Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не только «Голубая Луна». Главные песни Бориса Моисеева Политика, 20:42
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:42
Почему за бездомных собак должны отвечать люди Партнерский проект, 20:41
Южноафриканец вошел в тренерский штаб московского «Локомотива» Спорт, 20:33
Чемпиона России по триатлону дисквалифицировали на три года за допинг Спорт, 20:22
Шведская полиция квалифицировала утечку на Nord Stream как грубый саботаж Политика, 20:13
Болгария призвала своих граждан срочно покинуть Россию Политика, 20:08
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 20:03
Северная Осетия ограничит въезд жителям других регионов из-за очередей Политика, 19:59
Как заработать на компании-пустышке: рассказываем, что такое SPAC Инвестиции, 19:56
VK продаст игровое подразделение за $642 млн Бизнес, 19:47
Танцор, хореограф и эстрадный певец: каким был Борис Моисеев. Фотогалерея Общество, 19:41 
Не относятся к штрафам серьезно: как наказывать водителей люксовых авто Партнерский проект, 19:40
Ракова обсудила с экспертами стандарты подготовки воспитателей и учителей Город, 19:35

Выпуск за 24 февраля, 2015

Будущее киосков: новая карта нестационарной торговли
Крымские предприниматели требуют ввести налоговый мораторий до конца февраля. Руководитель местного отделения "Опоры России" Виталий Гринёв в интервью газете "Аргументы недели - Крым" заявил: сейчас бизнес массово штрафуют за ошибки в отчётностях и срывы сроков предоставления документов в налоговую. Все недочёты в работе предпринимателей связаны с переходным периодом, но налоговая скидку на это не делает, тем самым провоцируя на полуострове неминуемый социальный взрыв среди предпринимателей, говорит Гринёв. И предупреждает: если к концу февраля вопрос не решится, то «придётся вводить в игру козырь. Власти не будут довольны, но другого выхода у нас нет». О чем идёт речь, неясно. В Москве предприниматели пока ультиматумов не выдвигают, но действиями местной власти также недовольны. В ситуации со сносом киосков по-прежнему нет ясности - новая карта дислокации, анонсированная мэрий, не представлена. А сама идея реформирования этого рынка в условиях кризиса - поддержки в профильных федеральных министерствах не встретила. Подробнее - в специальном репортаже Алексея Лемаева.

ЮРИЙ БИДБАЙРОВ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

«Нам давали пустую коробку, что вы видите здесь сделано моими руками. И вот эта пустая коробка, которая сделана из непонятного материала, стоила мне 270 тысяч рублей».

Две трети ларьков в Москве торгуют последний месяц. После окончания срока аренды в апреле 30 тысяч человек могут остаться без работы. В департаменте торговли прямо о сокращении киосков не говорят - ссылаются на новый план дислокации нестационарных точек торговли и отказываются продлевать договор с владельцами пяти с половиной тысяч ларьков. Ларьков, внешний вид которых, вроде бы, окончательно согласовали ещё три года назад.

ЮРИЙ БИДБАЙРОВ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

«То что они 3 года назад сказали: вот это хорошо, это правильно, спустя три года они говорят: нет, это плохо. Теперь вот эти киоски будут. Никакой информации нет. Мы ничего не понимаем - ставят перед фактом, ждут, когда закончатся договора, в апреле он истекает и куда, чего потом, зачем, никто ничего не знает».

Перезаключать договоры с прежними арендаторами в мэрии не планируют. Правила в очередной раз кардинально поменялись. Теперь соглашение с предпринимателем  подписывают не на 3 года, а на 5 лет. Киоски, которые прежде необходимо было иметь в собственности, будут устанавливать за счёт бюджета и только в точках новой утверждённой дислокации. Как выглядит новая московская карта нестационарной торговли, предприниматели, до сих пор не знают.

СЕРГЕЙ КУРАНОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СЕТИ КИОСКОВ

«Этот киоск ещё не выкуплен. Этот киоск, когда мы получили указание поменять, мы изготовили через лизинговую компанию. Вот сейчас киоски, которые мы сносим, а лизинг ещё до июня. То есть сейчас уничтожаются объекты, которые ещё не выкуплены, которые находятся на балансе лизинговой компании, но уже ничего с этим не поделаешь».

Один киоск мороженного, без оборудования, Сергею Куранову обошёлся 3 года назад в 490 тысяч. По Москве их у него целая сеть - больше сорока. Пока. Новые аукционы проводить будут только на аренду городских объектов. Со стартовой ценой аренды в департаменте торговли не могли определиться месяц - сначала речь шла об одном миллионе рублей на 5 лет, потом решили снизить стартовую стоимость до 650 тысяч.

СЕРГЕЙ КУРАНОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СЕТИ КИОСКОВ

«То, что мы сейчас наблюдаем - это передел, и здесь создаётся не новый торговый бизнес, а новый бизнес аренды».

АЛЕКСЕЙ ЛЕМАЕВ
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Киоски нового типа в столице уже появились - один из них установлен на Тверской, примерно так будут выглядеть и остальные ларьки государственного образца, которые правительство города собирается сдавать предпринимателям в аренду».

После того как в Минэконоразвития стали поступать жалобы о сносе киосков, столичные власти  решение о ликвидации старых киосков вроде бы отозвали. Во всяком случае, многим так показалось - председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей депутат Госдумы Елена Панина прямо сказала: сносить не будут.

ЕЛЕНА ПАНИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСКОВСКОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

«Насколько я понимаю ССС уже поддержал, что это нельзя делать, и об этом говорилось на совещании в правительстве федеральном. Ну знаете, как решения приняты, а где-то ещё по старому продолжает действовать. Решение принято не сносить вот эти киоски, объекты там, где это можно не сносить».

В Департаменте торговли Москвы объявили, что сеть киосков действительно планируют расширять, и дислокацию увеличат ещё на 217 объектов. Но касается это только новых павильонов. От старых будут в течение года всё равно избавляться. В Минэкономразвития предложили хотя бы предусмотреть компенсационные выплаты добросовестным владельцам снесённых ларьков, однако власти Москвы заявили: никаких выплат не будет.

АЛЕКСЕЙ НЕМЕРЮК
РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ТОРГОВЛИ И УСЛУГ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

«Я прошу прощения, а компенсация за что? Вот коллеги предложили продумать вариант - вот смотрите бизнес, стартап на мелкой рознице, он достаточно успешен, всех крайне интересует эта отрасль, потому что любой вложенный рубль отбивается в течение полутора лет. Когда мы говорим о том, что коллеги предложили компенсации, компенсации за что?»

Снос киосков ударит по малому бизнесу - предостерегает первый вице-премьер Игорь Шувалов. В мэрии парируют - на нестационарную торговлю приходится лишь 0,7% общего оборота розницы в столице и 0,4% от всех торговых площадей мегаполиса. Вслед за Москвой кампания по сносу киосков началась и в регионах. Пересмотреть полномочия чиновников на местах предлагают в Минэкономразвития.

НАТАЛЬЯ ЛАРИОНОВА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И КОНКУРЕНЦИИ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ

«Когда принимался закон о торговле, большое количество полномочий было делегировано субъектам Российской Федерации. Сейчас мы говорим о том, что мы немножко забыли о гарантиях предпринимателям - надо уравновесить полномочия и права региональных властей защищённостью предпринимателей».

В общественной организации "Опора России" не сомневаются, что инициатива по сокращению киосков, во-первых, нанесет ущерб городской казне, во-вторых, укрепит монополию крупных торговых сетей. Предлагают не только увеличить сеть нестационарной торговли в два раза, но и отложить на три года вступление в силу закона "О торговом сборе" в Москве. Плюс на три года сохранить льготные ставки аренды.

СЕРГЕЙ РАК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМУ РЫНКУ "ОПОРЫ РОССИИ"

«Мелкая розница это только верхушка айсберга. На самом деле все серьёзнее - наши предложения сохранить действие льготной аренды для большинства предприятий малого бизнеса - сейчас льготная аренда 3,5 тысяч рублей за метр квадратный в год, а рыночная цена от 15 до 20 - многие не выдержат, те же парикмахерские, химчистки. Много есть предприятий, которые не выдержат высокой аренды».

То, что сегодня происходит с киосками в организации по поддержке малого и среднего бизнеса иначе как переделом рынка не называют. Некоторые предприниматели заявляют, что готовы безвозмездно передать объекты на баланс города и платить аренду, лишь бы им разрешили продолжать торговлю. В мэрии инициативу не комментируют и обещают полностью обновить нестационарные торговые точки до конца года.

Алексей Лемаев, Александр Петров, Игорь Сысков, РБК

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться