Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти четверть россиян заявили о планах отправить детей за рубеж летом Общество, 04:00
Суд в Киеве дал 14 лет военному из Крыма, который ранее служил в ВСУ Политика, 03:56
США допустили минимальное влияние на мировую экономику при дефолте России Экономика, 03:27
CNN узнал о намерении США поставить Украине системы залпового огня Политика, 02:49
Сайт госуслуг Казахстана перестал принимать заявки на ИИН от иностранцев Политика, 02:45
В ФСБ заявили о попытках «радикалов» с Украины попасть в Россию Политика, 01:54
В Белом доме исключили отмену санкций в обмен на вывоз зерна Политика, 01:50
В офисе Зеленского допустили потерю контроля над Лиманом Политика, 01:37
Медведев заявил, что Россия будет развиваться без «военного коммунизма» Экономика, 01:07
Kicker сообщил об уходе главного тренера «Динамо» Спорт, 01:03
Семин назвал новый лимит на легионеров в РПЛ решением на будущее Спорт, 01:00
Россия и Китай заблокировали в СБ ООН резолюцию о санкциях против КНДР Политика, 00:32
США предупредили Украину о риске эскалации из-за ударов по России Политика, 00:12
Умер ударник группы YES Алан Уайт Общество, 00:09

Выпуск за 26 февраля, 2015

Кризис: рост контрафакта на рынке часов
В кризис специалисты Высшей школы экономики прогнозируют рост контрафакта во всех категориях товаров - от продуктов до предметов роскоши. Не исключением становятся и подделки дорогих швейцарских часов. Только с начала 2015 года в Москве уже арестовали партию контрафакта часов на 230 млн рублей. Репортаж Жанны Оловянниковой.

У оценщика часов Андрея Бабанина теперь и часа свободного нет - вал звонков с таможни и от обманутых покупателей. Он уже свою классификацию подделок провел - ширпотреб из подземных переходов не считает, получилось два вида. Первые - встречаются чаще всего, внешне очень похожи на оригинал.

АНДРЕЙ БАБАНИН
ОЦЕНЩИК ЧАСОВ

«Стоят относительно недорого, похожи, но по нюансам корпуса, циферблата можно отличить или при вскрытии легко отличить механизм, который выдает их».

Вторые - дорогие, появляются реже, но зато полностью окупают все риски мошенников.

АНДРЕЙ БАБАНИН
ОЦЕНЩИК ЧАСОВ

«Могут стоить серьезных денег, несколько тысяч долларов, за основу может браться оригинальный калибр, для него изготавливается корпус какой-нибудь оригинальной модели этой марки. Эти часы могут сопровождаться оригинальными документами, и их определение весьма затруднительно».

В содружестве производителей  торговых марок "РусБренд" - организации, которая защищает владельцев торговых марок - наплыва подделок опасаются всерьез. С начала 2000-х количество подделок  в стране уменьшалось, сейчас, в кризис, рынок контрафакта снова стал расти.

АЛЕКСЕЙ ПОПОВИЧЕВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СОДРУЖЕСТВА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ФИРМЕННЫХ ТОРГОВЫХ МАРОК "РУСБРЕНД"

«Сейчас экономическая ситуация напоминает кризис 98-го года, когда резко поменялся курс валюты, потребитель начинает искать максимально дешевый товар на рынке, а это создает условия для покупки контрафакта. Сейчас контрафакт растет во всех категориях, начиная с продуктов питания и до предметов роскоши».

По подсчетам, которые основываются на данных таможенных конфискаций, мировой оборот контрафакта составляет от 200 до $360 млрд в год. Швейцарские часы не исключение. По оценкам  Федерации часовой индустрии Швейцарии каждый год производятся  более 40 млн поддельных часов, принося до миллиарда долларов чистой прибыли.

Главный канал сбыта подделок швейцарских часов - интернет. По запросу "копии часов" - десятки ссылок. Хотя ни о каких "копиях", говорят специалисты, речи идти не может. Все, на чем марка указана незаконно - подделка. Для рентабельной работы таких сайтов фейки здесь закупаются десятками тысяч. На одном из таких ресурсов Christian Dior предлагают за три тысячи рублей. Да еще и доставляют бесплатно. И, кстати, того, что торгуют подделкой, вовсе не скрывают.

Бельгийская подделка, или как ее еще называют "бельгийская лицензионная копия" - еще одна  легенда. Родина подделок, да и оригинальных часов до 5000 тысяч долларов - Китай. А понятие "лицензионная" и вовсе не уместно. Такие часы незаконно минуют таможню, это контрафакт и контрабанда. 

Глава российской часовой компании, Жак фон Полье, говорит – 90% продукции его фирмы в интернет-магазинах - подделка. Бороться с ней эффективно, считает, не позволяет существующее законодательство.

ЖАК ФОН ПОЛЬЕ
ДИРЕКТОР РОССИЙСКОЙ ЧАСОВОЙ КОМПАНИИ

«Если во Франции вы открываете сайт или магазин, в котором продается подделка французских брендов, вас сразу посадят. Это один из самых сильных законов, потому что это важно, и это часть французской экономики. Здесь пока нас мало защищают, и закрыть такой сайт непросто».

В полиции утверждают, сами владельцы товарного знака не спешат отстаивать свои права. По закону иск к торговцу подделками вправе предъявить только сами производители. Но владельцы товарного знака не торопятся связываться с затратными тяжбами. Тем более, что результаты не особо впечатляют - часто торговцы подделкой отделываются лишь штрафом.

ИРИНА ВОЛК
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ УЭБ И ПК ГУ МВД

«Мы сталкиваемся с тем, что правообладатель либо находится за границей и не может обратиться к нам с заявлением в наше управление, либо ущерб для них не является значительным, и они просто не обращаются».

У "защитников брендов" своя версия причин расцвета контрафакта. Радеющие за известные марки считают, что сейчас бороться с нарушениями в области интеллектуальной собственности стало попросту некому.

АЛЕКСЕЙ ПОПОВИЧЕВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СОДРУЖЕСТВА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ФИРМЕННЫХ ТОРГОВЫХ МАРОК "РУСБРЕНД"

«Та перестройка, которая идет в органах МВД за последние годы, привела к тому, что контроль за потребительским рынком значительно снизился, были сокращены подразделения, которые занимались борьбой с нарушениями в области интеллектуальной собственности. Уникальные специалисты, которые появились в МВД, сейчас уже покинули ведомство, или работают на других направлениях».

Опасность специалисты видят даже в расширении Евразийского экономического союза и создании зоны свободной торговли. Особенно правообладателей беспокоит вступление Киргизии.

АЛЕКСЕЙ ПОПОВИЧЕВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СОДРУЖЕСТВА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ФИРМЕННЫХ ТОРГОВЫХ МАРОК "РУСБРЕНД"

«Не секрет, что Киргизия являлась одним из важнейших источников контрафактной продукции, на рынке бывших стран СНГ, там действуют огромные по масштабам, даже по масштабам Черкизовского, рынки, которые являются хабами дистрибуции контрафактной продукции».

Так что специалисты предлагают производителям самостоятельно подумать о защите своих брендов. Одна из групп, куда входят известные часовые бренды, например, установила на свои изделия цифровые коды, специальную систему, которая позволяет отследить весь путь часов: и место выпуска, и способ попадания на рынок.

ЖАННА ОЛОВЯННИКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Эти часы были выпущены специально к Хэллоуину, швейцарцем Айвоном Арпа, причем в единственном экземпляре. Что специалисты рекомендуют как еще один способ избежать подделок».

Покупателям же при покупке часов лучше всего обращаться к оценщику - старые правила определения оригинал перед тобой или подделка больше не работают. Теперь недостаточно оценить внешний вид - нюансы циферблата, корпуса или даже механизма, погоня за прибылью заставляет мошенников постоянно совершенствоваться в своем мастерстве.

Жанна Оловянникова, Дмитрий Лабо, Игорь Чесноков, Александр Петров, РБК

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться