даже прежние прогнозы специалисты уже готовы пересматривать.

ШАРЛОТТА СУНД
ПРЕЗИДЕНТ ERICSSON В РЕГИОНЕ СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ

«Очень трудно назвать конкретные цифры. К 2020-ому году будет 50 миллиардов подключённых устройств. Но мы уже сейчас понимаем, что и это число нужно пересматривать, поскольку от подключения действительно выигрывают все - и обычные пользователи, и, конечно же, бизнес, поэтому скоро в сети будут даже те вещи, о подключении которых сейчас мы даже не думаем».

НИКОЛАЙ ПЕНКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Но это всё в будущем, пока же не весь бизнес подключён даже к 4G. Для этого сейчас в некоторых торговых центрах России уже монтируются вот такие компактные базовые станции»

Кризис, как говорят, специалисты, безусловно, скажется на инвестициях в инфраструктуру сетей. Но при этом отдельные игроки рынка отмечают, что ранее вложили столько и построили такие сети, что запаса пропускной способности ещё хватит на какое-то время. Даже с учётом того, что контент становится всё тяжелее. Но в принципе, есть над чем подумать отмечает вице президент Транстелекома Светлана Шамзон.

СВЕТЛАНА ШАМЗОН
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ТРАНСТЕЛЕКОМ

«Если вот этот баланс в какой-то момент будет нарушен, то качественный контент, который будет продолжать развиваться, будет продолжать развиваться и технологии и устройства, которые мы принимаем за счёт допустим недовложения в инфраструктуру, он просто качественно не сможет дойти до абонента».

Пока одни думают, как разогнать интернет, увеличивая ёмкость и проводных сетей, и мобильных - развивая в том числе и 5G, другие думают над тем, как минимизировать трафик - получить те же данные, но в более компактном виде. На рынке уже есть специальные приложения - к примеру, Opera Max, которые способны сократить объём данных чуть ли не в два раза.

СЕРГЕЙ ЛОСЕВ
ГЛАВА ПРОДУКТА OPERA MAX

«Она ускоряет интернет, когда связь слабая. На втором поколении, 2G, или, когда сигнал слабый, когда ты заходишь за стенку, то сжатие помогает в таких случаях».

Ну и, конечно же, при таких скоростях и объёмах возникает вопрос безопасности. Проверкой отпечатков пальцев уже никого не удивишь. MasterCard показывает, проводить платежи теперь можно сканируя лицо. И обещает - ваше настроение не повлияет на работоспособность и надёжность системы.

ДМИТРИЙ ТАРТЫШЕВ
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ПО РАЗВИТИЮ МОБИЛЬНОГО БИЗНЕСА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА MASTERCARD В РОССИИ

«Сейчас доступна уже функциональность в последних моделях телефонов, и аккуратность этого типа проверки не сильно зависит от вашего состояния».

НИКОЛАЙ ПЕНКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Если коротко, что показывали, обсуждали и чему удивлялись в этом году на выставке в Барселоне. Надо понимать, что это очень малая часть того, что здесь происходит. Все-таки надеюсь общую атмосферу происходящего передать удалось. Николай Пенкин, Наиль Зарипов, с Мобильного конгресса в Барселоне. Испания».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться