Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Иран отреагировал на референдумы фразой о территориальной целостности Политика, 23:20
Симоньян заявила о выигранном у Google суде о разблокировке 27 каналов RT Технологии и медиа, 23:12
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 22:44
Россия заявила об угрозе столкновения Ан-26 с беспилотниками США в Сирии Политика, 22:38
FT узнал о планах России и Саудовской Аравии сократить добычу нефти Бизнес, 22:30
США и Япония провели совместные учения после ракетного пуска КНДР Политика, 22:25
Euractiv назвал единственную страну, выступающую против потолка на нефть Политика, 22:19
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 22:15
Зачем Рубена Варданяна позвали на пост премьера Нагорного Карабаха Политика, 22:06
Финляндия не дала разрешения на экспорт заказанного «Норникелем» ледокола Бизнес, 22:04
Bihus.Info сообщил о прибытии Коломойского в антикоррупционное бюро Политика, 21:52
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 21:49
Почти 300 человек эвакуировались из саратовского общежития из-за пожара Общество, 21:39
Глава МИД Германии назвала «закрытым» вопрос о выплате репараций Польше Политика, 21:37

Выпуск за 24 февраля, 2015

В Москве сокращается количество киосков
На ближайшем госсовете в марте планируется обсудить меры поддержки малого и среднего бизнеса. Среди них - мораторий на торговые сборы до 2018 года, расширение списка предприятий, попадающих под действие нулевой ставки налогообложения, и запрет на повышение фискальной нагрузки. А власти Москвы уже приняли пакет антикризисных мер для поддержки бизнеса. Так, до июля 2016 года продлили льготные ставки по аренде для малых предпринимателей. И рассрочки по оплате за землю в первый год аренды. Однако бизнесмены ситуацией на рынке не довольны. В частности, по-прежнему не понятна ситуация со сносом ларьков. Подробности у Алексея Лемаева.

ЮРИЙ БИДБАЙРОВ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ


«Нам давали пустую коробку, что вы видите здесь - сделано моими руками и вот эта пустая коробка, которая сделана из непонятного материала стоила мне 270 тысяч рублей»

Две трети ларьков в Москве торгуют последний месяц. После окончания срока аренды в апреле - 30 тысяч человек могут остаться без работы. В департаменте торговли прямо о сокращении киосков не говорят - ссылаются на новый план дислокации нестационарных точек торговли и отказываются продлевать договор с владельцами 5,5 тысяч ларьков. Внешний вид которых, вроде бы, окончательно согласовали ещё 3 года назад.

ЮРИЙ БИДБАЙРОВ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ


«То, что они 3 года назад сказали, вот это хорошо, это правильно спустя 3 года они говорят нет, это плохо. Теперь вот эти киоски будут. Никакой информации нет. Мы ничего не понимаем - ставят перед фактом, ждут, когда закончатся договора - в апреле он истекает. Никто ничего не знает»

Перезаключать договоры с прежними арендаторами в мэрии не планируют. Правила в очередной раз кардинально поменялись. Теперь соглашение с предпринимателем подписывают не на 3 года, а на 5 лет. Киоски, которые прежде необходимо было иметь в собственности - будут устанавливать за счёт бюджета и только в точках новой утверждённой дислокации. Как выглядит новая московская карта нестационарной торговли предприниматели, до сих пор не знают.

СЕРГЕЙ КУРАНОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СЕТИ КИОСКОВ


«Этот киоск ещё не выкуплен - это кисок, когда мы получили указание поменять, мы изготовили через лизинговую компанию. Вот сейчас киоски, которые мы сносим, а лизинг ещё до июня, то есть сейчас уничтожаются объекты, которые ещё не выкуплены, которые находятся на балансе лизинговой компании, но уже ничего с этим не поделаешь»

Один киоск мороженного без оборудования Сергею Куранову обошёлся 3 года назад в 490 тысяч. По Москве их у него целая сеть - больше сорока. Пока. Новые аукционы проводить будут только на аренду городских объектов. Со стартовой ценой аренды в департаменте торговли не могли определиться месяц - сначала речь шла об 1 млн рублей на 5 лет, потом решили снизить стартовую стоимость до 650 тысяч.

АЛЕКСЕЙ ЛЕМАЕВ
КОРРЕСПОНДЕНТ


«Киоски нового типа в столице уже появились - один из них установлен на Тверской - примерно так будут выглядеть и остальные ларьки государственного образца, которые правительство города собирается сдавать предпринимателям в аренду»

После того как в Минэконоразвития стали поступать жалобы о сносе киосков - столичные власти решение о ликвидации старых киосков вроде бы отозвали. Во всяком случае, многим так показалось - председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей депутат Госдумы Елена Панина прямо сказала - сносить не будут.

ЕЛЕНА ПАНИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСКОВСКОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ


«Насколько я понимаю, ССС уже поддержал, что это нельзя делать и об этом говорилось на совещании в федеральном правительстве. Ну, знаете, как решения приняты, а где-то ещё по-старому продолжает действовать. Решение принято не сносить вот эти киоски, объекты там, где это можно не сносить»

В департаменте торговли Москвы объявили, что сеть киосков действительно планируют расширять, и дислокацию увеличат ещё на 217 объектов. Но касается это только новых павильонов. От старых будут в течении года всё равно избавляться. В Минэкономразвития предложили хотя бы предусмотреть  компенсационные выплаты добросовестным владельцам снесённых ларьков, однако власти Москвы заявили: никаких выплат не будет.

АЛЕКСЕЙ НЕМЕРЮК
РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ТОРГОВЛИ И УСЛУГ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ


«Я прошу прощения, а компенсация за что?? вот коллеги предложили продумать вариант -- вот смотрите бизнес, стартап на мелкой рознице, он достаточно успешен, всех крайне интересует эта отрасль, потому что любой вложенный рубль отбивается в течение полутора лет. Когда мы говорим о том, что коллеги предложили компенсации, компенсации за что?»

Снос киосков ударит по малому бизнесу, предостерегает первый вице-премьер Игорь Шувалов. В мэрии парируют, на нестационарную торговлю приходится лишь 0,7%, а общего оборота розницы в столице и 0,4% от всех торговых площадей мегаполиса. Вслед за Москвой кампания по сносу киосков началась и в регионах. Пересмотреть полномочия чиновников на местах предлагают в минэкономразвития.

НАТАЛЬЯ ЛАРИОНОВА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И КОНКУРЕНЦИИ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ


«Когда принимался закон о торговле - большое количество полномочий было делегировано субъектам Российской Федерации. Сейчас мы говорим о том, что мы немножко забыли о гарантиях предпринимателям - надо уравновесить полномочия и права региональных властей защищённостью предпринимателей»

В общественной организации «Опора России» не сомневаются, что инициатива по сокращению киосков, во-первых, нанесёт ущерб городской казне, во-вторых, укрепит монополию крупных торговых сетей. Предлагают не только увеличить сеть нестационарной торговли в 2 раза, но и отложить на 3 года вступление в силу закона «О торговом сборе» в Москве. Плюс на 3 года сохранить льготные ставки аренды.

СЕРГЕЙ РАК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМУ РЫНКУ "ОПОРЫ РОССИИ"


«Мелкая розница - это только верхушка айсберга. На самом деле, всё серьёзнее - наши предложения сохранить действие льготной аренды для большинства предприятий малого бизнеса - сейчас льготная аренда 3,5 тысяч рублей за квадратный метр в год, а рыночная цена от 15 до 20 - многие не выдержат. Те же парикмахерские, химчистки - много есть предприятий, которые не выдержат высокой аренды»

То, что сегодня происходит с киосками в организации по поддержке малого и среднего бизнеса иначе как переделом рынка не называют. Некоторые предприниматели заявляют, что готовы безвозмездно передать объекты на баланс города и платить аренду, лишь бы им разрешили продолжать торговлю. В мэрии инициативу не комментируют и обещают полностью обновить нестационарные торговые точки до конца года.

Алексей Лемаев, Александр Петров, Игорь Сысков - РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться